Вчера вечером по Афганистану был нанесен второй ракетно-бомбовый удар. Уже в ближайшее время география антитеррористической операции может существенно расшириться. В первую очередь за счет Ирака, который глава американского минобороны накануне назвал врагом Соединенных Штатов.
Вчерашний удар по целям в Афганистане начался, как и обещал Пентагон, около 20.00 по московскому времени. По свидетельству очевидцев, в это время в районе Кандагара раздались первые разрывы. Сразу после этого системы ПВО талибов принялись обстреливать небо над городом, и отключилось электричество. Неизвестно, правда, попала американская ракета в электростанцию или талибы решили прибегнуть к светомаскировке. Налетам подверглись также Кабул и ряд других городов.
Вчера же Вашингтон дал понять, что не собирается ограничивать акцию возмездия лишь Афганистаном. Посол США при ООН Джон Негропонте (John Negroponte) передал специальное послание в Совбез ООН. В нем американские власти предупреждают мировое сообщество о том, что оставляют за собой право нанести удар "по любой стране или группировке", которая окажется причастной к международному терроризму. Несколькими часами ранее министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заметил в интервью одному из американских телеканалов, что США по-прежнему считают Ирак одним из своих врагов.
Однако идея о расширении географических границ операции не вызывает восторга у союзников США. Вчера глава МИД Великобритании Джек Стро (Jack Straw) заметил, что "соглашение о совместной военной операции ограничивается территорией Афганистана". Кстати, вчерашнюю атаку США провели в одиночку: британская армия не участвовала во второй волне ударов по Афганистану. Лондон сейчас разворачивает в регионе вспомогательную и разведывательную авиацию.
За несколько часов до налета Дональд Рамсфельд заявил, что в отличие от первой атаки на Афганистан во второй основную задачу будут выполнять не стратегические бомбардировщики, а более легкие самолеты, базирующиеся на авианосцах ВМС США в Аравийском море. Это позволит летчикам сосредоточиться на уничтожении более мелких, чем в воскресенье, целей. Впрочем, военные говорят, что приоритет остается прежним: системы ПВО, в том числе радарные установки, объекты энергоснабжения, коммуникации.
По предварительным данным, во вчерашнем рейде участвовали 10 стратегических бомбардировщиков и 10 самолетов палубной авиации. В первый день в операции приняли участие 15 стратегических бомбардировщиков, в том числе B-1 Lancers, B-52 и B-2 Stealth, взлетевшие с авиабазы Уайтмен в штате Миннесота, а также 25 более легких самолетов F-18 и F-14, базирующихся на двух авианосцах ВМС США в районе Аравийского моря — Carl Vinson и Enterprise. Безопасность атаки обеспечивали самолеты электронной борьбы EA-6B и дальнего радиолокационного обнаружения E2-C Hawkeye.
Кроме того, из-за большой удаленности театра военных действий от места дислокации самолетов пришлось задействовать несколько самолетов-танкеров для дозаправки бомбардировщиков, прилетевших с территории США. Сбросив груз 250-килограммовых бомб лазерного наведения, стратегические бомбардировщики приземлялись на авиабазе Диего-Гарсия в Индийском океане. Одновременно ракетные удары по целям в Афганистане наносили британская субмарина и корабли ВМС США в Аравийском море — ракетный крейсер Philippine Sea и три эсминца — O`Brien, McFaul и John Paul Jones. В общей сложности было выпущено 50 крылатых ракет Tomahawk. За день было израсходовано 13% ракетного потенциала корабельной группировки общей стоимостью $50 млн.
Однако все эти траты могут оказаться напрасными. Основная задача ракетной атаки — обезопасить ВВС США от обстрелов с земли,— судя по всему, такими методами вряд ли решается. Еще в период советского присутствия в Афганистане в 80-х годах американцы передали моджахедам около 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, новейшего по тем временам оружия. Моджахеды использовали около половины, нанеся значительный урон советским ВВС. После вывода советского контингента Вашингтон попытался выкупить у афганцев оставшиеся боекомплекты за хорошие деньги. Но вернуть удалось лишь 200 единиц. По мнению американских специалистов, у талибов сейчас может находиться от 100 до 200 подобных ракетных комплексов.
Этого количества вполне достаточно, чтобы в ходе следующей, сухопутной фазы операции вернуть американцев с небес на землю. В прямом и переносном смысле.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ