Владимир Грамматиков утверждает, что снял "Привет от Чарли-трубача" про мальчика Антона (Алеша Зотов, на фото) не для лопоухих малышей, а для семейного просмотра |
Лишнее тому подтверждение — открывающийся на этой неделе в Сочи I Международный фестиваль детского и юношеского кино "Кинотаврик", организованный группой компаний "Кинотавр". На него соберутся детские режиссеры и сценаристы. Многие из них будут российскими, некоторые будут даже представлять свои фильмы. Так что детское кино в России есть. Только его очень мало (за десять лет для "Кинотаврика" нашлось 12 игровых фильмов) и по большей части оно очень плохое.
Фильм "Котенок" Ивана Попова о похождениях блудного котенка Тиграши — один из немногих образцов русского семейного кино |
Между тем в мире за последние одно-два десятилетия появилось довольно много фильмов, которые с удовольствием смотрят дети, пусть и не все они являются, строго говоря, детскими по своей жанрово-тематической принадлежности. Одни из них делают громадные кассовые сборы. Коммерческие успехи других скромнее, но зато они становятся культовыми именно в подростковой аудитории. Условно можно говорить о двух типах детского и подросткового кино — американском и шведском.
Взрослые как дети
Лиза в исполнении Елены Кориковой из фильма "Барышня-крестьянка" Алексея Сахарова как будто сошла не с пушкинских страниц, а с обложки Playboy |
Другой вопрос, что именно завлекло американских подростков (а вслед за ними их семьи) в кино. До 1980 года мировым рекордсменом по кассовым сборам без малого 50 лет оставались "Унесенные ветром". Потом появились "Звездные войны" Джорджа Лукаса (фильм первый), побили рекорд... и с тех пор он бьется едва ли не каждый год. Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Тим Бертон погрузили зрителя в мир подростковых фантазий, соединив навороченные сюжеты с эстетикой, во многом заимствованной из комиксов. При этом глубина психологического проникновения в мир невзрослого (или неповзрослевшего человека) была совершенно несопоставима с уровнем, характерным для эпохи Супермена и Микки-Мауса. Красной нитью через все фильмы про Индиану Джонса проходят отношения героя с отцом. В "Звездных войнах" отец героя возглавляет воинство империи зла. Главный персонаж "Бэтмена" — человек, живущей в настоянном на комиксах мире детских грез; он не может сражаться со злом, не надев черные крылья и маску летучей мыши.
В фильме "Кто, если не мы" режиссер Валерий Приемыхов сыграл хорошего мужика Гену (слева), возвращающего к нормальной жизни трудного подростка |
Дети как взрослые
Голливудский фильм "Флаббер" показывает рассеянного профессора Брейнарда (Робин Уильямс) и его изобретение — живое зеленое желе по имени Флаббер. Самым детским в себе он обязан спецэффектам |
На шведском детском кино при всем желании Family film не наклеишь. Шведы и раньше, в 60-е годы, толковали понятие "детское кино" достаточно расширительно. В детских фильмах затрагивались эротические, экзистенциальные и религиозные вопросы, что вызвало тогда волну дискуссий о границах допустимого, о возрастных и культурных барьерах. Как говорили в те годы, польский ребенок о сексе знает слишком мало, а шведский — слишком много.
Сейчас в той же Швеции общенациональными хитами становятся фильмы с очень юными героями и героинями, почти детьми, но сталкивающимися с вполне взрослыми проблемами.
В американском фильме про умного мышонка "Стюарт Литтл" столкнулись куклы и животные. Дети этого не оценили |
Можно, конечно, сказать, что это фильмы про детей, а не для детей (что-то вроде нашего "Чучела" Ролана Быкова). Но их массовый зрительский успех подразумевает посещение кинотеатров и детьми или подростками с поп-корном в руках. И тематическая экстремальность только увеличивает число зрителей, готовых смотреть эти фильмы. В России так почему-то не происходит.
Ни детям, ни взрослым
Двадцатилетней давности фильм Стивена Спилберга "Инопланетянин" про дружбу детей и доброго пришельца — уже не детское или взрослое кино, а мировая классика |
Гораздо легче снимать "как в Швеции". Но попытки наших детских режиссеров ориентироваться на "серьезное" кино приобретают уж очень тяжелые формы. Объясняется это просто: бывшие корифеи жанра слишком боятся отстать от изменившейся жизни и потому преувеличивают масштаб изменений — в частности, представляют нынешних детей и подростков мутантами и уродами, какими они в массе своей пока не являются.
Нормальные дети до сих пор с удовольствием смотрят по телевизору "Приключения Петрова и Васечкина", снятые в 1983 году Владимиром Алениковым. А теперь придется смотреть его же ремейк "Вестсайдской истории". Этот фильм очень красочно передает представление пожилого человека о современной молодежи, состоящей из наркоманов, бандитов и проституток. Попытка Аленикова осовремениться оказалась неудачной. Тем более что под конец у него и вовсе отняли режиссуру и передали ее бойкому клипмейкеру Олегу Погодину, представившему получившийся у него в итоге жутковатый фильм "Триумф" в конкурсе дебютов прошлогоднего "Кинотавра".
Детскую экшн-комедию "Дети шпионов" Роберт Родригес снимал для троих своих сыновей. За первые дни проката фильм собрал значительно больше — $27 млн |
Из мастеров советской школы только Валерий Приемыхов сумел до конца сохранить целомудренную интонацию, и снятый им незадолго до смерти фильм "Кто, если не мы" остался, несмотря на жесткий сюжет, реликтовым образцом этого рода.
Впрочем, сильно пенять на "чернушность" нашего кино нелогично. Вспоминается случай после фестиваля визуальных искусств в бывшем пионерлагере "Орленок". Председатель жюри Николай Бурляев, насмотревшись фильмов вроде "Триумфа", написал президенту России письмо "от имени детей" с требованием дать детям фильмы без насилия, разврата и сквернословия.
Однако было бы вероломно дать детям такие фильмы, не давая им мира, в котором отсутствовали бы все вышеупомянутые компоненты. Просто не следует перебарщивать.
ЛИДИЯ МАСЛОВА, АНДРЕЙ ПЛАХОВ
|