Как не быть снятым с выборов за скачанные из интернета фотографии и правильно заполнить документы об открытии избирательного счета кандидата, студентам Московской государственной юридической академии (МГЮА) на конкретных примерах рассказал депутат Госдумы единоросс Александр Сидякин. По его мнению, более «качественным» избирательное право могло бы стать, если было бы прецедентным. При этом депутат отметил, что изменение избирательного законодательства в последние несколько лет привело в тому, что кандидатов стали реже снимать с выборов.
Работавший до начала депутатской карьеры электоральным юристом «от Магадана до Калининграда» депутат Александр Сидякин прочел студентам МГЮА лекцию о снятии кандидатов с выборов. Невзирая на переквалификацию, депутат следит за выборами и интерес к избирательному праву называет своим хобби.
Для начала, показывая студентам предвыборные листовки на слайдах, господин Сидякин предложил студентам угадать, удалось ли кандидату дойти до дня голосования. Плакат кандидата от «Справедливой России» Евгения Писарева. На нем фотография кандидата и детские сады как прямое подтверждение слогана «Будут детские сады — будут дети». Студенты затруднились ответить, за что сняли кандидата. Александр Сидякин пояснил, что господин Писарев сошел с дистанции за использование изображения детсадов, взятых с сайта строительной организации. А кандидат от «Яблока» Илья Косыгин на выборах 2015 года во Владимире лишился регистрации за использование на плакатах логотипа социальных сетей. Каждая из этих ошибок подпадает под норму «о несоблюдении прав интеллектуальной собственности», которая появилась в законе о выборах в 2006 году, объяснил депутат.
«Избирательное право было бы более качественным, если бы оно было прецедентным. Необходимо, чтобы одну и ту же ошибку судьи истолковывали одинаково»,— отметил депутат. По его словам, раньше решения, «вынесенные судами, были настолько различны, что повергали в шок электоральных юристов, сейчас же такие тенденции сходят на нет». Это происходит во многом благодаря изменению правовых норм. Закон о выборах «стал более четким, примеров беспредельного применения закона становится меньше, а количество оспоренных решений в судах снижается, как и число отстраненных кандидатов», утверждает господин Сидякин. А преподаватель кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский отметил, что единообразие судебной практики привело также к снижению кандидатов-двойников на выборах различного уровня (в 2015 году на выборах в Костромскую облдуму наряду с оппозиционной партией ПАРНАС была зарегистрирована и партия ПАРЗАС). «Судьи стали обращать внимание на эту проблему. У них появились основания для отмены регистрации в соответствии со ст.10 Гражданского кодекса. Это обнулило технологию использования двойников на выборах», – пояснил депутат.
Наметились, по словам господина Сидякина, положительные тенденции и в юридическом сопровождении губернаторских кампаний. К примеру, в избирательном цикле 2015 года во время кампании по выборам губернатора Омской области кандидат от КПРФ Олег Денисенко сумел восстановить регистрацию в Верховном суде. До 2012 года этого не удавалось ни одному из кандидатов в губернаторы. По мнению депутата, это происходит, «потому что у общества есть запрос на легитимность выборов, которая должна обеспечиваться на всех стадиях избирательного процесса».
Несмотря на унификацию норм избирательного законодательства, Александр Сидякин убежден, что в штабе каждого кандидата должны быть специалисты, обеспечивающие юридическое сопровождение кампании. Это важно, потому что «оснований для отмены регистрации или отказа в ней много, а сам кандидат иногда даже представить себе не может, за что может быть снят с выборов». К примеру, в 2013 году в Рязани кандидаты от партии «Гражданская платформа» были сняты с выборов из-за того, что в справке об открытии избирательного счета в имени была пропечатана буква «ё», в то время как в паспорте имя кандидата было написано через «е», штамп о ранее выданных паспортах стоял на 18-й, а не на 19-й странице, что делало паспорт кандидата недействительным. Смех слушателей вызвал пример об отказе в регистрации кандидата из-за того, что «заведующий кафедрой конституционного права МГСУ не указал, что является еще и профессором университета». Удивились студенты и рассказу о том, когда суд, исследуя гражданство кандидата, пришел к выводу, что человек не является гражданином страны.
В заключение лекции депутат выразил надежду, что тенденция на улучшение качества судебных решений сохранится и в следующем году «никто беспричинно отказывать кандидатам в регистрации не будет» (в сентябре 2016 года пройдут выборы в Госдуму, а также десятки региональных кампаний).