Шведская модель пенсионного накопления

Правительство рассмотрит последний законопроект пенсионной реформы


Сегодня на своем очередном заседании правительство собирается рассмотреть последний из пакета пенсионной реформы законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". О том, что будет происходить с пенсионными накоплениями граждан после начала реформы, корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-АНОХИНУ рассказал автор законопроекта, первый замминистра экономического развития и торговли МИХАИЛ ДМИТРИЕВ.
       
       — Насколько кардинально отличается представленный вариант законопроекта об инвестировании пенсионных накоплений от тех, которые ранее отправлялись на доработку?
       — Эти варианты мало чем отличаются. Принципиальная схема движения средств, когда деньги идут от налогоплательщика в ПФР, а оттуда в управляющие компании под контролем спецдепозитария, остается. Что действительно изменилось, так это участие застрахованных лиц в процессе инвестирования. Последняя редакция закона делает застрахованных лиц активными участниками этого процесса и позволяет выбирать управляющие компании, а вместе с ними и инвестиционный портфель.
       — Когда же возникает у застрахованного гражданина такое право?
       — С самого начала действия этого закона, то есть с 1 января 2002 года. Но механизм его реализации таков, что впервые по заявлениям застрахованных лиц средства на счета управляющих компаний смогут быть направлены только в конце 2003 года.
       Связано это просто с особенностями учета пенсионных накоплений на счетах застрахованных, поскольку механизм персонифицированного учета не позволяет разносить средства по счетам граждан в режиме реального времени. Предлагаемая нами модель управления пенсионными накоплениями похожа на шведскую: она предполагает только ежегодное разнесение всех страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо в течение года. Соответственно, до тех пор, пока мы не узнаем, сколько денег за конкретного человека было уплачено в прошлом году, мы не в состоянии перечислить по его заявлению какие-то средства, потому что они обезличены. А в окончательном виде такая информация по итогам года, когда были уплачены взносы, может появиться не ранее середины следующего. Отсюда и возникает этот 18-месячный, если хотите, карантин, в течение которого средства, уплаченные в виде накопительных взносов за очередной год, инвестируются особым способом. То есть в этот период они не могут быть направлены управляющей компанией по выбору застрахованного, поскольку неизвестно, кому они начислены, к кому из застрахованных они относятся. Поэтому в эти 18 месяцев средства должны инвестироваться в максимально надежные, может быть, не очень высокодоходные, но достаточно ликвидные инструменты. Естественно, это будут государственные ценные бумаги. А уже по окончании этого срока все эти средства могут быть изъяты из государственных ценных бумаг и переведены в ту управляющую компанию, в которой застрахован гражданин.
       Таким образом, впервые наши застрахованные граждане смогут подать заявление с пожеланием размещения их накопленных средств только в начале 2003 года, то есть ближе к тому моменту, когда у нас появится полная информация об объеме накоплений, перечисленных работодателями на накопления в течение 2002 года.
       — А сколько времени займет сам процесс размещения денег застрахованного?
       — В принципе, конечно, между подачей заявления и началом перечисления средств может пройти относительно небольшой срок. Но здесь возникает достаточно сложная проблема, которую нельзя игнорировать. Дело в том, что в этой системе у нас возникает некоторая цикличность перечисления средств на инвестирование. Грубо говоря, взносы у нас поступают почти непрерывно, а передача их управляющим компаниям на инвестирование происходит всего лишь раз в год. Получается, что ежегодно довольно значительная сумма средств (по итогам 2002 года она будет примерно равна $1 млрд) должна быть перечислена на счета управляющих компаний. А те, в свою очередь, разместят их в какие-то финансовые активы. Понятно, что такая сезонность или цикличность, конечно, может отразиться на конъюнктуре финансовых рынков. Именно поэтому вопрос о сроках пока оставлен открытым. С точки зрения предотвращения таких конъюнктурных всплесков на финансовых рынках, возможно, имеет смысл подумать о том, чтобы средства перечислять постепенно. Но этот вопрос пока в законе оставлен открытым в виде отсылочных норм.
       — Насколько широк у гражданина выбор инвестиционного портфеля для размещения своих накоплений?
       — Сейчас в законопроекте на этот счет содержатся достаточно либеральные нормы. Там есть перечень разрешенных и запрещенных активов. Перечень разрешенных активов достаточно широк. При этом ограничения по структуре портфеля (структуре вложения одной управляющей компании, которая содержится непосредственно в законе) напрямую касаются только инвестиций за рубежом. Не более 20% от портфеля. По всем остальным объектам закон ограничений не устанавливает. Они в принципе могут быть установлены правительством России, но я не думаю, что эти ограничения будут слишком жесткими. С появлением у граждан права выбора инвестиционного портфеля в этом нет особой необходимости.
       — Одной из причин недовольства представителей РСПП законопроектом было, по их словам, обилие в нем отсылочных норм. Удалось ли как-то учесть эти замечания?
       — Совершенно верно. Буквально на днях у себя в Минэкономразвития мы уже провели совещание и сейчас имеем конкретные предложения, какого рода положения могут быть превращены в нормы прямого действия. Прежде всего, это касается пожеланий непосредственно в законе сформулировать большинство требований к участникам процесса инвестирования из негосударственного сектора. Такого рода требования у нас уже сформулированы в виде правовых норм, и нам нетрудно их вставить в закон. Если, конечно, на то будет согласие правительства.
       — То есть предложенный Минэкономразвития законопроект пока все же рано называть компромиссным, удовлетворяющим все стороны финансового рынка?
       — Учитывая то, что этот законопроект завизирован без замечаний всеми ведомствами, которые участвовали в его разработке, я думаю, что острых дискуссий уже не будет. Основные нарекания и вопросы вызывает со стороны НПФ и страховых компаний то, что возможность их участия в качестве посредников реинвестирования накопленных средств содержится лишь в виде отсылочных норм. То есть это требует принятия отдельных федеральных законов.
       — Что же помешало и здесь избежать отсылок?
       — Предложения прописать это в виде норм прямого действия в данном законопроекте были. Но, скажу честно, технически мы просто к этому не готовы. Сейчас параллельно с законом об инвестировании идет другой закон — о профессиональных пенсионных системах, который мыслился как некий пилотный проект или экспериментальная площадка для экспериментальной отработки участия частного сектора в обязательных накопительных системах. И на примере этого закона мы видим, сколько там подводных камней и сложностей. Поэтому посчитали, что детально прописывать в законе об инвестировании нормы прямого действия для НПФ и страховых компаний сегодня было бы довольно рискованно. Все-таки они пока не в полной мере готовы к такого рода масштабным операциям.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...