На главную региона

«Уральские предприятия уже начали применять НДТ»

Интервью

Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Насколько, по вашим оценкам, предприятия готовы к переходу на НДТ?

— Свердловские предприятия за последние пять лет продемонстрировали сокращение выбросов. Это свидетельствует о том, что уральские предприятия уже начали применять НДТ. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Свердловской области в 2014 году составил 1,02 млн тонн. По сравнению с 2013 годом их объем сократился на 76,1 тыс. тонн, или на 6,9%, а по сравнению с 2010 годом на 174,1 тыс. тонн, или на 14,6%.

— Как свердловский минпром планирует участвовать в реализации закона о НДТ?

— Министерство инициировало и приступило к реализации в регионе проекта по распространению наилучших доступных технологий на промпредприятиях. В рамках пилотного этапа, директорский корпус познакомят с аддитивными и лазерными технологиями, производственные базы которых сегодня активно развиваются на Урале. Тиражирование технологий — один из примеров комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных практик в производстве. Процесс будет проходить в несколько этапов. Сначала будут подготовлены описания проектов и составлен список потенциальных потребителей той или иной технологии, на предприятия будут разосланы информационные письма с приглашением к участию в обучении, проведены встречи с потенциальными потребителями технологий. Затем пройдут обучающие программы и лекции, а также практические занятия для специалистов. Итогом мероприятий станет повышение уровня информированности промышленников о наиболее доступных современных технологиях в производстве, совершенствование производственных процессов с целью ускорения процесса отказа от использования устаревших и неэффективных технологий. Помимо демонстрации новых технологий промышленникам также будут предложены варианты софинансирования внедрения этих технологий на предприятиях за счет федеральных и областных инструментов поддержки.

— Какие шаги в данном направлении уже сделаны?

— Первое мероприятие прошло на производственной площадке Регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий Уральского федерального университета (РИЦ УрФУ), где присутствовали промышленники из Свердловской и Курганской областей. Следующие встречи пройдут на территории ЗАО «АСК», в центре лазерных технологий, а также ЗАО «ВМП». Сами по себе технологии, которые будут демонстрироваться в рамках проекта минпромнауки, направлены на сохранение и улучшение экологии. Аддитивные машины, например, позволяют изготавливать детали, которые можно получить с помощью литейного производства, но при этом старое оборудование делает литейное производство экологически грязным и небезопасным для здоровья. Основное загрязнение приходится на выбросы и твердые отходы (отработанные формовочные смеси, песок и горелую землю). Аддитивная машина не имеет выбросов, к тому же, порошок, который используется при изготовлении деталей, можно использовать повторно.

Интервью подготовила Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...