"Государство освободило себя от собственности"

 
       Губернатор Иркутской области Борис Говорин раскрыл обозревателю "Власти" Петру Нетребе формулу оптимального взаимодействия с крупным бизнесом. Это Олимпиада.
       — Иркутская область известна прежде всего скандалами вокруг собственности гигантских предприятий. Как этот передел собственности контролируется областной администрацией?
       — Определение "передел собственности" относится к фактам незаконного и нецивилизованного владения собственностью. Сегодня государство освободило себя от огромной собственности, которая перешла в частные руки, и теперь происходят вполне законные события как на всей территории России, так и в Иркутской области. Кто-то покупает, кто-то продает.
       Наши отношения с ФПГ строятся в рамках действующего законодательства. Мы разделяем позицию президента и правительства: государство не должно вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность субъектов бизнеса. Вместе с тем мы считаем, что элементы государственного регулирования в области должны быть, и исходим из следующих принципов. Первое — это обеспечение занятости населения на предприятиях; второе — это формирование налогооблагаемой базы, то есть формирование бюджетов, как органов местного самоуправления, так и регионального и федерального. Сегодня мы находимся в постоянном поиске оптимальной формы взаимодействия с крупным бизнесом.
       — Этим летом алюминиевые компании "Русал" и СУАЛ обновили менеджмент "Иркутскэнерго". Новое руководство тут же потребовало увеличить плату за электричество. Какую позицию займет администрация области?
       — Предложение топ-менеджеров об изменении тарифов на 2002 год, которое они подали в Региональную энергетическую комиссию,— это своего рода декларация о намерениях, публичное объявление показателей, которых они хотели бы достичь. Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и возможностей у топ-менеджеров устанавливать тарифы на тепловую и электрическую энергию нет: этим занимается РЭК. Понятно, что предложения, которые менеджеры высказали "Иркутскэнерго", не будут удовлетворены в полном объеме, так как оснований для глобального изменения тарифов на электрическую энергию — в первую очередь для населения — нет. Если они и вырастут, то в пределах 12-15 коп./кВт•ч для населения. Я считаю, что тарифы — это не политическая категория, а экономическая. Поэтому к формированию тарифов на территории Иркутской области мы подключаем и государственные контролирующие органы, например Министерство антимонопольной политики.
       — То есть с акционерами "Иркутскэнерго" отношения у вас складываются непросто?
       — Мы сейчас формируем по крупицам элементы корпоративной культуры. И нам многое удается. Мы стремимся к формированию согласованной позиции по вопросам тарифов на тепловую и электрическую энергию, на уголь и на железнодорожные перевозки. Мы проводим консультации с группой компаний МДМ по тарифам на уголь. Одновременно мы проводим консультации с ТНК, СУАЛом и "Русалом" по поводу тарифов на тепловую и электрическую энергию, будем привлекать к этим консультациям и Восточно-Сибирскую железную дорогу.
       — Вы согласны с предложением Анатолия Чубайса передать сети "Иркутскэнерго" в создаваемую сетевую компанию?
       — Иркутская энергосистема — единый, слаженный орган, который демонстрирует хорошее качество, хорошую капитализацию, и она эффективно работает. Я считаю, что мы должны реформировать те хозяйственные системы, которые устарели и мешают развитию экономики страны. Это РАО ЕЭС подлежит реформированию. Иркутская же энергосистема обеспечивает сегодня потребности крупнейшего региона России и своих соседей по Сибири.
       — Утверждают, что вы предложили "Газпрому" участвовать в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Если "Газпром" согласится, не уйдет ли другой стратегический инвестор — British Petroleum?
       — Мы понимаем, что у "Газпрома" достаточно много проблем на европейском рынке. Рынок Северо-Восточной Азии и в целом Тихоокеанского региона нам кажется вполне перспективным. Поэтому участие "Газпрома" в разработке Ковыктинского месторождения могло бы оказаться выгодным и для нас, и для них. Мы проводили консультации по поводу участия крупнейших российских компаний в этом проекте со всеми главными акционерами. В "Газпром" мы обратились еще в 1997 году, но тогда не получили адекватной реакции. Предложение остается в силе. Мы обсуждали эту тему и с высшим руководством ВР. Англичане заинтересованы в том, чтобы проект выхода на рынки Китая, Кореи, Японии и, возможно, Северной Кореи был предсказуемым и имел государственную поддержку.
       — А правда, что вы собираетесь провести зимнюю Олимпиаду-2010 в Иркутске?
       — У нас область богата олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. У нас серьезный спортивный ресурс. Спортсмены вышли на меня с таким предложением. Я считаю, что это предложение хоть и звучит как сказка и мечта, является стимулом, объединяющим всех нас вокруг этой мечты. Мы видели, как радовался Китай, когда получил право на Олимпиаду-2008. Олимпиада для Иркутска — это выход на абсолютно новое качество и в управлении, и в ментальности, в понимании своей роли. Мы провели консультации с Национальным олимпийским комитетом и уже подготовили обоснование на проведение Олимпиады.
Иркутская область (СХЕМА)
       
Озеро Байкал
       Иркутская область, по прогнозам местных ученых, через 10 тыс. лет окажется на дне нового — пятого — океана. Его центром станет озеро Байкал. Глубина озера от поверхности воды до донных осадков — 1637 м, длина — 636 км, наибольшая ширина — 80 км, а наименьшая — 25 км. Площадь Байкала — 31,5 тыс. кв. км, что примерно равно площади Бельгии. Не случайно местные жители называют Байкал морем. Но они не знают, что Байкал надо называть не морем, а самым глубоким местом Земли. По данным Сибирского отделения РАН, глубина Байкальской впадины, точнее, ее корней составляет 60 км. Так что тихоокеанская Марианская впадина глубиной 12 км уже осталась далеко наверху. Иркутские жители делают из пока еще самой чистой в мире байкальской воды водку Baik, однако ездить на мотоциклах после ее употребления не решаются.
       
Братская ГЭС
       До сих пор самая крупная гидроэлектростанция в России. Она построена в районе больших порогов Ангары. 28 ноября 1961 года Никита Хрущев специально прилетел в Братск, чтобы включить рубильник первого энергоблока. До начала строительства ГЭС в 1952 году Братск был известен только своими острогами. Первым ссыльным был мятежный протопоп Аввакум. Он просидел в одной из башен Братского острога с октября 1656 года до весны 1657 года. Результатом стало "Житие, им самим написанное". В ХХ веке Братск оставался в центре внимания литераторов — Евгений Евтушенко посвятил ударной всесоюзной комсомольской стройке поэму "Братская ГЭС". Вокруг электростанции в 70-е годы были построены мощный алюминиевый завод, домостроительные и лесоперерабатывающие предприятия. Сегодня Братская ГЭС — главная электростанция независимой от РАО ЕЭС энергокомпании "ОАО 'Иркутскэнерго'".
       
Братский алюминиевый завод (БрАЗ)
       Самый крупный в мире завод по производству первичного алюминия. Он построен в 1966 году, в год выпускает 2,4 млн тонн алюминия. Сегодня БрАЗ — основное предприятие компании "Русал" ("Русский алюминий"), которая контролирует 80% производства алюминия в России. Завод построен поблизости от Братской ГЭС и получает электроэнергию по низким тарифам. В результате, по официальным данным, в 1999 году объем продаж завода составил 10 млрд рублей, а чистая прибыль — 404,6 млн рублей.
       
Ангарская сосна
       Растет только по берегам рек Ангара и Енисей. Ее древесина прочна так же, как красное дерево. За это ангарскую сосну ценят во всем мире производители мебели и стройматериалов. Ангарская сосна растет очень медленно — ее промышленный возраст 150-200 лет. Экологи утверждают, что через десять лет этот вид сосны будет вырублен полностью.
       
Сухой Лог
       Крупнейшее в России по запасам руды золотое месторождение. Только по данным геологоразведки, в этом месторождении 1100 тонн золота при среднем содержании в руде 3 г на тонну. В рудах Сухого Лога также подтверждены запасы платины, палладия и родия. В 1992 году в Сухом Логе попыталась добывать золото австралийская фирма Star Technology Systems Ltd., создав СП "Лензолото" с Минимуществом и администрацией Иркутской области. Но в 1996 году лицензия на разработку месторождения была возвращена. С тех пор никто его не разрабатывает.
       
Байкало-Амурская магистраль (БАМ)
       Самая известная ударная комсомольская стройка ХХ века. Первыми БАМ в начале 40-х годов стали строить заключенные и железнодорожные войска, с 1974 года к ним присоединились комсомольцы. Продолжается стройка до сих пор — правда, силами одного МПС. БАМ задумывался как стратегический дублер Транссибирской магистрали на случай войны с Китаем. Начинается дорога от города Тайшет в Иркутской области и через 4300 км доходит до Советской Гавани на Тихом океане. Планировалось, что БАМ пройдет по труднодоступным районам Сибири, чтобы обеспечить освоение богатых залежей полезных ископаемых. Недавно министр путей сообщения Николай Аксененко придумал, как сделать БАМ стройкой ХХI века. Он предложил построить мост через пролив Невельского, чтобы соединить материковую часть Дальнего Востока с Сахалином.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...