Латвийские судьи не решились приравнять трех русских хулиганов к саудовскому миллионеру |
Преступление Сергея Соловья, Михаила Журкина и Дмитрия Гафарова хорошо известно. 17 ноября 2000 года эти члены российской организации "Национал-большевистская партия", вооружившись муляжами гранат, забаррикадировались на смотровой вышке церкви Святого Петра в Риге и, вывесив флаги своей партии, почти два часа всячески поносили латвийские власти и требовали освобождения ветеранов Великой Отечественной войны, осужденных в Латвии.
Хулиганов арестовали и предали суду по обвинению в терроризме. Борьба с террористами была успешной. Соловья и Журкина приговорили к 15 годам тюремного заключения, Гафарова, как самого молодого (он был еще несовершеннолетним), к пяти. И вот теперь, рассмотрев апелляцию осужденных, Верховный суд согласился с их мнением о том, что приговор чрезмерно суров, в то время как само преступление не так ужасно, как это показалось поначалу. Верховный суд переквалифицировал терроризм в злостное хулиганство и снизил сроки заключения: Соловью — до шести лет, Журкину — до пяти, а Гафарову — до одного года. Милосердие Верховного суда, в котором он ранее не был замечен, объясняется просто: после 11 сентября называть терроризмом хулиганскую выходку с муляжом гранаты и выкрикиванием лозунгов по меньшей мере глупо. Тем не менее в лучших советских традициях суд не стал извиняться и, будучи вынужденным переквалифицировать преступление, вынес максимально суровые в этом случае приговоры.
Герой России
Лейф Пагротски, министр торговли Швеции
Кто бы сомневался
Женское слово — закон для итальянских полицейских
Теперь известно, что в споре между проституткой и клиентом итальянские полицейские встают на сторону женщины |
Не по-нашему
Бурундийцы поймали птицу-шпиона
Бурундийские полицейские обвинили аиста в шпионаже, но отнеслись к нему по-человечески |
Лишь в результате тщательного полицейского разбирательства выяснилось, что аппаратура, прикрепленная к спине птицы, была не шпионской, а научной. Сатурн, являющийся собственностью Кейптаунского университета, участвовал в научном исследовании путей миграции птиц, и странный предмет был всего лишь аппаратом, с помощью которого местоположение птицы передавалось на спутник. Обо всем этом сообщала надпись на аппарате. Там же было указано имя и контактные данные исследователя — директора кафедры демографии пернатых профессора Леса Андерхилла.
К счастью для птицы, деревенские полицейские в Бурунди умеют читать и обладают добрым сердцем. Они не только связались с профессором Андерхиллом и сообщили ему об аресте Сатурна, но и оказали птице необходимую медицинскую помощь. По словам профессора Андерхилла, он теперь надеется на скорое возвращение аиста и аппаратуры обратно в Кейптаун. Что же до задержания Сатурна, то профессор не в обиде на бурундийцев, признавая, что аппаратура, которой был оснащен аист, могла ввести в заблуждение кого угодно: "Аппарат действительно выглядит подозрительно — там и небольшая спутниковая антенна, и солнечная аккумуляторная батарея".
Понаехали тут
Город под подозрением
Сотрудники полиции города Эберсвальде были шокированы результатами работы компьютерной программы, которая обычно помогает определять список подозреваемых в совершении того или иного преступления. Воспользоваться этой программой полицейские решили после того, как в германской прессе появились сообщения о том, что один из подозреваемых в совершении терактов в США 11 сентября несколько лет прожил в Эберсвальде. Компьютерная программа, запущенная полицейскими, занесла в список потенциальных террористов всех жителей города мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет, приехавших из государств, в которых ислам является основной религией, за последние пять лет, или чья фамилия может свидетельствовать о том, что гражданин — мусульманин. В списке оказалось 3588 человек, тогда как население города не превышает 44,5 тысячи человек. Выходит, что компьютерная программа зачислила в террористы каждого двенадцатого жителя города.
Власти города шокированы и ставят под сомнение эффективность применения компьютерной программы в расследовании преступлений. Жители же Эберсвальде отнеслись к фиаско компьютера с меньшей серьезностью и восприняли его как повод для шуток.
Тенденция, однако
Румынам чехи не пример
Румынские власти пообещали школы и детские сады, но в гетто |
Инициатива мэра Ротару не первая в своем роде. В 1999 году нечто подобное попытались сделать власти чешского города Усти-над-Лабем. Однако из-за скандала, в который включились высшие должностные лица ЕС, идея создания гетто была забыта. Румыны либо не знают о судьбе чешской инициативы, либо полагают, что Пятру-Нямть подобное не коснется. Что, возможно, правда. Во-первых, Румыния и Чехия не одно и то же, новости из Румынии в Европе никого особенно не волнуют. Во-вторых, у пятру-нямтьских властей есть чем парировать обвинения в расизме: они намерены создать за колючей проволокой более или менее сносные условия существования для своих граждан цыганского происхождения. По словам мэра, в гетто будут собственные детский сад, школа и магазины.
Плюс-минус
Гинекологи жадны, страшны и говорят ужасные вещи
К такому выводу пришли исследователи из Американской ассоциации общественного здоровья, пытавшиеся выяснить отношение американок к гинекологам. И выяснили, например, что больше половины (53%) жительниц Соединенных Штатов не проходят даже обычных осмотров, которые, как утверждают врачи, необходимо проводить не менее раза в год. Более 30% не идут к врачу даже в случае заболевания, пытаясь лечиться домашними средствами. Причины такого отношения к врачам-гинекологам тоже стали известны в результате опроса. Оказалось, что препятствуют визиту к специалисту стоимость приема, дискомфорт от общения с врачом и, наконец, страх перед диагнозом.
Что мешает американкам обратиться к гинекологу?
Стоимость — 24%
Языковые и культурные различия врача и пациента — 20%
Дискомфорт от общения с врачом — 20%
Боязнь услышать диагноз — 14%
Стыдливость — 10%
Другие причины или отсутствие четкой причины — 12%
Источник: Американская ассоциация общественного здоровья (США)