Темная сторона Крыма

Сможет ли Россия обеспечить полуостров электричеством

Президент Владимир Путин на прошлой неделе торжественно открыл в Крыму энергомост с Россией. Зимой полуострову придется обходиться половиной необходимых объемов, к концу весны обещают дослать остальное. Но пока энергомост не введут в эксплуатацию полностью, без поставок электроэнергии с Украины Крыму будет нелегко. И не похоже, что эти поставки начнутся в ближайшее время.

МАРИЯ ШЕР

"Надо же, всего полдевятого утра, а свет уже дали",— радовался житель Феодосии Дмитрий В. на следующее утро после торжественного запуска нитки энергомоста через Керченский пролив к континентальной России. Благодаря подключению первой линии, поставляющей 200 МВт электричества, ситуация на полуострове во многом стабилизировалась: графики веерных включений света стали соблюдаться с большей регулярностью, населенные пункты, особенно в восточной части Крыма (Керчь, Феодосия, Щелкино), с начала блокады жившие без электричества по нескольку дней, теперь полностью обеспечены током. Но о том, что проблемы на этом не закончились, власти честно предупредили: зима будет тяжелой, энергонезависимость Крым обретет только весной. Полуострову, ежедневно потребляющему от 1 ГВт до 1,5 ГВт электроэнергии, все еще не хватает 800 тыс. МВт, внутренняя генерация обеспечивает лишь 400 МВт, которые пытаются распределять равномерно. Во многих населенных пунктах то и дело разряжаются аккумуляторы на вышках мобильной связи, и связь пропадает; не работает уличное освещение, из-за чего резко выросло число ДТП; ТЭС перевели все мощности на выработку электричества, в результате на отопление их не хватает, а погода в Крыму все холоднее.

Огромны потери и крымской экономики: на время блокады остановились или перешли на сокращенный рабочий день сотни предприятий, тысячи крымчан лишились полуторанедельного заработка. Хуже всего пришлось тем, кто связан с общепитом: из-за нерегулярных поставок электричества у них размораживались холодильники. С такой проблемой столкнулся и мясокомбинат "Дружба народов". "Когда начался блэкаут, у нас не было ни воды, ни света, ни одного генератора. Только через три дня поисков с боем купили один, и с его помощью обеспечили водозабор и подключили линию маркировки. В результате 30 тонн мясной продукции, которая у нас была на момент отключения, удалось отгрузить и продать",— рассказывает генеральный директор комбината Татьяна Мудрик. Досталось и ресторанам, барам, кафе: помимо проблемы с холодильниками по ним больно ударили ограничения, введенные из-за ЧС,— запрет на продажу алкоголя после 17 часов и предписание всем общественным заведениям работать до 20 часов. Еще одна головная боль — безопасность: из-за участившихся случаев мародерства ювелирным магазинам в Восточном Крыму пришлось вывезти весь товар. Зато настоящей золотой жилой для наиболее предприимчивых крымчан стала торговля генераторами. Спекулянты продавали товар под открытым небом — на обочинах дорог и прямиком из кузовов грузовиков. По словам очевидцев, даже самые примитивные китайские генераторы, которым красная цена 10 тыс. руб., покупали за 45-50 тыс. руб., и расходились они за считаные часы. Многие жители континентальной России специально приезжали со своими генераторами в Крым, чтобы продать их втридорога.

Национальный вопрос

Крымские татары в числе других сторонников блокады стерегут места подрыва опор ЛЭП до сих пор, не давая завершить ремонт. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдера Муждабаева, причин для подобных эскапад хватает: запрет традиционного траурного шествия в честь годовщины депортации крымских татар из Крыма; запрет на въезд в Россию лидеру Меджлиса Рефату Чубарову; преследования крымских татар "по политическим причинам". "Один из самых громких случаев — "дело 26 февраля", когда в 2014 году несколько тысяч человек собрались на митинг за территориальную целостность Украины. Крым тогда еще был под украинской юрисдикцией, по украинским законам митинг был полностью легален, но несколько наших до сих пор в России проходят по уголовному делу за "участие в массовых беспорядках"",— рассказывает Муждабаев.

Дальнейшие действия местных властей — отзыв во внесудебном порядке лицензии у канала ATR, обыски в домах у татар, попытки под угрозой увольнения и отчисления из вуза заставить татарских работников бюджетной сферы и студентов выйти на митинг против блокады — привели к тому, что крымских татар, поддерживающих блэкаут, стало больше.

О планах устроить энергоблокаду представители Меджлиса предупреждали неоднократно, были и акции — например, товарная блокада. Власти Крыма отвечали на это бравадой. "Мы к обесточиванию готовы, больших угроз не вижу",— сообщил в сентябре этого года "Российской газете" первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет. На самом деле, конечно, энергетическая блокада застала полуостров врасплох. "Крым и Севастополь оказались абсолютно не готовы к блэкауту, местные власти были в недоумении, ничего не делали. С приездом федеральных чиновников из МЧС и Минэнерго крымское и севастопольское правительство вообще отстранили от решения проблем, у них теперь исключительно эстетические функции, выполнение распоряжений и прочее",— убежден бывший помощник вице-премьера Республики Крым, ныне глава экологической организации "Чистый берег" Владимир Гарначук. Из-за этого в первые дни блокады возникла резкая нехватка топлива, очереди у заправок, по словам Гарначука, выстраивались на полкилометра. Не хватало и генераторов — во многих магазинах их раскупили меньше чем за сутки. "Когда началась блокада, видимо, никто не верил, что это надолго. Снабжение Симферополя и Севастополя было почти бесперебойное в эти дни, но за счет того, что полностью отключили отдаленные районы — Южный берег, Щелкино",— делится впечатлениями блогер Илья Варламов, наблюдавший крымский блэкаут с самого начала.

Свет под давлением

Проблемы крымчан, по уверениям Минэнерго, должны закончиться не позднее 20 декабря, когда будет введена в эксплуатацию вторая линия энергомоста по дну Керченского пролива к материковой России (полностью энергомост должен заработать к маю 2016-го). О том, что все энергопроблемы Крыма будут решены, не очень уверенно говорят и сами чиновники. Дело в том, что энергомост соединяет Крым с Краснодарским краем, который, по версии "РИА Рейтинг", и сам занял в 2013 году четвертое место в списке энергодефицитных регионов. Если в ближайшее время не построить новые мощности, дефицит электричества на Кубани может значительно вырасти, вплоть до веерных отключений. О развитии собственной генерации в Крыму говорить тоже сложно — например, построить АЭС нельзя из-за ужесточившихся после аварии на японской "Фукусиме" международных требований по сейсмостойкости. Невозможно восстановить и почти построенную в 1970-е годы Крымскую АЭС, как сообщают в Росэнергоатоме. "Это экономически и технологически нецелесообразно. За 40 лет с момента начала сооружения Крымской АЭС атомная энергетика России ушла далеко вперед по сравнению с теми технологиями, которые использовались в период проектирования станции",— объясняют в ведомстве.

Кроме того, те мощности, что введут до Нового года, смогут удовлетворить около половины потребностей полуострова, то есть энергонезависимость от украинского электричества в ближайшие месяцы Крыму — невеселый каламбур — не светит. Украина же, несмотря на недавнее требование премьер-министра Арсения Яценюка немедленно дать Крыму свет, вовсе не торопится возобновлять поставки электричества, хотя по договору между двумя странами и обязана это делать. "Энергетическая месть" базируется на успешном, хоть и постепенном, преодолении зависимости от российских энергоресурсов, что, в свою очередь, затрудняет принятие Россией встречных мер, к которым бы она, без сомнения, прибегла в других обстоятельствах. "Активные шаги в направлении диверсификации поставок энергоресурсов стали предприниматься с весны 2014 года — к примеру, реверс газа из ЕС. Россия может прекратить поставлять ядерное топливо компании ТВЭЛ на наши АЭС, но с 2008 года идут поставки свежего ядерного топлива от американской "Вестингауз", и сегодняшнего запаса топлива хватит на эту и следующую зимы",— рассказывает Ольга Кошарная, кандидат химических наук и директор по связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум".

Единственный рычаг давления, который остался у России,— это поставки угля антрацита, поскольку большинство электростанций Украины работают именно на нем. "Все шахты, добывающие антрацит, на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Естественно, что неформальный протекторат РФ над этими территориями привел к остановке поставок оттуда угля, как, собственно, и из самой России",— поясняет директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский. Но и здесь не все однозначно: во-первых, ТЭС на Украине — мощности маневренные, следовательно, недостаток угля антрацитовой группы хоть и грозит веерными отключениями, но только в часы пиковой нагрузки. Во-вторых, контрабанда угля из непризнанных юго-восточных республик остается насущной статьей их дохода, и отказаться от нее, даже под давлением России, они едва ли смогут. К тому же Россия — не единственный экспортер антрацитного угля. "Уже сейчас идут суда с углем из ЮАР — до конца года будет 300 тыс. тонн. В декабре достроят подстанцию "Киевская", которая позволит перенаправить в центр страны электроэнергию двух АЭС на западе — Хмельницкой и Ровенской", — Сергей Головнев из интернет-издания "Инсайдер".

Ястребы на страже ЛЭП

Украине прекратить энергетический блэкаут не удается еще и по политическим причинам. Вообще-то, одну из поврежденных линий в Херсонской области уже восстановили, а чтобы окончательно ввести ее в строй, нужно не более полутора часов — но почему-то этого не происходит. Дело тут не только в крымских татарах, жесткие меры против которых Киев принять не решится: это может вылиться в волнения и протесты. Совпало еще несколько факторов, делающих продолжение блокады очень желательным для ряда политиков. Один из них — частичная деэскалация конфликта в Донбассе, считает политолог Глеб Кузнецов: "Пока продолжался конфликт на юго-востоке, украинцы не могли устроить блокаду, потому что боялись наступательных действий ЛДНР, и его приостановка позволила Украине сделать то, о чем полтора года мечтали и говорили многие". На это накладывается и смена российской повестки с украинской на ближневосточную.

Кроме того, в украинском обществе есть большой запрос на решительные действия в отношении Крыма, поскольку полтора года у Киева тут практически не было внятной политической повестки. Владимир Путин на прошлой неделе выразил крайнее удивление по поводу этих действий: как можно мечтать вернуть Крым и одновременно устраивать его жителям блэкаут? Украинские эксперты это удивление во многом разделяют, но пытаются все-таки найти объяснение. "С технической точки зрения взрывать ЛЭП на своей территории — нонсенс,— полагает Головнев.— Но в политическом плане общество поддерживает такие действия, потому что разочаровано слишком лояльным отношением власти к России. Премьер же, очевидно, скрыто симпатизирует активистам. Это выражается и в том, что нет силовой зачистки, поскольку глава МВД Арсен Аваков — член команды Арсения Яценюка". Симпатии премьера имеют кроме прочего личную подоплеку: в стране все больше слухов о досрочных выборах в Верховную раду, и, учитывая низкий рейтинг его партии "Народный фронт", стремление Яценюка по максимуму засветиться в крымской истории понятно.

Однако не все в руководстве страны поддерживают блокаду. В частности, за скорейшее возобновление поставок выступает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, заинтересован в этом и президент Петр Порошенко. "Руководство Украины разделено на несколько лагерей: есть условная партия войны, или "ястребы", и партия мира, или "голуби". К партии мира относится президент Порошенко и его администрация, к "ястребам" — премьер-министр Яценюк, глава Совета национальной безопасности и обороны Турчинов и многочисленные вооруженные отряды и праворадикальные группировки. Партия войны заинтересована в блокаде, чтобы поддерживать градус напряжения и милитаристский настрой в обществе, который начал затухать с приостановкой конфликта в Донбассе",— считает исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Ястребы" во главе с Яценюком пытаются переключить внимание общества с реальных проблем внутри страны на Крым. Но, по словам Бортника, их едва ли хватит надолго: позиции партии войны слабеют, поскольку украинцы устают от вооруженных конфликтов, их все больше волнует социально-экономический кризис в стране, а значит, не сегодня, так завтра "ястребов" вынудят пойти на компромисс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...