В Самарскую губернскую думу внесена законодательная инициатива, предлагающая снять запрет на продажу слабоалкогольных напитков по воскресеньям с 17 до 22 часов. Инициаторами поправок выступило региональное министерство экономического развития в связи с «появлением некачественного алкоголя и его неконтролируемой продажей в запретное время». Депутаты готовы поддержать законопроект, так как, по их мнению, бороться с алкоголизацией населения необходимо другими способами. Например, вкладываться в развитие отраслей образования, здравоохранения и спорта.
Вчера министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области выступило с поправками в закон о запрете продажи алкогольной продукции. В частности, чиновники предлагают снять запрет на продажу напитков, содержащих до 9 % алкоголя, по воскресеньям с 17.00 до 22.00. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе правительства Самарской области, инициатива вызвана «появлением некачественного алкоголя и его неконтролируемой продажей в запретное время».
Напомним, до 1 августа этого года в Самарской области действовал закон, предусматривающий запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 до 10 часов, а также в некоторые памятные и праздничные дни. В июне губернская дума одобрила инициативу начальника регионального ГУ МВД Сергея Солодовникова о введении дополнительных ограничений на продажу спиртного. Согласно принятым поправкам, с 1 августа в Самарской области любой алкоголь запрещен к реализации в воскресенье с 17 до 22 часов. Кроме того, нельзя продавать алкоголь в заведениях общепита «на вынос», а также в объектах общественного питания с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах и во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. В отдельно расположенных объектах общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. м разрешено продавать алкоголь только с 10 утра до 22 часов вечера.
Тогда разработчики законопроекта объясняли введение дополнительных запретов существенным ростом административных правонарушений, связанных с потреблением алкогольных напитков, а также увеличением количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Отметим, инициатива минэкономразвития также направлена на смягчение антиалкогольного законодательства в отношении предприятий общепита площадью менее 50 кв. м, работающих на территории торговых и офисных центров (к ним, например, относятся фудкорты). В частности, поправки предлагают снять для них запрет на продажу спиртного с 22 до 10 часов (в воскресенье — с 17 часов).
Законопроект был вчера одобрен правительством Самарской области и направлен в губернскую думу. Депутат Николай Ренц готов поддержать инициативу минэкономразвития. «Когда принимались поправки об ограничении продажи алкоголя в выходные, мы (депутаты. — „Ъ“) предупреждали о том, что, не имея эффективных инструментов борьбы с фальсификатом, мы запретительными мерами ничего не добьемся. Сейчас можно купить алкоголь по 50 рублей за литр, продают его в гаражах, в интернете, даже домой привезут, и кто-то этим пользуется. В то же время мы умоляем пивоваренные компании не сокращать объемы производства в Самарской области, так как они являются основными налогоплательщиками. Получается, что у нас нормальный алкоголь купить нельзя, а какой-нибудь „яд” можно. С алкоголизацией населения нужно бороться другими способами: вкладываться в образование, здравоохранение и спорт», — поясняет свое мнение господин Ренц.
Депутат Александр Дроботов напоминает, что «инициативы Сергея Солодовникова были приняты с трудом». «Лично мне как депутату поступила масса обращений от предпринимателей и „простых людей”, которые просили не ужесточать антиалкогольное законодательство. Я также выступал тогда за то, что не нужно спешить. Но, так или иначе, поправки были приняты», — говорит парламентарий. Однако в поправках, предложенных облправительством, он также не видит смысла. «Сейчас, на мой взгляд, дергаться, проявлять непоследовательность, просто несолидно. На мой взгляд, к этому вопросу стоит вернуться через год, когда можно будет проанализировать цифры по потреблению алкоголя, уровню преступности, посмотреть, как запрет отразился на представителях бизнеса. Поэтому в думе я буду выступать против принятия такой инициативы», — объясняет господин Дроботов.