Кризис младшего возраста

Зарубежные исполнители и герои (cверху вниз — Наталия Орейро, Джеки Чан и Терминатор) избираются в качестве образцов для подражания гораздо чаще, чем их отечественные аналоги. Причем на Терминатора, как выясняется, чаще хотят походить девочки
       Недавно в Москве прошли гастроли латиноамериканской певицы Натальи Орейро, о существовании которой многие взрослые и не подозревали, пока не увидели ее афиши. А вот среди детей, оказывается, эта певица является настоящим кумиром: согласно опросу Министерства труда, на нее хотят быть похожими не только девочки, но и мальчики.
       У каждого поколения свои герои — реальные или вымышленные персонажи, на которых хочется походить. Для советских детей такими образцами были кинематографический Чапаев и телевизионный Штирлиц. Как показало социологическое исследование, проведенное центром РОМИР по заказу Министерства труда и социального развития РФ, для нынешних детей образцом служат в основном эстрадные звезды. Причем такие, о которых многие взрослые и слыхом не слыхали.
       
Между Алсу и Терминатором
       Детям от 3 до 17 лет, принадлежащим к разным социальным группам и проживающим в различных населенных пунктах России, задавался один и тот же вопрос: "На кого ты хочешь быть похожим, когда вырастешь?" Вопрос задавался в открытой форме: дети сами называли тех, на кого они хотят походить.
       Чаще всего дети хотят быть похожими на эстрадных певиц и певцов (их назвали почти четверть опрошенных). Вот некоторые из имен, которые называют дети: Наталья Орейро (ее упоминают чаще всего — около 7% респондентов, причем для воспитанников детских домов и приютов и детей из многодетных семей эта доля возрастает до 11-12%), Бритни Спирс, Кристина Орбакайте, Алсу, Таня Буланова, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Эминем и др. Хотя в этом списке эстрадных звезд явно преобладают женщины (Филиппа Киркорова и Эминема назвали по одному человеку), мальчики выбирают их как образцы для подражания наравне с девочками (так, на Наталью Орейро хотят походить 6% опрошенных мальчиков и 15% девочек). Хотя имена представителей российской эстрады известны детям гораздо лучше, чем имена зарубежных звезд, желающих походить на звезд западного шоу-бизнеса в полтора раза больше.
 
       Гораздо реже дети мечтают быть похожими на актеров, и в списке их имен преобладают мужчины: Ван Дамм, Брюс Ли, Джеки Чан, Ричард Гир. Из женщин была названа только Клаудиа Шиффер. При этом четкая дифференциация по полу также отсутствует: на этих актеров или их героев хотят походить и мальчики, и девочки. Из героев фильмов чаще всего упоминается Терминатор (около 1% ответивших, причем девочки выбирают этот ответ чаще мальчиков).
       Среди названных детьми образцов для подражания изредка встречаются исторические деятели — Жанна д`Арк, маршал Жуков, есть несколько имен российских политиков — Владимир Путин (один из самых популярных ответов), Владимир Жириновский, Ирина Хакамада, есть известные спортсмены, например Пит Сампрас. Ни один из детей не назвал в качестве образца известного ученого, врача или религиозного деятеля.
       Для многих детей образцом выступают родители и другие члены семьи: в целом примерно пятая часть детей хотят походить на своих родственников (включая братьев, сестер, бабушек и дедушек). Среди детей, живущих в обычных семьях, доля называющих своих родственников в качестве образца для подражания значительно выше, чем среди детей из многодетных семей, которые из всех родственников хотят походить только на маму.
       Быть похожими на своих учителей хотят только воспитанники приютов и детских домов. Некоторые из этих детей также говорят, что хотят походить на "папу", "маму", "дядю" или "тетю", но трудно понять, имеют они при этом в виду своих реальных родственников или называют так воспитателей, заменивших им родителей.
       Примерно четверть детей хотят походить только на себя, и еще 4% не хотят быть похожими ни на кого. Число "индивидуалистов" сильно варьирует в зависимости от того, к какой социальной категории относится респондент. Например, среди детей из многодетных семей доля желающих походить на себя составляет больше половины. Дети из семей беженцев в четыре раза чаще других отвечают, что не хотят походить ни на кого. А среди воспитанников детских домов и приютов наиболее высока доля тех, кто может назвать свой образец для подражания.
       
Ни предки, ни современники
 
       Идентификация с образцом и стремление подражать некоему идеальному герою — универсальный механизм усвоения культурных норм, ценностей и моделей поведения, существующий в любом человеческом обществе, от самого примитивного до современного. В этнографии принято разделять культуры на три типа в зависимости от того, кто в этой культуре служит образцом для подражания.
       Культуры первого типа ориентированы на предков и традиции. В них образцом для подражания выступает старшее поколение. По определению американского антрополога Маргарет Мид, в традиционных культурах "прошлое взрослых оказывается будущим каждого нового поколения; прожитое ими — это схема будущего для их детей". Поэтому типичный образцовый герой в традиционных культурах несет на себе отпечаток времени и традиции: он либо сам является уважаемым старцем, либо ведет свое происхождение от древнего и знатного рода. Воплощением традиции могут также считаться колдуны, жрецы, ученые и иные носители мудрости, аккумулировавшейся на протяжении веков. Из образцов для современных детей к носителям традиций можно отнести родителей, бабушек, дедушек, учителей, политиков и исторических деятелей. В сумме традиционными является примерно треть ответов опрошенных детей.
       В культурах второго типа, переживающих период глубоких социальных преобразований, образцом для подражания для людей является поведение их современников. Противопоставление "новых" и "старых" героев — типичная коллизия, разворачивающаяся во времена резких социальных перемен. Например, советская идеология всегда выдвигала в качестве образца для подражания молодых героев, сражавшихся с "отсталостью" и "косностью" традиционной жизни — от Павлика Морозова до Павла Корчагина. Из ответов участников опроса в эту группу можно включить персонажей, связанных с молодежной поп-культурой или так или иначе олицетворяющих молодость. Сюда относятся деятели отечественной и зарубежной эстрады, спортсмены, актеры. Они также составляют примерно треть всех детских ответов.
Голкипер Филимонов и Жанна д`Арк хоть и не широко, но представлены в списке детских кумиров, в отличие от менее развитых в спортивном плане ученых и прочих работников умственного труда
       Наконец, в информационном обществе(третий тип), где социальные изменения являются не исключением, а правилом, невозможна ориентация ни на предков, ни на современников. Жизнь меняется настолько быстро, что следование любым образцам может лишь помешать человеку приспособиться. В таком обществе ребенку приходится рассчитывать только на себя и собственный опыт, не пытаясь подражать ни героям прошлого, ни героям настоящего, поскольку настоящее устаревает быстрее, чем дети успевают вырасти. Ответов, отражающих эту тенденцию, в выборке российских детей тоже оказалась примерно треть.
       Таким образом, выборка российских детей распалась на три примерно равные части: треть детей ориентируются на традиционные образцы (родителей, учителей, исторических деятелей), треть — на молодежные (звезд шоу-бизнеса, кино и спорта) и треть не имеют определенных образцов для подражания или хотят быть самими собой. В нашем обществе равноправно реализуются все культурные модели социализации: традиционная, современная и постсовременная — информационная.
       
Лучше быть начальником, чем священником
       Вопрос о том, на кого ребенок хочет быть похож, актуализирует его идеальные представления о ценностях, образцах поведения и примерах жизненного успеха. Это не значит, что дети в своей реальной жизни собираются в точности эти образцы копировать. Собственные жизненные планы детей более точно отражает ответ на вопрос: "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?". Если бы дети всерьез считали карьеру эстрадного исполнителя для себя возможной и желательной, то доля тех, кто назвал бы ее своей будущей профессией, примерно совпадала бы с долей тех, кто видит в эстрадных звездах образец для подражания. На самом деле доля тех, кто связывает свою будущую карьеру с выступлениями на сцене в роли певца или музыканта, составляет всего 3% (при том, что почти четверть всех детей считают представителей этой профессии образцом для подражания).
 
       Чаще всего встречается ответ, что ребенок хочет быть врачом. Далее следуют творческие профессии: художник, скульптор, архитектор, модельер, дизайнер, стилист. На третьем месте по популярности оказались профессии, дающие высокий социальный статус: спортсмен, ученый, юрист или адвокат, президент, депутат или просто "начальник" (в последних трех случаях речь идет, конечно, не о профессии, а о статусе). Менее популярными оказались профессии инженера, переводчика, летчика, священника. Совсем непопулярны у детей низкостатусные профессии: повар, парикмахер, продавец, библиотекарь, строитель, сантехник и т. п.
       Выбор конкретных профессий различается в зависимости от пола детей: у девочек самыми популярными профессиями оказываются врач (13%), модельер, дизайнер (9%), учитель (8%) и художник (7%). У мальчиков — профессии шофера (11%), спортсмена (8%), программиста (6%), милиционера, военного или таможенника (6%).
       Дети из обычных семей чаще других выбирают творческие профессии или профессии, дающие высокий социальный статус. У детей из многодетных семей доля выбирающих профессии с низким социальным статусом значительно выше. Воспитанники приютов и детских домов в четыре раза чаще остальных детей выбирают профессии с низким социальным статусом.
       Возраст детей также оказывает влияние на то, какие профессии они выбирают. Чем старше возрастная группа, тем выше доля выбирающих профессии с высоким статусом.
       Таким образом, при ответе на вопрос о будущей профессии дети проявляют здоровый прагматизм: мечтая быть похожими на звезд шоу-бизнеса, политиков и спортсменов, они тем не менее чаще выбирают профессии, дающие более верный кусок хлеба: врача, шофера, программиста.
       Полностью абстрагировавшись в области идеалов от своей сексуальной роли, при размышлении о своем реальном будущем дети эту роль учитывают. Мальчики, понимая, что им предстоит кормить семью, не позволяют себе мечтать о красивых, но легкомысленных профессиях дизайнера и художника, предпочитая более прозаические профессии шофера, милиционера и таможенника.
На кого дети хотят быть похожими
Кем дети хотят стать, когда вырастут
Опрос проведен РОМИР по заказу Министерства труда и социального развития РФ 27 мая 2001 года. Объем выборки — 366 детей от 3 до 17 лет.
АННА ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...