Евгений Брагин, заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию
— Каковы ожидания предприятий от реализации закона об НДТ?
— Основные ожидания связаны с изменением подходов к регулированию, с заменой многочисленных, часто формальных, необоснованных, противоречивых и невыполнимых требований ясными и понятными процедурами, обоснованными экономически и технически. Необходимо создавать новую, более сложную и современную систему регулирования — на основе показателей наилучших доступных технологий, комплексных разрешений и так далее. Эта система рассчитана и применима только к крупнейшим предприятиям. С них и надо начать, но только не с десятков тысяч, как это получается сейчас, а с десятков. Взять, например, 50 крупнейших загрязнителей и разработать для них комплексные разрешения.
— Какие наиболее яркие примеры, свидетельствующие о противоречии в экологическом регулировании, вы можете привести?
— Требования к сточным водам промышленных предприятий устанавливаются на основе нормативов для водоемов рыбохозяйственного значения. По меди предельно допустимая концентрация рыбхоза составляет одну тысячную миллиграмма на литр. Но в дистиллированной воде — одна сотая, то есть в 10 раз больше, а в питьевой — один миллиграмм, то есть в тысячу раз больше. Какой ценной породе рыбы нужна вода, содержащая меди в тысячу раз меньше, чем можно пить человеку, я не знаю. Зачем на основании этого норматива устанавливать требования к промышленным стокам — тоже неясно. Другой пример — норматив образования отходов. Закон гласит, что «в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение». Вроде бы все логично, но вот только что такое норматив? Норматив образования отходов — это издержки советского регулирования, когда сырье было ничьим и отношение к нему было варварским. Но сегодня в рыночной экономике отход — это потеря, любой предприниматель стремится ее уменьшить сам, без помощи разных регуляторов.
— Продолжается ли работа с федеральным кабмином по доработке закона об НДТ?
— Такая работа ведется уже много лет, она началась еще задолго до принятия самого закона. Суть в том, что в нынешнем виде закон несет риски дальнейшего усугубления проблем регулирования, накопленных противоречий и ненужной бюрократии. Если говорить по-простому, то новая система не меняет старую, а дополняет ее сверху новыми бумагами, документами, процедурами. При этом эти процедуры скопированы с зарубежного опыта, но не осмыслены и не прописаны как следует, что гарантирует обычные проблемы в правоприменении. Поэтому в закон 219-ФЗ нужно вносить уточнения и поправки. Время до 2019 года есть. Мы рассчитываем, что первые справочники НДТ, в том числе по меди, помогут нам объяснить, в чем суть проблемы, и что надо делать.