Вчера на заседании правительства был наконец одобрен проект закона об инвестировании пенсионных накоплений. Полгода назад этот документ уже рассматривался на заседании правительства и был отправлен на доработку; он неоднократно обсуждался Национальным пенсионным советом и на совещаниях у премьера. Одним из камней преткновения был вопрос о том, кто будет инвестировать пенсионные накопления — Пенсионный фонд или сами пенсионеры. Вчера в Белом доме решили предоставить это право пенсионерам.
В предыдущих вариантах закона об инвестировании пенсионных накоплений правительству не нравилось и многое другое. Например, правительство не удовлетворили предложенные меры по гарантии сохранности пенсионных денег при инвестировании. Кроме того, в законопроекте содержалось слишком мало норм прямого действия.
Вчера Минэкономразвития представило доработанный вариант документа. По словам его автора, первого замминистра экономразвития и торговли Михаила Дмитриева, принципиальная схема, которая первоначально была заложена в законопроект и должна обеспечивать процесс инвестирования пенсионных накоплений, не изменилась. Как и раньше, деньги в виде страховых взносов должны перечисляться работодателями на общие счета Пенсионного фонда, затем они будут перераспределяться на индивидуальные счета застрахованных. И только после этого их можно инвестировать через управляющие компании, которые, в свою очередь, будут отбираться на специальном открытом конкурсе и действовать под надзором специализированного депозитария.
Однако принципиальное изменение в законопроекте все же произошло. В прежнем варианте нормы законопроекта предусматривали, что ПФ сам должен определять и состав управляющих компаний, и структуру распределения пенсионных накоплений. По новому законопроекту право решать судьбу своих накоплений предоставлено застрахованному гражданину. После того как пенсионные средства, собранные в течение 2002 года, будут распределены по индивидуальным счетам граждан (это должно произойти примерно в середине 2003 года), они смогут сами выбрать и управляющую компанию, и инвестиционный портфель, предложенный ею.
Естественно, определенные риски при таком размещении пенсионных накоплений все равно остаются. Поэтому для более осторожных будущих пенсионеров авторы законопроекта предусмотрели другую схему размещения денег. Тем гражданам, кто не сможет самостоятельно сделать свой выбор, ПФ предложит вложить пенсионные накопления в максимально безопасный портфель, состоящий преимущественно из государственных ценных бумаг. По утверждению Михаила Дмитриева, таким образом вклад будет "автоматически прогарантирован Российской Федерацией в полном объеме по той доходности, которая будет заложена в силу эмиссионных условий в конкретный инвестиционный портфель".
Правда, сегодня рублевые ценные бумаги имеют отрицательную доходность, поэтому вряд ли можно говорить о привлекательности таких инвестиций. Тем не менее господин Дмитриев заверил, что однозначного жесткого обязательства вкладывать только в госбумаги рублевой номинации в законе нет. А значит, инвестиционный портфель даже в самой консервативной форме может и должен включать в том числе бумаги, имеющие номинацию в иностранной валюте. "Такого рода ценные бумаги на сегодня дают более высокую реальную доходность, чем облигации и бумаги, деноминированные в рублях. Поэтому можно сформировать портфель, который позволит давать доходность выше темпа инфляции",— обнадежил пенсионеров господин Дмитриев.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН