Бизнес пошел по судам
Кризис обострил отношения между представителями бизнеса. Так, количество обращений в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по оценкам участников рынка, в первой половине текущего года выросло на 20%. Эксперты отмечают увеличение количества корпоративных споров, банкротных дел и споров с налоговыми органами.
Согласно данным отчетности Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованной на сайте ведомства, за первое полугодие 2015 года было принято к производству 43 357 исковых заявлений, из них 1183 заявлений о банкротстве. За аналогичный период 2014 года было принято 36 715 исковых заявлений, из них 875 — о банкротстве. В первые шесть месяцев 2013 года судом было принято 34 604 заявлений, из них 772 — о несостоятельности.
Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнеры", говорит, что, согласно статистической информации, за первое полугодие 2015 года общее количество исковых и иных заявлений, поданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, увеличилось примерно на 20% по сравнению с прошлогодним периодом.
По словам Александра Рассудова, управляющего партнера юридической компании Rightmark Group, количество обращений в арбитражный суд действительно увеличилось, но данное изменение несопоставимо с увеличением их числа в разгар кризиса 2008 года.
Игорь Горохов, старший юрист Capital Legal Services, отмечает, что рост количества обращений в арбитражный суд в Москве почти в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Это объясняется тем, что в столице зарегистрировано множество компаний, работающих в регионах, соответственно, и иски к ним уходят в московский арбитраж. Кроме того, региональный бизнес нередко использует Москву в качестве места разрешения споров, устанавливая договорную подсудность, добавляет эксперт.
Проблемные отрасли
В текущей экономической и геополитической обстановке сложности, по словам экспертов, испытывают многие отрасли экономики. Серьезные проблемы есть у компаний строительного сектора: новые проекты заморожены до лучших времен, спрос на жилье падает, нарастает кризис неплатежей. Понятные сложности возникли у представителей автобизнеса: спрос на новые автомобили в текущем году уже упал более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. Ощутимые потери несут ритейлеры: по данным Петростата, за январь — сентябрь текущего года оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге сократился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Юрий Шиманаев, президент союза арбитражных управляющих "Континент", добавляет, что колоссальные потери несут продавцы экзотических фруктов.
По оценкам Сергея Спасеннова, партнера, руководителя офиса "Пепеляев Групп" в Санкт-Петербурге, чаще всего споры возникают между подрядчиками и заказчиками в сфере строительства. "Большинство дел 2015 года — это требования по оплате выполненных работ. В начале 2015 года было много споров из-за срыва импортных поставок, обусловленных ростом курсов иностранных валют. Сейчас их становится меньше", — констатирует господин Спасеннов.
Выбить долг
Игорь Горохов считает, что принципиально по сравнению с докризисным 2013 годом ничего не изменилось: "Бизнес судится с контрагентами и государственными органами, и наоборот. При этом можно отметить тенденцию к увеличению поводов для возникновения споров, связанных с кризисными явлениями: резким ростом валютных курсов, встречными неплатежами".
По словам Марии Жилиной, чаще всего споры возникают между организациями и касаются взыскания кредиторской задолженности, неосновательного обогащения. Однако эксперт также отмечает существенное увеличение количества споров с налоговыми органами о взыскании обязательных платежей и санкций и споров с государственными органами, касающихся привлечения к административной ответственности.
С коллегой согласен Сергей Спасеннов: "Мы видим значительный рост споров с налоговыми органами. Все реже удается воспользоваться административным обжалованием в ситуации с несогласием компании с выводами при налоговых проверках. Это привело к росту споров налогоплательщика и ФНС".
Традиционно на фоне кризиса выросло и количество исков о несостоятельности.
По оценкам Марии Жилиной, количество таких дел увеличилось на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года. "Также значительно увеличилось количество споров о неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. В первую очередь это касается кредитных договоров. Число споров данной категории увеличилось на 27%", — отмечает госпожа Жилина.
Игорь Горохов добавляет, что ожидаемо увеличилось количество дел о взыскании задолженности по договорам (в особенности по займам и кредитам). "Мы также отмечаем тренд на увеличение количества дел по спорам, связанным с взысканием обязательных платежей и сборов: вслед за усилением активной (иногда даже чрезмерно) позиции государственных органов бизнес вынужден также более активно отстаивать свои интересы", — рассказывает господин Горохов.
Актуальные тенденции
По данным экспертов рынка юридических услуг, в период кризиса существенно выросло количество корпоративных споров. Госпожа Жилина отмечает рост на уровне 30%. "Основную массу дел составляют споры об обжаловании решений органов управления юридических лиц, споры о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, и споры, связанные с принадлежностью акций и долей участия, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав", — рассказывает эксперт.
Господин Рассудов говорит, что количество споров с элементом корпоративных войн действительно увеличилось, но незначительно по сравнению и с 2008 годом, и с докризисным периодом.
По словам Сергея Спасеннова, роста конфликтов, доходящих до суда, не наблюдается. От войн страдает в первую очередь бизнес, который делят, а в условиях падающей экономики это крайне рискованно, предупреждает юрист. "Увеличилось количество споров с привлечением криминальных юристов, использующих рейдерские и коррупционные схемы в арбитражных судах. Стало больше дел об оспаривании сделок предприятий-банкротов, о привлечении к возмещению ущерба директоров и акционеров", — констатирует господин Спасеннов.
Игорь Горохов добавляет, что в 2015 году ожидаемо вырастет общее количество банкротных дел, что, однако, объясняется не столько кризисом, сколько новой возможностью — с октября арбитражные суды начали рассматривать дела о банкротстве физических лиц. Вместе с тем нельзя сказать, что эта новелла драматично повлияет на статистику в целом, поскольку таких дел в общей массе все же не так много, уточняет эксперт.
Среди прочих тенденций Мария Жилина отмечает существенный рост дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. "В частности, огромное количество дел об исполнении решений третейских судов было возбуждено по заявлению Сбербанка", — добавляет она.
Кроме того, по оценкам госпожи Жилиной, наблюдается увеличение количества споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, в связи с появлением контрафактного товара и введением санкций со стороны государства.
Александр Рассудов среди актуальных тенденций называет увеличение числа споров с публичными образованиями в сфере градостроительства.
Как ни парадоксально, но, несмотря на рост числа судебных обращений, появилось также и стремление бизнеса к сокращению своих расходов на споры, подмечает Игорь Горохов. "Партнеры проявляют большую активность в поиске способов внесудебного урегулирования разногласий, что в конечном итоге может позволить сэкономить как в финансовом плане, так и в сроках получения результата", — резюмирует эксперт.