Высокий уровень насилия в отношении женщин, гендерная дискриминация на Северном Кавказе и невысокая общественная активность по-прежнему актуальны для России, считают в ООН. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) опубликовал рекомендации по улучшению положения женщин в России, в которых призвал обратить внимание на эти проблемы, отметив при этом и ряд положительных изменений. Авторы альтернативного доклада о правах женщин в России, тоже рассмотренного в ООН, из правозащитного центра «Мемориал» призывают незамедлительно принять меры по прекращению дискриминации женщин.
Опубликованные рекомендации КЛДЖ разработаны на основе представленного в октябре периодического доклада РФ о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Авторы доклада отмечают «значимые изменения в положении женщин в нашей стране в последние годы». Например, принят ряд мер, направленных на поддержку беременных женщин, законодательно запрещено указывать возраст, пол и семейное положение в объявлениях о приеме на работу. В 2012 году Россия присоединилась к факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающейся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и к Конвенции о правах инвалидов в 2013 году.
Помимо официального доклада РФ на сессии был рассмотрен доклад правозащитного центра «Мемориал». Авторы акцентировали внимание на дискриминации женщин «из уязвимых групп — цыганок, мигранток, девочек и женщин Северного Кавказа».
В своем заключении эксперты КЛДЖ отметили положительные изменения в сфере защиты прав женщин, отраженные в официальном докладе, однако большая часть рекомендаций касается проблем, нашедших отражение в докладе «Мемориала». Так, эксперты всемирной организации считают необходимым пересмотреть российский закон об НКО для «обеспечения возможности работы неправительственных организаций, занимающихся вопросами гендерного равенства и прав женщин». Отмечено, что в целом уровень насилия в отношении женщин «остается высоким», что подчеркивает необходимость «создать всеобъемлющее законодательство» для борьбы с ним, а женщины «не всегда в достаточной мере осведомлены о своих правах». В общем, по мнению комиссии, женщины в России «мало представлены в политической и общественной жизни».
Отдельный параграф рекомендаций посвящен насилию и дискриминации в отношении женщин на Северном Кавказе. Эксперты фиксируют «рост негативного отношения к ЛГБТ». Сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, представлявшая доклад в составе делегации, утверждает, что некоторые вопросы экспертов в ходе обсуждения носили предвзятый характер. «Они не слушали наших объяснений по ситуации на Кавказе, приводили необоснованные примеры ущемления прав сексуальных меньшинств»,— пожаловалась “Ъ” госпожа Лахова. Сенатор согласилась с претензией по недостаточной информированности женщин о своих правах и пробелах в законодательстве, однако «работа ведется»: равноправие мужчин и женщин «гарантировано 19-й статьей Конституции», разработан законопроект по защите от домашнего насилия. «Началось с нападок, но эксперты не смогли не признать нашу работу конструктивной»,— заключила госпожа Лахова.
Отметим, что в сентябре 2015 года в России состоялся первый Евразийский женский форум, в рамках которого обсуждались социальные, экономические и гуманитарные вопросы, «волнующие женщин всего мира». Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, входящая в оргкомитет форума, тогда заявила, что «в России роль женщин во всех сферах огромна: на руководящих постах сейчас 43% женщин-предпринимателей. По этому показателю Россия вышла на лидирующее место в мире».
Правозащитники «Мемориала» в опубликованном приложении к своему докладу призывают правительство «сделать все возможное для предотвращения нарушения прав женщин и девочек традиционными общинами, прекратить преследования женщин-активисток демократических движений, ЛГБТ-групп и правозащитных организаций, создать условия для свободы развития женского движения, правозащитного движения и феминистических групп».