Выбранное в 1661 году казаком Яковым Похабовым под иркутский острог место оказалось столь удачным, что к концу ХVII века это поселение быстро разрослось и стало административным центром Восточной Сибири (собственно, сама Восточная Сибирь в честь острога получила название "Иркутское воеводство").
Что так уж понравилось первым поселенцам в остроге на берегу Ангары? Может быть, сухой континентальный климат — Иркутск находится на широте Москвы, но зимой там бывают морозы в пятьдесят градусов, а летом стоит тридцатиградусная жара. Может быть, березки, напоминавшие беглым крепостным о доме. А скорее всего, то, что через Иркутск проходили торговые пути из Центральной России в отдаленные сибирские районы и на тихоокеанское побережье. Именно через Иркутск шла и торговля остальных сибирских городов с Китаем. И поселенцы быстро поняли, что их острог позволяет контролировать огромную территорию, богатую пушниной, золотом и лесом.
Настоящей столицей Сибири Иркутск стал в середине ХIХ века, после того как в 1819 году император Александр I назначил генерал-губернатором Сибири Михаила Сперанского. Сперанский избрал именно Иркутск местом своего пребывания и тут же провел административную реформу. Прежде всего он отделил от генерал-губернаторства бесперспективные, как тогда считалось, земли Западной Сибири (нефть и газ там еще не нашли). Зато подчинил Иркутску не только богатые золотом и пушниной территории Забайкалья, Якутии, Камчатки и Чукотки, но и русские территории в Америке — Аляску и Калифорнию. Логично было бы, конечно, в конце концов перенести столицу Сибири в Сан-Франциско (тогда именно этот город был бы центром современной Иркутской области, а Байкал относился бы к числу американских Великих озер). Однако Михаил Сперанский счел такое свое удаление от петербургского двора чрезмерным.
Впоследствии иркутские территории отошли к США. Среди жителей Иркутска долго была популярна идея и самим стать американцами, не в смысле переезда через океан, а в смысле принятия собственной Декларации независимости. Чтобы пресечь проамериканские настроения, император Александр III в 1891 году начал строительство Транссибирской магистрали, которая прошла через Иркутск. План был такой: железная дорога длиной в 7 тыс. км соединит Центральную Россию и Владивосток. В результате можно будет не только вывозить полезные ископаемые и торговать с иркутскими колонистами, но и при необходимости послать из метрополии экспедиционный корпус.
Большевики поступили еще проще, включив Иркутскую губернию в Сибирский край с центром в Новониколаевске (Новосибирске). А в назидание колонистам в 1920 году в Иркутске расстреляли верховного правителя Сибири Колчака.
В 1937 году Иркутску был возвращен статус областной столицы. Иркутская область превратилась в гигантскую стройку под руководством Главного управления лагерей НКВД. В городе Тайшет прямо перед войной были уложены первые рельсы Байкало-Амурской магистрали, которая прошла параллельно Транссибу через труднодоступные участки Восточной Сибири. Теперь эта стройка, к которой с середины 70-х годов были подключены комсомольцы, уже почти закончена — если такую стройку вообще можно считать когда-нибудь законченной. Планировалось, что с помощью БАМа удастся начать разработку иркутских месторождений газа и золота. Однако промышленное освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и золотого месторождения в Сухом Логе пока так и не началось. Зато удалось использовать огромные запасы воды. На реке Ангара были построены каскад гидроэлектростанций и крупнейшие в мире алюминиевые заводы. Когда в 1961 году Никита Хрущев торжественно открыл Братскую ГЭС, об американской истории Иркутской области и вспоминать было странно.
Впрочем, сейчас граждане США почему-то очень любят посещать Иркутск и особенно озеро Байкал. Видимо, их радует, что где-то в России есть чистая вода, а в ней плавает рыба. Может быть, это напоминает им Аляску или Калифорнию.
ПЕТР НЕТРЕБА
|