«В России необоснованно раздута сеть медицинских госучреждений»

Глава проекта «Новоскор» Евгений Фридман в интервью «Ъ FM»

Как отличается работа государственной и частной скорой помощи? В чем выгода для частников, работающих на государство в рамках ОМС? И как изменилась система оказания медицинских услуг за последние несколько лет? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил с главой проекта «Новоскор», членом Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Евгением Фридманом в рамках программы «Другой разговор».

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

«Невозможно в каждом углу построить высококвалифицированную больницу»

Евгений Фридман о положительных примерах внедрения частников в ОМС: «Сегодня государственное здравоохранение как некая отрасль, как некий очаг притяжения для бизнеса становится с каждым днем все актуальнее и актуальнее. Сегодня очень много олигархических структур вкладывают деньги в развитие медицинских центров, в том числе вкладывая в систему ОМС. Это и поликлиники, и большие больницы. Есть очень много примеров, когда помощь оказывают по родовым сертификатам, есть очень большой проект "Мать и дитя" — туда можно прийти также по государственному сертификату и родить ребенка в частном роддоме. При этом единственное, если ты хочешь быть в обычной палате, в двух-, трех-, четырехместной, то ты ничего не доплачиваешь, если ты хочешь уровень четырех-пятизвездочного отеля, тогда ты за эту опцию доплачиваешь, но это уже твой выбор, никто никого не ломает, никто никого не уговаривает. Есть очень интересные проекты в Ульяновской области, например, так называемые фельдшерско-акушерские пункты, вот эти врачи общей практики — это частный проект, то есть они вошли в систему ОМС и на территории деревень открывают маленькие центры, амбулатории, где оказывают помощь населению бесплатно, а им платит за это фонд ОМС».

О неэффективности государственных медицинских учреждений: «Скажу непопулярную вещь, но это объективно — в России необоснованно очень сильно раздута медицинская сеть государственных учреждений. Невозможно, чтобы, учитывая дефицит компетентных кадров, дефицит бюджета, в каждом углу, в каждом населенном пункте, где живет 10-15 человек, построить высококвалифицированную больницу с супердорогим оборудованием и туда еще заманить специалистов. Но при этом, опять же, нет, наверное, смысла в каждом дворе делать поликлинику, как это исторически было сделано. Например, на всю страну Израиль у них 25 государственных больниц. Там такая же страховая медицина, и она бесплатная для работающего населения. Понятно, что Израиль нельзя сравнивать с Россией, но даже если сравнить его с одним из регионов и посмотреть — в Израиле 25 больниц, при этом 19 больниц общепрофильные, а шесть больниц, они называются генеральные больницы, где есть пересадка органов, где есть кардиохирургия, онкология, то есть специализированные вещи. И на всех хватает, и все в порядке, и никто не нервничает. Но при этом мы все знаем, что качество медицины в Израиле одно из лучших в мире».

«У частника больше возможностей удержать у себя персонал»

Евгений Фридман о том, в чем выгода для частников, работающих на государство в рамках ОМС: «Это некая стабильная подушка безопасности для бизнеса, которая позволяет частнику иметь гарантированный доход. Доход — именно не прибыль, а оборот, чтобы за счет этого содержать штат сотрудников, определенную инфраструктуру. Рентабельность этого бизнеса не очень высокая, она составляет не более 10%, но при этом именно за счет стабильности и масштабируемости этого процесса это имеет определенную привлекательность. Плюс, конечно, есть момент, что кроме исполнения этих обязательств можно еще параллельно выполнять какие-то частные платные вызовы. Есть свободная бригада, она может перевести, например, больного из больницы домой — это не входит в госгарантии, это уже платная услуга — перевозка больного, и дополнительные какие-то бонусы она зарабатывает. В общем, плюс для частника — когда ты работаешь с государством, ты не бегаешь и ищешь клиента, а получаешь, по сути, потенциальный заказ и можешь спрогнозировать свою экономику и развитие, планы и дальнейшие инвестиции».

О доходах в государственной и частной скорой помощи: «Тут два аспекта. Первое — персонал частной скорой помощи действительно получает больше на 10%, не более. Отличие в нагрузке — нагрузка в частной структуре меньше, мы все-таки контролируем, если, например, в государственной скорой количество вызовов на бригаду в сутки в разных регионах может доходить до 20-25, то у нас это 12-15. То есть так, как это регламентировано законодательством».

Об одной из главных проблем скорой помощи: «Сегодня одна из глобальных проблем вообще и в службе скорой помощи — и в государственной, и в независимой — это кадры. Поэтому работодатель за них держится, с другой стороны, если над работниками не издеваться, то текучка кадров — один-два человека, может быть, в полгода, и то это связано с тем, что кто-то на пенсию ушел».

«Система, когда частные операторы приезжают по вызову "03", прижилась»

Евгений Фридман об интеграции частной скорой помощи в ОМС: «То, что многие не замечают, какая к ним приезжает скорая помощь, — это, наверное, как раз говорит о том, что система прижилась, идеологически она работает. То есть когда частные операторы, а не только государственные учреждения здравоохранения в регионах, в Москве приезжают по вызову "03". Практически все миллионники имеют в своем арсенале частные службы скорой помощи. Не все работают по системе ОМС, то есть где-то это в ДМС, где-то просто в формате платной услуги, но большинство бизнеса уже поняло определенную методологию, как можно работать с государством.

ОМС — закон об обязательном медицинском страховании — разрешил лет пять, если не ошибаюсь, назад заходить в часть частным службам в рамках бесплатной помощи населению. Для населения бесплатная, для государства она платная, и поэтому когда приезжает та же скорая помощь в Москве, например, вы не определяете — врач он и есть врач. Важно, чтобы быстро приехала машина, оснащенная определенным медицинским оборудованием, которая в соответствии с порядками оказания скорой медицинской помощи оказала быстро эту помощь квалифицированными медиками».

О выгоде частников для государства: «Всегда правильнее и проще, когда государство заказывает услугу. Оно четко сформулировало и говорит, что надо такую-то услугу, столько-то бригад, бригады должны быть такого-то формата. Более того, зачастую, когда идут какие-то реформы, какие-то изменения в системе, и нужно апробировать эти пилотные проекты, то частник более гибкий, более мобильный, и на нем проще отрабатывать такие пилотные инновационные вещи и проекты. Государство не тратит деньги на создание инфраструктуры, то есть оно не строит свою подстанцию, это задача частника, оно не покупает за свои деньги машины. Грубо говоря, один вызов скорой помощи, допустим, средний тариф в регионах в районе 1700-2000 руб., государство платит за население, за пациента, который вызвал скорую помощь. И не важно, оно платит или частнику, или государственной службе, но чтобы государственная помощь оказала эту помощь, еще государство должно выделить деньги на постройку подстанций, на покупку машин, на спецодежду, на разные инфраструктурные вещи, чтобы потом государство заплатило за выезд. А тут не надо это тратить, а всего лишь ты платишь те же 2 тыс., образно говоря, и спокойно получаешь услугу, и точно так же контролируешь с точки зрения Конституции, что государство обязано обеспечить сегодня бесплатной медицинской помощью».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...