Право на экзамен
Законопроект предполагает, что стать адвокатом могут далеко не все желающие. Для этого мало иметь высшее юридическое образование (причем оно должно быть получено в государственном вузе или учебном заведении, имеющем госаккредитацию) и минимум двухлетний стаж работы по специальности. Нужна еще и незапятнанная биография.
Если с образованием и анкетой все в порядке (а про адвокатский статус могут сразу забыть лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными или имеющие судимость за совершение умышленного преступления), перед претендентом на адвокатский статус остается один барьер — специальный экзамен, допуск к которому дает квалификационная комиссия. Это специальный орган при адвокатской палате субъекта федерации, создаваемый сроком на два года и включающий в себя шесть адвокатов, двух сотрудников регионального отдела юстиции, двух представителей местного законодательного собрания (но не являющихся депутатами либо госслужащими) и по одному специалисту из суда общей юрисдикции и арбитражного суда. Ее члены вправе "при необходимости" в течение двух месяцев проверить либо попросить соответствующие органы подтвердить сведения о потенциальном кандидате. Отказ в допуске к экзамену можно обжаловать в суде. Без экзамена стать адвокатами могут только очень уважаемые люди с юридическим стажем не менее 15 лет или имеющие ученую степень в области права либо почетное звание "заслуженный юрист РФ".
Экзамен может быть двух видов — устный или в форме тестирования на компьютере. Но искать сейчас билеты, чтобы подготовиться к сдаче, бесполезно: согласно проекту документа, перечень вопросов и положение о порядке сдачи экзамена будут разрабатываться пока еще не существующей Федеральной палатой адвокатов совместно с Российской академией наук и утверждаться Минюстом только после вступления закона в силу. Пока ясно другое — провалившийся на экзамене претендент вправе попробовать свои силы еще раз не ранее чем через год.
Добровольно-принудительная отставка
После сдачи экзамена квалификационная комиссия присваивает претенденту статус адвоката, который не ограничивается определенным сроком. Принятый в адвокатскую семью произносит присягу (см. раздел "Цитата"). Квалификационная комиссия в течение недели должна уведомить местный орган юстиции о пополнении своих рядов. Тот, в свою очередь, "в месячный срок после получения уведомления выдает лицу, получившему статус адвоката, свидетельство о внесении в реестр" (это единственный документ, подтверждающий статус и полномочия адвоката). После этого адвокат может начинать профессиональную деятельность — открыть собственный адвокатский кабинет или вступить в адвокатское бюро.
Однако адвокатский статус может быть приостановлен и даже прекращен квалификационной комиссией. Первое не страшно: адвокат на время перестает заниматься своим делом, если избран депутатом, назначен на должность в органы госвласти или местного самоуправления, призван в армию или безвестно отсутствует. А вот лишается защитник своего статуса как добровольно (по собственному желанию или неспособности в течение полугода исполнять свои обязанности по состоянию здоровья), так и по принуждению, например: в случае вступления в силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; если в течение полугода после присвоения адвокатского статуса юрист не откроет собственную практику либо не присоединится к бюро, а также в случае совершения проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего его авторитет. Кроме того, адвоката можно отправить в отставку, если он не исполнил либо исполнил "ненадлежащим образом" свои обязанности перед клиентом или проигнорировал решения своей адвокатской палаты.
Уволить защитника вправе и Минюст. Если министерство или его территориальные органы располагают данными, которые позволяют лишить человека адвокатского статуса, а квалификационная комиссия ничего не предпринимает в течение месяца, Минюст имеет право решить возникшую проблему самостоятельно.
Впрочем, решения квалификационной комиссии и Минюста лишенный статуса защитник может обжаловать в суде.
Деньги — это не главное
Заработок адвоката, как и сейчас, будет зависеть от его договоренности с клиентом. Если же защитник участвует в уголовном судопроизводстве без договора (по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда), его труд оплачивается из бюджета. Размеры гонораров или компенсация за оказание бесплатной помощи после принятия закона должны быть установлены правительством.
Эта норма соответствует наработанным мировым стандартам — юридическая помощь неимущим за рубежом финансируется государством. Кстати, сейчас у нас за защиту "по назначению" адвокат получает ничтожную сумму — четвертую часть минимального размера оплаты труда за один день в суде.
Адвокатам вскоре чаще придется работать за идею: проект закона устанавливает четыре категории граждан, которые вправе рассчитывать на бесплатные услуги защитника.
Во-первых, это истцы в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Во-вторых, не будут платить за услуги адвоката участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, проходящие службу по призыву военнослужащие, инвалиды I и II групп и пенсионеры по возрасту (если только их дела не связаны с предпринимательством). В-третьих, от затрат на адвоката закон освобождает любое физическое лицо, если ему понадобилось составить "заявление о назначении пенсий и пособий". И, в-четвертых, на бесплатную помощь могут рассчитывать пострадавшие от политических репрессий (но только по делам, связанным с реабилитацией).
Защитник либо адвокатское бюро вправе по своей воле освободить клиента от уплаты, приняв во внимание тяжелое материальное положение подзащитного. Правда, учитывая жесткие санкции, которые закон предлагает ввести для тех, кто уклоняется от предоставления бесплатной помощи, благотворителей среди адвокатов вскоре останутся единицы. Тем более что законодатели в субъектах федерации после принятия законопроекта могут получить право расширять категорию лиц, которым предоставляются бесплатные юридические услуги.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
|