Зарубежные

По-нашему
Демонстрации у офисов UBS стали почти непрерывными
       Ведущий швейцарский банк UBS AG чуть не взорвали за отказ помочь одному из символов Швейцарии — авиакомпании Swissair.
       Проблемы у одной из старейших авиакомпаний мира начались давно, почти сразу после ее приватизации в 1991 году. Но после 11 сентября, когда в один миг весь мир отказался летать на самолетах, ситуация из тяжелой превратилась в критическую. На прошлой неделе компания была вынуждена прекратить полеты: не было денег на то, чтобы купить горючее для самолетов. Руководство и сотрудники Swissair обратились к правительству и банкам страны с просьбой помочь компании материально, точно так же, как американские власти помогли своим чуть было не разорившимся авиакомпаниям ("Власть" писала об этом в #38 от 25 сентября 2001 года). Государство помощь предоставило (государственных денег — $281 млн — хватит на месяц), а вот банки — нет. Это и возмутило швейцарцев, посчитавших, что позиция банков просто оскорбительна. "Мы принимаем законы, позволяющие банкам успешно работать, но когда просим их о спасении одного из национальных символов страны, то получаем отказ",— возмущались швейцарцы.
       Одна из форм протеста была явно перенята у россиян: в штаб-квартиру UBS на цюрихской Банхофштрассе позвонил неизвестный, сообщивший, что здание заминировано. Сотрудников банка эвакуировали. После многочасовых поисков стало ясно, что речь идет о телефонном терроризме. В том, что это акция протеста, не сомневалась ни полиция, ни газеты, ведь именно UBS, крупнейший банк страны, чаще других обвиняли в предательстве из-за отказа помочь Swissair. Впрочем, факт телефонного терроризма оказался самым агрессивным ходом протестующих. В основном граждане выражали свой протест демонстрациями или закрытием счетов в банке.
       
Плюс-минус
       Американские школьники не представляют себе всех ужасов секса
 
       К такому выводу пришли исследователи The Kaiser Family Foundation после проведения соответствующего исследования. Американские ученые утверждают, что один из четырех сексуально активных подростков в США в этом году заболеет каким-нибудь венерическим заболеванием, поскольку риск заразиться болезнью, передающейся половым путем,— 1:4. Социологи выяснили, что это соотношение известно только 28% американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Зато 19% уверены, что при занятиях сексом вероятность подхватить венерическое заболевание составляет 1:4000.
       
       Как вы оцениваете риск заболевания венерической болезнью? (%)
       1:4 — 28
       1:40 — 28
       1:400 — 22
       1:4000 — 19
       Нет ответа — 3
Источник: The Kaiser Family Foundation (США).
       
Не по-нашему
       В Казахстане едят проституток
Людоеды больше не угрожают казахским деревушкам
       На прошлой неделе в Алма-Ате завершился громкий судебный процесс по делу банды людоедов. Как показало следствие, жертвами банды в течение двух лет стали как минимум семь девушек, занимавшихся проституцией. Выбрав жертву среди стоящих на дороге проституток, Сергей Копай, Евгений Турочкин и Михаил Вершинин привозили ее в квартиру одного из членов банды, поили водкой или одурманивали наркотиками, а затем убивали при помощи ножа или удавки. Труп расчленяли. Мясо проституток бандиты съедали, делая из него шашлыки и фарш. А заодно угощали своих родственников, не знавших, чье мясо им подавали. Впрочем, не всех казахских жриц любви, попавшихся в лапы людоедов, постигла такая участь. Двум девушкам удалось сбежать, они и рассказали полиции о банде.
       Кулинарные опыты каннибалов судьям пришлись не по вкусу: двоих из преступников они приговорили к расстрелу, а третьего — к восьми годам лишения свободы.
       
Понаехали тут
       В Канаде появились студенты-изгои
Канадские власти освободили арабских студентов от необходимости изучать таблицу менделеева
       Власти Канады запретили иностранным студентам из некоторых государств Ближнего и Среднего Востока обучаться химии в университетах страны. Запрет объясняется тем, что полученные знания студенты из Ирака, Ирана, Ливии и некоторых других стран, по мнению министерства, впоследствии могут использовать в интересах террористических организаций и групп. Ни один иностранец не получит студенческую визу для изучения химии или биологии, если он гражданин одной из стран, упомянутых в канадском списке государств-изгоев. Студентам, приступившим к занятиям или уже отучившимся несколько лет, предложено выбрать другие предметы для изучения — в противном случае им грозит лишение студенческой визы и высылка на родину.
       Когда информация о нововведениях канадских властей стала известна прессе, некоторые поначалу отказывались верить журналистам. "В нашей стране не может происходить ничего подобного,— заявила в беседе с корреспондентом "Власти" одна из жительниц Торонто.— Возможно, наши политики и не блещут особым умом, но на такой идиотизм вряд ли способны". Тем не менее сообщения были подтверждены представителями вполне компетентных органов. "Некоторые виды наук действительно запрещены для изучения иностранными студентами",— заявила представительница канадского министерства по делам гражданства и иммиграции. Однако всякие обвинения в расизме она отмела, заявив, что подобные запреты не повсеместны и что в своей деятельности министерство находится в тесном контакте с еще более компетентными органами — канадской службой контрразведки и соответствующим подразделением полиции.
       
Герой России
       Уго Чавес, президент Венесуэлы
 
       На этот раз Уго Чавес, уже получавший ранее от "Власти" это почетное звание, становится героем России за свое обращение к членам ОПЕК. Он заявил, что всем странам, входящим в эту организацию, необходимо объединить усилия, чтобы "энергично поддержать цены на нефть в связи с их обвалами", начавшимися в конце сентября. Такой призыв вполне логичен, ведь удержание цен в коридоре $22-28 за баррель — официальная цель ОПЕК, а цена нефти стран-экспортеров упала на рынке ниже $20.
       Заботясь о процветании своей страны, у которой нефть составляет 80% объема всего экспорта, Уго Чавес оказывает услугу и России, сбалансированность бюджета-2002 которой во многом зависит от мировых цен на нефть.
       
Тенденция, однако
       Bayer стал жертвой терроризма
Из-за арабских террористов преобретение CorpScience окупит не скоро
       Как и предполагала "Власть" (см. #36 от 11 сентября 2001 года), компания CropScience, сельскохозяйственное подразделение французской компании Aventis, на минувшей неделе сменила владельца. Теперь ею владеет германский концерн Bayer. До недавнего времени сделка, которую называют одной из самых значительных за последние годы (она оценивается в 7,25 млрд евро, или $6,6 млрд), считалась весьма выгодной для Bayer. Позиции концерна на фармацевтическом рынке пошатнулись после недавнего скандала с препаратом Baycol/Lipobay (об этом "Власть" тоже писала), и специалисты полагали, что теперь Bayer сфокусирует внимание на сельскохозяйственной химии. Покупка CropScience должна была усилить позиции германского концерна на этом рынке, сделав его второй по величине агрохимической компанией мира. Однако в ближайшее время сделка может лишь усугубить положение концерна. Виной тому — теракты в Нью-Йорке. По мнению многих наблюдателей, в рамках мер защиты от возможных нападений террористов американцы намерены запретить ряд ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. "Сейчас не самое удачное время, чтобы развивать сельхозхимический бизнес",— утверждает один из лондонских экспертов.
       
Кто бы сомневался
       В Австрии слишком много азиатов
Йорг Хайдер считает, что беженцы могут быть только светловолосыми и голубоглазыми
       Так считает лидер австрийской партии свободы Йорг Хайдер. Он заявил, что пора внести поправки в правила предоставления статуса беженца и признавать беженцами только выходцев из европейских стран.
       Йорг Хайдер давно уже приобрел скандальную известность из-за своих праворадикальных взглядов. Но если раньше каждое заявление Хайдера подвергалось немедленной и яростной критике, то на этот раз реакция австрийской общественности не была похожа на возмущение. Правительство также не спешит отмежевываться от заявления главного расиста страны. Министр внутренних дел Эрнст Штрассер лишь заявил, что проекта поправок еще нет и говорить пока не о чем. А по поводу заявления Хайдера сказал: "Австрия — свободная страна, и каждый имеет право на свое мнение".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...