Вчера были объявлены нобелевские лауреаты 2001 года в области экономики. В отличие от прошлого года, когда были награждены два американца, на этот раз награждены три американца. Один из них хорошо известен общественности — это бывший главный экономист Мирового банка Джозеф Стиглиц, который давал кредиты России и критиковал МВФ.
Премию в $1 млн поделили три американских профессора — Джордж Экерлоф (George Akerlof) из Калифорнийского университета, Майкл Спенс (Michael Spence) из Стэнфордского университета и Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) из Колумбийского университета. Деньги дали за заслуги в 1970-е годы, когда лауреаты "создали основу для общей теории рынков в условиях неравномерного распределения информации". Эта теория, по мнению Королевской шведской академии наук, применима повсюду — от сельского хозяйства развивающихся стран до рынка акций США.
Действительно, применима. Достаточно вспомнить, что лауреат Стиглиц в апреле 1974 года (он тогда работал еще в Йельском университете) опубликовал основополагающую статью "Стимулы и распределение риска при издольщине", в которой показывал, что владельцу земли трудновато заставить наемных работников трудиться с полной отдачей, потому что работники лучше знают, когда можно и отдохнуть (кстати, в списке используемой литературы в этой статье под первым номером стоял труд господина Экерлофа "Структурная безработица в неоклассической теории"). А лауреат Экерлоф уже в феврале 2001 года в не менее основополагающей статье "Возможности для стабилизационной политики" показывал, что граждане и фирмы не способны переваривать чрезмерный объем информации об инфляции, поэтому прошлогодний экономический рост в США (а заодно и рост рынка акций) объясняется сравнительно низкой инфляцией, которую американцы по забывчивости просто не замечали.Разумеется, теорию рынков в условиях неравномерного распределения информации не следует слишком уж переоценивать. Например, японские экономисты долго хвалили свою систему, при которой стабильные отношения компаний и банков-партнеров, а также работников и работодателей при системе пожизненной занятости позволяют эффективно преодолевать неравномерность распределения информации и добиваться рекордных темпов экономического роста. Однако в последние годы информация распределяется равномерно, а рост куда-то делся.
Надо заметить, что один из нынешних лауреатов не только разработал неплохую теорию, но и являлся видным чиновником. Профессор Стиглиц до 1999 года работал главным экономистом Мирового банка и критиковал МВФ за валютные кризисы в России (которой Мировой банк, вспомним, тоже давал деньги) и Восточной Азии. А перед этим он был экономическим советником президента Клинтона (Bill Clinton) и заявлял: "США являются единственной страной, которая, получив ежегодный доклад МВФ, имеет право сказать 'спасибо' и немедленно отправить его в мусорную корзину". Это доказывает, что чиновники обычно располагают довольно полной информацией.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ