Энди Маррей приехал за салатницей

Он мечтает вернуть Великобритании Кубок Дэвиса

Теннис

Фото: Reuters

В бельгийском Генте начался один из самых сенсационных за последние годы по составу участников финал Кубка Дэвиса. Хозяева, в предыдущий раз доходившие до решающего матча этого турнира аж в 1904 году, принимают девятикратную обладательницу Серебряной салатницы — сборную Великобритании, которая, впрочем, не выигрывала ее 79 лет.

Успех сборной Бельгии, безусловно, во многом объясняется стечением обстоятельств. Команда, привыкшая балансировать на грани вылета из Мировой группы, в первом круге обыграла прошлогодних обладателей Кубка Дэвиса швейцарцев без Роджера Федерера и Станисласа Вавринки, в четвертьфинале — канадцев без Милоша Раонича и Вашека Поспишила, в полуфинале — аргентинцев, у которых в составе сейчас нет ни одного игрока из первой тридцатки мирового рейтинга. При этом все эти матчи — так же, как, кстати, и финал,— бельгийцам выпало проводить дома.

Подобное случается не так уж редко. Уже десять раз Кубок Дэвиса завоевывали команды, которые в рамках одного розыгрыша ни разу не отправлялись не выезд. Последними в 2009 году таким макаром отличились испанцы, но они после июльского поражения от россиян во Владивостоке начнут следующий сезон в первой группе Евро-Африканской зоны — втором по рангу дивизионе Кубка Дэвиса.

Отметим, что во всех четырех матчах бельгийцев участвовали три игрока — Давид Гоффен (на данный момент 16-й в мире), Стив Дарси (84-й) и Рубен Бемельман (108-й), в паре дважды на корт выходил Киммер Коппежан (128-й), а в качестве покрытия на финал хозяева разумно выбрали грунт, наименее удобный для соперников.

Сборная Великобритании все три матча на пути к финалу тоже провела дома, хотя и с более трудными соперниками. Например, в первом круге в Глазго британцы одолели американцев, в составе которых были обладатель одной из лучших в мире подач Джон Иснер и знаменитый дуэт братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов. Затем на траве лондонского Queen`s был повержен практически весь цвет современного французского тенниса — Жо-Вилфрид Тсонга, Жиль Симон и Ришар Гаске. А в полуфинале — снова в Глазго — хозяевами были биты австралийцы. При этом, разумеется, основная нагрузка во всех этих матчах легла на Энди Маррея. Он трижды брал по два очка в одиночках, а дважды — еще и пару вместе с братом Джейми (7-й в мире в парном разряде).

Между тем Энди Маррей — довольно специфический игрок. Со стороны он зачастую выглядит на корте довольно вялым и, возможно, до сих пор имеет проблемы с психологической устойчивостью. Однако победы на олимпийском турнире в Лондоне-2012, а через год — и на Wimbledon сделали Энди Маррея полноценным членом так называемой большой четверки мужского тенниса, в которую также входят Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Выигрыш Кубка Дэвиса, который Великобритания последний раз брала в 1936 году, наверняка поднимет авторитет Маррея на родине и не только. И для игрока, впервые в карьере завершающего сезон в ранге второй ракетки рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, это будет дополнительным имиджевым бонусом.

Отметим также, что на вторую одиночку британцы заявили не Джеймса Уорда (156-й в мире), который в матче с американцами одолел Иснера, а 20-летнего Кайла Эдмунда (100-й), набравшего в последние недели неплохую форму.

Евгений Федяков

Финал Кубка Дэвиса

Первый день

Давид Гоффен (Бельгия)--Кайл Эдмунд (Великобритания) 3:6, 1:6, 6:2, 6:1, 6:0.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...