Вчера в Госдуме несколько депутатов во главе с лидером группы "Регионы России" Олегом Морозовым провели презентацию подготовленных ими поправок к закону о выборах нижней палаты. По их словам, предлагаемая реформа позволит, с одной стороны, сохранить смешанную систему выборов, а с другой — наконец приблизить депутатов-партийцев к народу.
В соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы", 225 депутатов нижней палаты избираются по одномандатным округам, а еще 225 — по партийным спискам (так называемый федеральный избирательный округ, включающий всю территорию России). Партийные мандаты распределяются пропорционально набранным по федеральному округу голосам между избирательными объединениями, получившими не менее 5% голосов.
По замыслу авторов проекта, смешанная система выборов должна сохраниться. Однако суть федерального партийного списка принципиально меняется: в него автоматически входят все кандидаты, выдвинутые избирательным объединением по одномандатным округам. Отдельное голосование по федеральному округу не проводится, а распределение партийных мандатов происходит в зависимости от результатов, показанных партийными кандидатами в одномандатных округах.
То есть если, к примеру, за одномандатников, выдвинутых КПРФ, в сумме по стране проголосует 30% избирателей, то именно такую долю от 225 партийных мест и получит компартия — помимо мандатов, завоеванных в округах. Заполняться партийные вакансии будут из числа кандидатов, проигравших в округах, в соответствии с их результатами. Таким образом, и здесь восторжествует спортивный принцип: в Думу прежде всего попадут те, кто заручился заметной поддержкой избирателей.
Преимуществ такой системы по сравнению с нынешней Олег Морозов насчитал как минимум три. Во-первых, избиратели действительно будут знать каждого депутата в лицо, тогда как сейчас из "списочников" народу знакомы в лучшем случае политики, составляющие первую тройку. Во-вторых, партиям придется активно работать в регионах, выдвигать как можно больше кандидатов и делать ставку на известных политиков — а все это позволит превратить "партии Садового кольца" в полноценные политические организации. Наконец, в-третьих, более четкой станет структура самой Думы, ведь большинство кандидатов предпочтет выдвигаться от сильных партий.
Еще один штрих добавил соавтор проекта Сергей Юшенков (СПС): поскольку выдвинуть сильных кандидатов во всех 225 округах мало кто способен, реформа избирательной системы стимулирует процесс объединения и укрупнения партий. А это в итоге приведет к созданию столь желанной для Кремля малопартийной системы, но не сверху, а снизу.
Впрочем, захочет ли Кремль создавать такую систему предложенным способом, пока неясно. На вопрос об отношении к новой инициативе со стороны президентской администрации Олег Морозов ответил весьма уклончиво: дескать, глубоко этот вопрос не обсуждался, но сама идея "резкого отторжения не вызвала". Более того, даже в "коалиции четырех", куда входят "Регионы России", единого мнения о законопроекте пока нет. Но депутат Морозов уверяет, что этого пока и не нужно: "Это еще не тот этап, когда все уже за или против".
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ