Росрыболовство, Минвостокразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили свои предложения по распределению 20% инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) после 2018 года. Цена вопроса для отрасли — 15 млрд руб., в такую сумму бизнес оценивает этот объем квот.
РСПП направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения о порядке распределения 20% квот добычи ВБР на инвестиционные цели. Также свои доклады подготовили Минвостокразвития и Росрыболовство. Соответствующее поручение в октябре дал президент Владимир Путин по результатам Госсовета развития рыбохозяйственного комплекса.
Сейчас квоты добычи распределяются исходя из исторического принципа, но уже с 2018 года 20% этого объема будет выделено компаниям, построившим суда на российских верфях либо проинвестировавшим в береговую рыбопереработку. Бизнес оценил этот объем квот в 15 млрд руб., следует из письма РСПП (копия есть у „Ъ“). Поэтому, как отмечает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, инвестиционные квоты следует не резервировать в полном объеме под неизвестного пользователя, а распределять отдельным приказом ежегодно по мере выполнения компаниями инвестиционных обязательств. При этом предприятие следует наделять долей соответствующей квоты только по факту постройки рыбопромыслового судна с 70-процентной локализацией производства на отечественных верфях, спущенного на воду и внесенного в морской регистр. Акт осмотра указанного судна должен быть представлен до 1 октября года, предшествующего году, в котором распределяются общие допустимые уловы, следует из письма.
Однако, указывает господин Зверев, порядок распределения инвестиционных квот не должен привести к тому, чтобы одна компания выбрала весь объем квот. Для этого необходимо предусмотреть методику расчета процентного соотношения производственных мощностей судна к объему выделяемой квоты: она не должна составлять все 100% производственной мощности судна. В РСПП подсчитали, что, например, крупнотоннажный корабль может добывать 40 тыс. тонн минтая в год, притом что 20% общего объема квот составляют около 320 тыс. тонн, весь этот объем разойдется на восемь судов. Чтобы этого не произошло, РСПП разрабатывает возможность выделения объема квоты под 20-25% производственной мощности судна. При этом, отмечают в РСПП, следует наделять компанию квотами только на тот тип ВБР, под которые это судно построено. Так, крупнотоннажное судно для вылова минтая, сельди не должно получить квоту на вылов краба, указывает господин Зверев.
Вместе с тем в Росрыболовстве считают, что из 20% выделяемых под инвестиционные цели квот только 15% должны пойти на строительство судов, остальные 5% предлагается выделить на береговую переработку. Но, уточняют в агентстве, в случае активной реализации программы судостроения объем будет перераспределен в ее пользу. Квота при этом будет выделяться для крупнотоннажных судов во всех возможных зонах промысла, для малотоннажных — лишь в одной зоне.
Минвостокразвития, в свою очередь, предлагает выделять квоты под инвестиционные цели не из общих объемов квот, а через механизм лишения неэффективных пользователей права вылова (копия письма также есть у „Ъ“). По подсчетам министерства, квоты компаний-рантье, а также слабо осваиваемые квоты минтая в Японском и Беринговом морях составляют около 25% общего объема квот, или 700 тыс. тонн. Чиновники считают, что такие неэффективные квоты следует реализовывать через аукцион, но с условиями инвестиций в суда или переработку. Таким образом, к 2030 году, уверены в Минвостокразвития, доля продукции глубокой переработки достигнет 85% (против 35% в 2014 году), а в российских вервях будет построено до 80 рыбопромышленных судов. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не прокомментировала предложения РСПП, Росрыболовства и Минвостокразвития.