В пятницу вечером в Московском центре Карнеги прошел семинар на тему "КПРФ сегодня: новая тактика, новые возможности, новая роль?" Приглашенные на мероприятие коммунисты заявили, что тактика у компартии и правда новая, роль — выдающаяся, а возможности — поистине безграничные.
Первоначально предполагалось, что в семинаре поучаствуют зампред ЦК Иван Мельников, бывший секретарь ЦК по идеологии Александр Кравец и секретарь по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Но они прийти не смогли, и отдуваться за боссов пришлось их заместителям. А самым высокопоставленным среди партийных функционеров, усевшихся за длинный стол на фоне развешанных по стенам произведений современного изобразительного искусства, оказался секретарь ЦК по связям с рабочим движением Сергей Серегин, который и открыл семинар.
Товарища Серегина организаторы усадили под весьма легкомысленной картиной с цветочками и веточками на фоне беззаботно-голубого неба. Однако коммуниста это не смутило, и он серьезно и даже сурово отрапортовал, что последними успехами на губернаторских выборах (победа Геннадия Ходырева в Нижнем Новгороде и второе место Сергея Левченко в Иркутске) партия обязана своей программе и тому, что она предлагает "реальную альтернативу курсу нынешней исполнительной власти". Курс этот докладчик, разумеется, назвал губительным, о чем наиболее убедительно свидетельствуют антинародный проект нового Трудового кодекса и "темпы падения населения по 700 тыс. человек в год".
Затронул товарищ Серегин и наиболее близкую ему проблему отношений КПРФ с профсоюзами. По его словам, "в структурах ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России.— Ъ) есть нагнетание нервозности на тему заговора с целью свержения руководства". Тема эта, по словам секретаря ЦК, не новая: раньше в таком же заговоре обвиняли Бориса Березовского. Кого обвиняют теперь, коммунист так и не сообщил, хотя по суровому выражению его лица было похоже, что обвиняют, может быть, даже его самого.
В отличие от старшего товарища замзавотделом выборных кампаний Владимир Титов сидел под очень серьезной картиной (гнущиеся от ветра в разные стороны деревья под зловещим темно-синим небом), но отвечал на вопросы, наоборот, лаконично и весело. По-ленински картавя, он объяснил, что компартия, единственная из политических сил страны, "укоренена в народе", скатывание к социал-демократии ей не грозит, а партнерство с властью невозможно: "Путин общается с народом по телевидению, а мы работаем с народом каждый день". Его поддержал замзавотделом аналитической работы Юрий Петраков, успокоивший всех тем, что "повторять путь Пол Пота и сразу переходить к коммунизму" КПРФ не будет.
Некоторым журналистам слова о светлом будущем показались тем не менее слишком отвлеченными, и они поинтересовались, как живут регионы, которые возглавляют члены КПРФ, уже сейчас. Коммунисты этому вопросу очень обрадовались и стали наперебой рассказывать об успехах, достигнутых Ивановской областью под руководством члена ЦК Владимира Тихонова. Товарищ Серегин сообщил, что до избрания коллеги Тихонова область по статистике занимала 85-е место по промышленному производству, а теперь — 76-е. Правда, когда секретаря Серегина спросили, почему коммунисты говорят о кризисе, если статистические данные свидетельствуют об экономическом росте, он с удовольствием процитировал известный афоризм: "Есть ложь, наглая ложь и статистика". Осталось непонятным, какая статистика подпадает под это определение — та, которая про Иваново, или та, что про страну в целом.
Затем своими мнениями о настоящем и будущем КПРФ поделились политологи. Лучше всех выразился Сергей Черняховский: "Компартию уже десять лет хоронят, и каждые похороны идут ей на пользу. И если мы когда-нибудь увидим, что ее полностью похоронили, это будет означать лишь то, что через полгода КПРФ будет у власти". Судя по довольным улыбкам коммунистов, такая перспектива им вполне по душе.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ