Восемь плюс одна помеха

 
       6 октября, в субботу, сборная России по футболу сыграла решающий матч со сборной Швейцарии за выход в финальную часть чемпионата мира-2002. На момент сдачи этого номера матч даже не начался. Если Россия проиграла, просим не читать материал корреспондента "Власти" Афсати Джусойти.

1958, Швеция: бескозырка
       В том году состоялся дебют советской сборной на чемпионатах мира. Не сказать, что на турнир была послана слабая команда — напротив, сборная смотрелась весьма прилично. Но все же приехала она в Швецию без своего главного козыря — Эдуарда Стрельцова, которого незадолго до начала соревнований обвинили в изнасиловании и "закрыли".
       Впрочем, и без легендарного Стрельца советские футболисты играли достойно. Согласно тогдашним правилам, в случае, если две команды в группе (исключая ту, что заняла первое место) набирали одинаковое количество очков, между ними полагалось провести дополнительный матч, в котором и определялся четвертьфиналист. Таковой состоялся между сборными СССР и Англии. Англичан мы победили со счетом 1:0 и вышли в четвертьфинал. Уже потом специалисты говорили, что правила были несправедливы: просто потому, что к 1/4 финала со шведами советская сборная подошла крайне уставшей и в итоге уступила 0:2.
Что помешало: правила.
       
1962, Чили: священная корова
       Если и был в советском футболе человек, всеми безоговорочно признаваемый звездой, то это легендарный голкипер Лев Яшин. К чилийскому чемпионату мира он подошел далеко не в лучшей форме. Как признавался в кулуарных беседах его коллега по вратарскому цеху Владимир Маслаченко, на тот момент Яшин был в лучшем случае четвертым вратарем страны. Тем не менее под гипнозом его авторитета тренеры сборной доверили место в воротах Яшину. На том и попались. Для начала Лев Яшин учудил в матче группового турнира против колумбийцев (4:4). За 20 минут до конца встречи сборная СССР вела со счетом 4:1. За оставшееся время "лучший вратарь всех времен" умудрился пропустить три мяча, и в итоге игра завершилась вничью. Откровенно слабая игра Яшина никак не повлияла на тренерский штаб, тем более что советская команда и при таком раскладе заняла первое место в группе. Но уже в четвертьфинале против сборной Чили Яшин опять показал, как не надо играть. При счете 1:1 он пропустил мяч, пущенный чуть ли не с сорока метров. На этом второй поход советской сборной за медалями чемпионата мира был завершен.
Что помешало: вратарь.
       
1966, Англия: злобные немцы
       Одна из лучших попыток сборной СССР в ее стремлении к медалям чемпионата мира. На первенство от Советского Союза была выставлена очень ровная, сильная команда. Сборная, как и четыре года назад, заняла первое место в группе, обыграв по пути команды КНДР (3:0), Италии (1:0) и отомстив чилийцам за поражение на предыдущем первенстве (2:1). В четвертьфинале от наших игроков пострадали и венгры (2:1). Но самая интересная баталия разгорелась в полуфинале, где сборная СССР встречалась с командой ФРГ. Уже к концу первого тайма сборная СССР фактически осталась в меньшинстве. Немцы серьезно травмировали Йожефа Сабо, так что бегать он уже не мог. А учитывая, что в те годы замены были запрещены, ему пришлось просто стоять в углу. Но этим беды наших не ограничились: за грубость с поля был удален форвард сборной СССР Игорь Численко. Немцы охотились за советским нападающим и, не стесняясь, лупили его по ногам — особенно старались Шнеллингер и Шульц. В итоге Численко не выдержал, догнал одного из своих обидчиков и ударил того в колено. Судья показал красную карточку. Но даже играя, по сути, вдевятером, советская сборная билась до последнего. Первый тайм мы проиграли 0:1. Во втором сильно прибавили и могли победить. Но немцы тоже не спали. В результате 2:1 не в нашу пользу, и советская команда отправляется на матч за третье место.
       "Бронза" была бы прекрасным результатом для сборной СССР. Так, наверное, и случилось бы, не достанься нам в соперники португальская команда во главе с самим Эйсебио — в итоге 2:1 не в нашу пользу и четвертое место.
Что помешало: немцы.
       
1970, Мексика: нули на табло
       В Мексике наши футболисты вновь смотрелись неплохо. Команда, пусть не блиставшая в атаке, очень надежно играла в защите. За весь чемпионат сборная СССР пропустила всего два мяча. Второй, правда, и стал роковым. Причем забит он был при полном попустительстве арбитра ван Равенса, обслуживавшего четвертьфинал против Уругвая.
       Основное время закончилось со счетом 0:0. Дополнительное, если судить по игре, должно было дать такой же результат. Однако, когда всего несколько минут отделяли команды от серии послематчевых пенальти, случилось следующее: форвард уругвайцев Кубилья, пытаясь прорваться к нашим воротам по флангу, упустил мяч за лицевую линию. Советские защитники встали, однако свистка арбитра не последовало. Кубилья навесил в штрафную, и там уже никем не прикрытый Эспарагго головой послал мяч в ворота Анзора Кавазашвили.
Что помешало: судья.
       
1982, Испания: лебедь, рак и щука
       Этот чемпионат проводился по новой, по общему мнению, переусложненной схеме. Когда сборная СССР пробилась во второй этап, ей нужно было (как оказалось в итоге) выигрывать обе встречи. Одну мы выиграли у Бельгии (1:0), но вторую против поляков свели вничью (0:0).
       Но все же причины вылета сборной не только и не столько в формуле розыгрыша. Скорее здесь свою негативную роль сыграл тот факт, что у руля национальной команды стояли сразу три тренера: Валерий Лобановский, Константин Бесков и Нодар Ахалкаци. За каждым из этих мэтров стояла своя школа, свой клан. Лобановский продвигал киевских футболистов, за Бесковым была Москва, а Ахалкаци представлял грузинскую школу футбола. Кончилось тем, что триумвирату не удалось создать боеспособный коллектив. Достаточно сказать, что в сборную не был включен Давид Кипиани — один из лучших диспетчеров мира, прозванный на Западе Дьяволом за потрясающий дриблинг, видение поля и умение отдать идеально выверенный пас.
Что помешало: коллективизм.
       
1986, Мексика: шведская стенка
       На мексиканский чемпионат Советский Союз выставил сильнейшую сборную в своей истории. Возглавлявший ее Валерий Лобановский сделал ставку на своих, киевских футболистов и мог замахнуться не только на медали первенства, но и на чемпионский титул. Для начала в групповом турнире были уничтожены венгры (6:0). Потом — труднейший матч со сборной Франции. Результат — ничья (1:1). Затем побиты канадцы со счетом 2:0. Сборная СССР снова заканчивает групповой турнир на первом месте. Мы в четвертьфинале. Нужно проходить бельгийцев. Однако сборная СССР проиграла тот матч со счетом 3:4. Причем решающий мяч был забит в дополнительное время, и до сих пор идут споры — был офсайд, когда он забивался, или же нет. Большинство говорит: да, был. Некоторые считают, что нет. В любом случае сборная СССР 1986 года была достойна большего, чем просто выход в четвертьфинал.
Что помешало: офсайд.
       
1990, Италия: многорукий Марадона
       На итальянский чемпионат сборная СССР приехала под руководством все того же Валерия Лобановского. Это потом скажут, что его повторная ставка на воспитанников украинского (киевского) футбола была ошибкой: футболисты, поразившие специалистов четырьмя годами ранее, к 1990 году сильно сдали. Но в тот момент никто на этом внимания не акцентировал: все говорили о Марадоне.
       Еще был свеж в памяти его забитый рукой гол в ворота англичан в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года. Позже он назвал этот свой финт "рукой Божьей". Но таковых у Марадоны имелось две. Вторую он пустил в ход в матче против сборной СССР. Во втором матче группового турнира мексиканского чемпионата, где наша команда играла против аргентинцев, Диего Марадона выбил мяч рукой из ворот своей команды. Это заметили все, кроме судьи. Наши проиграли 0:2 (при том что оба пропущенных мяча были достаточно нелепыми) и в итоге так и не смогли выйти из группы.
Что помешало: Марадона.
       
1994, США: русский дебют
       Американский чемпионат стал первым, где вместо сборной СССР выступила сборная России. К сожалению, стал он еще и первым в череде крупных турниров, тотально проваленных нашей главной командой. То, что сборная ничего путного в США не покажет, стало ясно еще до начала соревнований. Собственно, то, что тогда представляла собой российская сборная, и командой назвать нельзя. На чемпионате 1994 года Россия была представлена сборищем вчерашних советских игроков, у многих из которых голова пошла кругом от нашептываний разного рода проходимцев, выдававших себя за всемирно известных футбольных агентов и суливших все мыслимые блага в том случае, если игрок будет делать, что ему велено. Футболисты были раздроблены на группировки. Одни люто ненавидели главного тренера Павла Садырина и писали письма с требованием его отстранить, а вместо него назначить Анатолия Бышовца. Другие были как раз за Садырина. Третьим было вообще не до тренера: их гораздо больше волновало, в каких бутсах играть. У каждого ведь был свой контракт со "своей" фирмой.
       Результат: поражения 0:2 от бразильцев и 1:3 от шведов. В последнем матче группового турнира, когда уже поздно дергаться, у футболистов просыпается гордость. Сборная забивает шесть мячей в ворота камерунцев (пять из них на счету Олега Саленко) и, громко хлопнув дверью, покидает чемпионат.
Что помешало: главный тренер и бутсы.
       
2002, Япония и Корея: поживем — увидим
       Все это писалось в четверг глубокой ночью, когда нам еще не был известен исход матча Россия--Швейцария. Если наши проиграли, то, значит, правы те, кто полагает, что на чемпионате мира им делать нечего. Если выиграли или свели матч вничью, значит, на этот раз нам наконец повезет. Если ничего, конечно, не помешает...
       
Россия (СССР) на чемпионатах мира
       В финальных матчах чемпионата мира по футболу сборная СССР, а впоследствии России провела 34 игры, выиграв 16, проиграв 12 и сведя к ничьей 6.
       Наши соотечественники забили в общей сложности 60 мячей (из них 3 — с пенальти) и пропустили 40 (5 — с пенальти).
       Чаще всего игры с участием нашей команды заканчивались ее поражением со счетом 0:2 (5 раз) и 1:2 (4 раза) или ее победой со счетом 2:0 (4 раза).
       Во время матчей с участием нашей сборной были удалены с поля 3 игрока, причем все они оказались нашими соотечественниками.
       Больше всего зрителей (107 000) пришли на матч с участием нашей команды в 1970 году в Мексике — тогда сборная СССР встречалась с хозяевами чемпионата. Меньше всего болельщиков (8040) посетили матч СССР--Колумбия, который состоялся в 1962 году в Чили.
       Чаще всего наша команда встречалась со сборными Бразилии и Бельгии — по 3 раза. Бразилия, кстати, стала для нас самым грозным соперником, выиграв все матчи и забив в общей сложности 6 мячей. Удачнее всего для нас складывались игры со сборной Камеруна, в ворота которой по сумме двух матчей удалось провести 10 мячей.
       В первых таймах наша сборная забила в общей сложности 25 мячей и пропустила 12, вторые таймы оказались менее удачными — 35 забитых и 38 пропущенных.
       Наиболее удачными для нашей команды стали периоды с 55-й по 63-ю минуты (забито 11 мячей) и с 73-й по 76-ю минуты (забито 6 мячей). Больше всего наших соотечественников огорчили периоды с 75-й по 77-ю минуты (пропущено 4 мяча) и с 86-й по 88-ю минуты (6 мячей).
       Самым "горячим" временем матча можно признать пятиминутки с 73-й по 77-ю и с 84-й по 88-ю минуты. За эти два отрезка наши соотечественники и их соперники успели забить друг другу соответственно 10 и 11 мячей. Можно рекомендовать болельщикам в эти периоды не отлучаться от экранов телевизоров на кухню или в какое-либо другое место.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...