За месяц до запуска зоны свободной торговли Евросоюза и Украины по ключевым для России вопросам ясности нет, следует из заявлений главы Минэкономики РФ Алексея Улюкаева, сделанных по итогам трехсторонней встречи РФ—ЕС—Украина. Со вступлением в силу российского эмбарго в отношении украинского продовольствия ясности больше. Этот шаг — дело почти решенное, объявил министр.
Россия, Евросоюз и Украина в ходе сегодняшней встречи министров в Брюсселе не смогли снять разногласия по будущей зоне свободной торговли ЕС—Украина. Напомним, соглашение об ассоциации предусматривает, что такая зона заработает с 1 января 2016 года. Участники встречи — член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев — заявили о готовности продолжить переговоры. Экспертам поручено попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, дата следующей встречи пока не назначена.
Как заявил глава Минэкономики РФ, российские предложения по вопросам ассоциации Украины и ЕС не учитываются. «От нас хотят, чтобы мы согласились со степенью снижения обязательств наших украинских партнеров и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле с нулевым таможенным тарифом»,— описал Алексей Улюкаев суть разногласий. По его словам, российская сторона полагает такую ситуацию «несправедливой и экономически ущербной». Напомним, Россия, ЕС и Украина по итогам переговоров в Брюсселе в мае 2015 года договорились о создании экспертной группы, которая должна была подготовить материалы по проблемным вопросам — взаимного принятия ветеринарных сертификатов, усиления таможенного контроля на предмет соблюдения правил происхождения товаров, а также «минимизации потерь от изменения режима регулирования» (в первую очередь от перехода на европейские стандарты сертификации).
«Мы предложили сохранение системы тех сертификатов соответствия, с которыми российские экспортеры сейчас работают на украинском рынке, и параллельное функционирование европейских стандартов, которые внедряет у себя Украина, и тех стандартов, которым Украина должна соответствовать в рамках соглашения СНГ,— чтобы они имели параллельное хождение и хозяйствующие субъекты могли бы выбирать. То же самое примерно предложили в области санитарного и фитосанитарного контроля»,— рассказал Алексей Улюкаев. Но, по его словам, «пока приемлемого документа нет».
Российская сторона также подтвердила, что вероятность введения продовольственного эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года «весьма высока». Напомним, продовольственное эмбарго может быть введено из-за санкций в отношении РФ, к которым Украина присоединилась в августе этого года.
По данным Минэкономики РФ, за январь—сентябрь 2015 года товарооборот России со странами ЕС снизился на 38% в денежном выражении. Как сообщил на прошлой неделе первый замминистра агрополитики Украины Ярослав Краснопольский, товарооборот Украины с Россией за первые десять месяцев 2015 года упал на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $456 млн — Украина полностью прекратила поставки на рынок России молочной продукции, яиц, мяса птицы, злаков и кондитерских изделий, табачной продукции. Как ранее заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вероятные потери от запрета на импорт в Россию составят $600 млн.
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский отмечает, что позиция РФ на переговорах по ассоциации противоречива. Как напоминает эксперт, в 2014 году Россия просила на год отсрочить вступление в силу соглашения о ЗСТ, а на переговорах в Брюсселе в мае 2015 года подтвердила, что не будет блокировать его вступление в силу с 1 января 2016 года. «Тем не менее сегодня российская сторона фактически заявляет, что договориться не удалось»,— отмечает эксперт.
Как Россия добивалась отсрочки для соглашения об ассоциации с ЕС
В сентябре 2014 года в Брюсселе на переговорах Украины, России и ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. Тогда наибольшую обеспокоенность российской делегации вызывала угроза реэкспорта европейских товаров на рынок РФ. Читайте подробнее