Одной из задач, которые читателям деловых СМИ приходится решать в основном самостоятельно,— собирание в единое целое нескольких новостей, которые сами по себе не слишком важны, но вместе имеют некоторую ценность. Несколько "китайских" новостей прошлой недели — пример того, почему изучение такого рода сообщений небесполезно.
Видимо, главной "китайской" новостью недели было пятничное сообщение источников, близких к Банку России, о включении китайского юаня в список резервных валют (см. подробнее "Онлайн"). Какую-либо практическую ценность сведения эти вряд ли имеют: шансов не стать резервной валютой юань для ЦБ не имеет, поскольку МВФ на днях включит китайскую валюту в таковой список для размещения собственных "специальных прав заимствований" (SDR). Однако подтвердить или опровергнуть закупки юаней в международные резервы РФ ЦБ по общеизвестному регламенту сможет не ранее лета 2016 года: сведения о валютной структуре резервов предоставляются с лагом в шесть месяцев, не вычисляются из традиционно используемых для этих целей сведений о размещении американского госдолга и в общем не очень кому-либо нужны.
Вторая "китайская" новость из России — сообщение о продвижении в Госдуме поправки в рамках бюджетного пакета, разрешающей Минфину выпускать внутренний госдолг в иностранной валюте. Сам Минфин в конце недели уточнил, что речь идет об уже обнародованном проекте выпуска юаневых ОФЗ на сумму в эквиваленте $1 млрд. Ничего особенно экзотичного в покупке юаневых бумаг для российского инвестора нет, юаневый госдолг РФ — чисто техническая для рынков история (см. "Ъ" от 16 ноября): после выпуска Россией гособлигаций в рублях границы между внутренним и внешним госдолгом весьма условны. Тем не менее давать Минфину в кредит в юанях интересно российским "дочкам" китайских банков. Но любопытно не это: самому Минфину юани вообще не нужны (как, впрочем, и доллары — расходы финансового ведомства номинированы в рублях), но конвертируемость юаней в России из первой новости вполне позволяет купить всю приобретенную валюту самому ЦБ.
Наконец, третья "китайская" новость — воскресное заявление замглавы Минфина Сергея Шаталова о предстоящем подписании соглашения об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Формально к юаням оно отношения не имеет, но для любого инвестора, который рассчитывает строить долгосрочный бизнес с КНР, важно. Без соглашения с Гонконгом, главным рынком офшорных юаней (который сохраняется на некоторое время, несмотря на признание юаня конвертируемыми), первые две новости так и останутся чисто техническими, с ним шансы на то, что юань станет валютой для расчетов при торговле с КНР, существенно растут.