Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность некоммерческой неправительственной организации (НКО) «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (USRF). Надзорное ведомство посчитало, что деятельность организации никак не связана с заявленными научными и образовательными целями и представляет угрозу конституционному строю РФ. Главе USRF Марку Померу въезд в Россию запрещен до 2025 года.
О том, что надзорное ведомство признало USRF нежелательной организацией на территории РФ, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «Президентом фонда является гражданин США, которому в связи с деятельностью, направленной против интересов РФ, закрыт въезд на территорию страны до 2025 года»,— заявила она. Госпожа Гриднева подчеркнула, что фондом оказывалась «финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции “иностранного агента” и участвующим в политических процессах на территории РФ». «Деятельность USRF представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства», — подчеркнула госпожа Гриднева.
Информация о принятом решении уже направлена в Минюст РФ, который должен включить USRF в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.
У фонда 11 российских сотрудников в офисе в Москве, директором российского филиала является Анна Данилина. Организация является преемником Американо-Российского инвестиционного фонда, который был создан в 1995 году при президентах Билле Клинтоне и Борисе Ельцине с целью развития частного сектора в России. На саммите G8 в 2006 году президенты Джордж Буш-младший и Владимир Путин договорились о создании USRF «с целью поддержки долгосрочного экономического развития России» и укрепления связей между двумя государствами. В 2008 году USRF был зарегистрирован как некоммерческая корпорация в США, а в 2009 году в России появился его филиал. В России USRF руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и России.
Организация трижды в год проводила конкурс на финансирование некоммерческих проектов на сумму до $100 тыс., предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. На сайте USRF указывается, что к началу 2014 года было поддержано более 50 проектов, большинство из которых носят образовательно-просветительский характер. Проводились также и специальные конкурсы, на финансирование которых выделялось свыше $100 тыс.— например, действовала программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов «Эврика», совместно с Фондом Егора Гайдара проводилась летняя программа для молодых лидеров в области экономики YGSLP. Вместе с IREX, МПГУ и проектом «5–100» Минобрнауки организовывался форум экспертов в области экономики и предпринимательства EEEF. Теперь эти проекты, скорее всего, будут свернуты.
Напомним, закон о нежелательных иностранных организациях был подписан Владимиром Путиным 23 мая. Согласно ему, Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ наделялась правом присваивать зарубежным неправительственным организациям статус нежелательных в том случае, если их деятельность угрожает основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Первой такой организацией стал Национальный фонд поддержки демократии. В июле Совет федерации направил обращение генпрокурору Юрию Чайке, главе МИДа Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию таким организациям. В это обращение вошел «стоп-лист» из 12 организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, нежелательна на территории РФ — в нем, в частности, оказались Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House и Фонд Чарльза Стюарта Мотта. В обращении верхней палаты парламента говорилось, что деятельность этих организаций заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России. USRF на тот момент фигурантом списка не являлся.
В пятницу в ‘’Ъ’’ поступил комментарий посла США в России Джона Теффта в связи с ситуацией вокруг признания «Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию» «нежелательной» иностранной организацией. «Мы глубоко обеспокоены решением российского правительства о признании "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" так называемой "нежелательной" иностранной организацией. На саммите G8 15 июля 2006 года президенты Буш и Путин объявили о своем намерении создать фонд с целью содействия долгосрочному экономическому развитию в России и укрепления связей между Соединёнными Штатами и Россией. С 2006 года Фонд работал в партнерстве с правительством РФ и ведущими российскими институтами для поддержки долгосрочного развития российской рыночной экономики и построения прочных связей между народами и правительствами наших двух стран, — говорится в заявлении американского посла.— Мы рассматриваем этот шаг российских властей как очередную спланированную попытку еще больше изолировать россиян от остального мира. Мы убеждены, что россияне, как и люди во всем мире, заслуживают иметь открытый рынок идей и возможность осуществлять свои права, не опасаясь наказания. Мы призываем правительство РФ выполнять свои международные обязательства, уважая свободу мнений, мирных собраний и объединений и признавая верховенство закона».
«Патриотический стоп-лист» проверят до конца года
Генпрокуратура, МИД и Минюст до конца года представят в Совет федерации (СФ) отчет о деятельности НКО, включенных верхней палатой в так называемый патриотический стоп-лист, заявил в конце октября председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По итогам проверки профильных ведомств нежелательными на территории России могут быть признаны 12 организаций, которые в июле СФ заподозрил в «антироссийской активности».Читайте подробнее