— Иркутская область известна прежде всего скандалами вокруг собственности гигантских предприятий. Как этот передел собственности контролируется областной администрацией?
— Определение "передел собственности" относится к фактам незаконного и нецивилизованного владения собственностью. Сегодня государство освободило себя от огромной собственности, которая перешла в частные руки, и теперь происходят вполне законные события как на всей территории России, так и в Иркутской области. Кто-то покупает, кто-то продает.
Наши отношения с ФПГ строятся в рамках действующего законодательства. Мы разделяем позицию президента и правительства: государство не должно вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность субъектов бизнеса. Вместе с тем мы считаем, что элементы государственного регулирования в области должны быть, и исходим из следующих принципов. Первое — это обеспечение занятости населения на предприятиях; второе — это формирование налогооблагаемой базы, то есть формирование бюджетов, как органов местного самоуправления, так и регионального и федерального. Сегодня мы находимся в постоянном поиске оптимальной формы взаимодействия с крупным бизнесом.
— Этим летом алюминиевые компании "Русал" и СУАЛ обновили менеджмент "Иркутскэнерго". Новое руководство тут же потребовало увеличить плату за электричество. Какую позицию займет администрация области?
— Предложение топ-менеджеров об изменении тарифов на 2002 год, которое они подали в Региональную энергетическую комиссию,— это своего рода декларация о намерениях, публичное объявление показателей, которых они хотели бы достичь. Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и возможностей у топ-менеджеров устанавливать тарифы на тепловую и электрическую энергию нет: этим занимается РЭК. Понятно, что предложения, которые менеджеры высказали "Иркутскэнерго", не будут удовлетворены в полном объеме, так как оснований для глобального изменения тарифов на электрическую энергию — в первую очередь для населения — нет. Если они и вырастут, то в пределах 12-15 коп./кВт•ч для населения. Я считаю, что тарифы — это не политическая категория, а экономическая. Поэтому к формированию тарифов на территории Иркутской области мы подключаем и государственные контролирующие органы, например Министерство антимонопольной политики.
— То есть с акционерами "Иркутскэнерго" отношения у вас складываются непросто?
— Мы сейчас формируем по крупицам элементы корпоративной культуры. И нам многое удается. Мы стремимся к формированию согласованной позиции по вопросам тарифов на тепловую и электрическую энергию, на уголь и на железнодорожные перевозки. Мы проводим консультации с группой компаний МДМ по тарифам на уголь. Одновременно мы проводим консультации с ТНК, СУАЛом и "Русалом" по поводу тарифов на тепловую и электрическую энергию, будем привлекать к этим консультациям и Восточно-Сибирскую железную дорогу.
— Вы согласны с предложением Анатолия Чубайса передать сети "Иркутскэнерго" в создаваемую сетевую компанию?
— Иркутская энергосистема — единый, слаженный орган, который демонстрирует хорошее качество, хорошую капитализацию, и она эффективно работает. Я считаю, что мы должны реформировать те хозяйственные системы, которые устарели и мешают развитию экономики страны. Это РАО ЕЭС подлежит реформированию. Иркутская же энергосистема обеспечивает сегодня потребности крупнейшего региона России и своих соседей по Сибири.
— Утверждают, что вы предложили "Газпрому" участвовать в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Если "Газпром" согласится, не уйдет ли другой стратегический инвестор — British Petroleum?
— Мы понимаем, что у "Газпрома" достаточно много проблем на европейском рынке. Рынок Северо-Восточной Азии и в целом Тихоокеанского региона нам кажется вполне перспективным. Поэтому участие "Газпрома" в разработке Ковыктинского месторождения могло бы оказаться выгодным и для нас, и для них. Мы проводили консультации по поводу участия крупнейших российских компаний в этом проекте со всеми главными акционерами. В "Газпром" мы обратились еще в 1997 году, но тогда не получили адекватной реакции. Предложение остается в силе. Мы обсуждали эту тему и с высшим руководством ВР. Англичане заинтересованы в том, чтобы проект выхода на рынки Китая, Кореи, Японии и, возможно, Северной Кореи был предсказуемым и имел государственную поддержку.
— А правда, что вы собираетесь провести зимнюю Олимпиаду-2010 в Иркутске?
— У нас область богата олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. У нас серьезный спортивный ресурс. Спортсмены вышли на меня с таким предложением. Я считаю, что это предложение хоть и звучит как сказка и мечта, является стимулом, объединяющим всех нас вокруг этой мечты. Мы видели, как радовался Китай, когда получил право на Олимпиаду-2008. Олимпиада для Иркутска — это выход на абсолютно новое качество и в управлении, и в ментальности, в понимании своей роли. Мы провели консультации с Национальным олимпийским комитетом и уже подготовили обоснование на проведение Олимпиады.
Иркутская область (СХЕМА)
|