Верховный суд обидел маленьких

Вчера пленум Верховного суда России принял решение, которое делает бесполезным


Вчера пленум Верховного суда России принял решение, которое делает бесполезным использование исков физических лиц--миноритарных акционеров в корпоративных конфликтах. ВС постановил, что суды общей юрисдикции не вправе запрещать проведение собраний акционеров, даже если речь идет об обеспечении требований частных держателей ценных бумаг.

Этот пленум Верховного суда ожидался с особым интересом. Накануне руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) активно распространяли информацию, что на нем будет принят ряд решений, в корне меняющих всю российскую правовую систему.

       Во-первых, судам якобы будет запрещено принимать от акционеров компаний иски по месту жительства и тяжбы перенесутся по месту регистрации самих структур.
       Во-вторых, судей лишат права накладывать обеспечительные аресты на активы фирм.
       И в-третьих, сообщалось, будто глава РСПП Аркадий Вольский договорился с председателем ВС Вячеславом Лебедевым, что суды общей юрисдикции, не дожидаясь вступления в силу нового Арбитражно-процессуального кодекса (АПК), перестанут рассуживать конфликты акционеров. Как известно, Госдума уже приняла его в первом чтении и, согласно АПК, все подобные дела будут слушаться в арбитраже.
       Однако руководители РСПП явно выдали желаемое за действительное. На пленуме Верховного суда речь шла лишь о частном случае: имеют ли судьи право по иску физических лиц запрещать проведение собраний акционеров. С одной стороны, закон "Об акционерных обществах" разрешает это делать. С другой, статья 31 Конституции России гарантирует всем гражданам "право собираться... проводить собрания и демонстрации". Законодательная путаница позволила судам только в этом году принять десятки спорных решений.
       
       Стоимость организации иска частного акционера юридическими компаниями, специализирующимися на этом бизнесе, колеблется в пределах от $5 тыс. до $40 тыс. По наблюдениям корреспондентов Ъ, около 70% акционерных собраний в АО с годовым объемом продаж более $50 млн в год, в которых имеется конфликт групп акционеров, пытаются запретить или отменить его итоги через суды общей юрисдикции акционеры, кредиторы или третьи лица. Не менее чем в 15% случаев такие собрания пытается блокировать по судебным определениям служба судебных приставов с применением силовых методов.
       
       Два из них широко освещались в Ъ. В апреле 2001 года Фрунзенский районный суд Саратова по иску "Медиа-Моста" запретил проводить внеочередное собрание акционеров. Правда, судья Виктор Николаев почти сразу его отменил. В июне по заявлению жителя Кемерова Андрея Воронкова Кемеровский райсуд принял аналогичное определение, касающееся собрания акционеров "Мосэнерго", на котором планировалось рассмотреть вопрос об отставке гендиректора компании Александра Ремезова.
       Вчера ВС расставил все точки над i, признав приоритет Конституции перед федеральным законом, и предписал судам общей юрисдикции не рассматривать вопросы, связанные с запретом проведения собраний акционеров. Как пояснили Ъ в Верховном суде, теперь суды будут рассматривать претензии акционеров уже после проведения собраний.
       "Мы удовлетворены решением ВС,— заявил Аркадий Вольский.— На наш взгляд, это очень важный и значимый шаг на пути построения цивилизованной судебной системы. Этот вопрос мы неоднократно поднимали, в том числе и в письме на имя господина Лебедева, которое отправили на прошлой неделе".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...