Дед Мороз и все-все-все
Почему мы так держимся за эту сказку?
Как-то раз меня попросили поздравить одну девочку с Новым годом, я раздобыл костюм, прицепил бороду и поехал на маршрутке по Загородному проспекту. Все пассажиры очень по-доброму улыбались, поздравляли меня и сами принимали поздравления. Только два пьяных гопника с задней площадки начали приставать: "Слышь, дед, подари мне "Ауди" на Новый год!" Я посмотрел на них и спокойно сказал: "Нет. Вы весь год плохо себя вели". Ей-богу, именно тогда я пожалел, что у нас в глазах нет какой-нибудь встроенной видеокамеры. Потому что на лицах моих малоприятных визави отразилась не то что гамма, а целая симфония чувств: от мучительных воспоминаний до осознания краха последней надежды. Даже стало жалко обоих, но конфетки я им не дал, решив проявить дедморозовскую принципиальность.
Что это? Почему мы так держимся за последнюю в нашей жизни сказку? Что заставляет толстенького начальника отдела на корпоративе с дрожью в голосе петь про трусишку зайку серенького? Давайте вспомним, откуда вообще взялся Дед Мороз.
При всей своей фольклорности он отнюдь не является героем русских народных сказок и былин. Есть там Морозко, Мороз Иванович, но он заведует стужами и метелями и людьми по большому счету не интересуется. Дары может преподнести случайным гостям (как в классическом советском фильме), но без всякой привязки к Новому году.
Между тем у "нашего" деда функция довольно четкая: подводит итоги минувшего года и раздает подарки, в идеале — каждому по заслугам. Эта волшебная бухгалтерия явно указывает на немецкую кровь Деда Мороза. И действительно, впервые в России он появляется лет через двадцать после первых рождественских елок, тоже "импортированных" из Германии под именем святого Николая или его спутника — Старого Рупрехта. Воздаяние по заслугам — главная задача этих рождественских персонажей, причем изначально оно предназначалось только детям и включало не столько сладости, сколько розги. (Интересно, что новогодние подарки всегда — вплоть до последних десятилетий — были довольно скромными и исключительно детскими. Никаких там колец с бриллиантами и айфонов — книжка или коробка конфет, в крайнем случае коньки. И это неспроста, дары волхвов тоже имели лишь символическую ценность — иначе пришлось бы признать, что старик Каспер со своим золотом всех переиграл.)
Не завоевав популярности под личиной инородца, Дед Мороз пережил удивительную мутацию. Под влиянием моды конца XIX века на все посконно-домотканное наш дед приобрел длинный тулуп, валенки, шапку-боярку, а также легкую неадекватность поведения: глуховатость, склонность к ребячеству и неумеренному употреблению поговорок. Примерно так себе представляли старичков из народа рафинированные петербургские интеллигенты. Там же, где собственно народ проживал, Деда Мороза знать не знали вплоть до 1930-х годов, когда главный новогодний волшебник стал частью кампании по пропаганде счастливой жизни в СССР. Одновременно сложился его кажущийся незыблемым тандем с внучкой Снегурочкой. Но самое удивительное, что Снегурочка, строго говоря, старше своего деда. Ее образ, благодаря бешеной популярности оперы Римского-Корсакова, сформировался уже к концу 1880-х годов. Причем ни внешне, ни по сути своей Снегурочка не менялась, выполняя роль связующего звена между обычным миром и волшебным. Ведь даже сейчас на утренниках именно внучка Деда Мороза помогает ребятам выполнять его задания.
Кстати, о родственных связях. Вопрос о том, кто родители Снегурочки, в свое время волновал, пожалуй, каждого. Мнений на этот счет множество: в главной резиденции Деда Мороза в Великом Устюге расскажут, что внучка он не родная, а приемная (то есть склоняются к сказочному варианту с вылепленной из снега девочкой). В Костроме, где находится официальный дом Снегурочки, в основном придерживаются либретто оперы, согласно которому Мороз был женат на Весне — но Снегурочка при этом была их дочкой. Альтернативную версию предлагают в Архангельской области. Там уже три года существует Родина Матушки Зимы, и, согласно местночтимой легенде, 21 декабря 1882 года в Яренске была сильная метель с северным ветром, именно тогда у Деда Мороза и Метелицы родилась дочка, которую назвали Зимушка. Что, однако, не снимает вопроса об отцовстве Снегурочки. Не исключено, что вскоре где-нибудь всплывет папа-Снеговик как результат генеалогических изысканий и жажды наживы.
Ведь Дед Мороз, помимо радости, способен приносить неплохой доход. Это влечет бесконечное клонирование его резиденций, они в России исчисляются десятками, если не сотнями. Есть свой дом Дзяда Мароза в Белоруссии, а недавно открылся еще один в казахстанском Кустанае (где, между прочим, тридцатиградусные морозы не редкость). Ситуация напоминает историю с детьми лейтенанта Шмидта. К счастью, деды из разных городов стараются не ссориться и нашли для посетителей единое объяснение своей множественности: поскольку Дед Мороз волшебник, он вполне может присутствовать и даже жить одновременно в нескольких местах.
Набор чудес и развлечений, предлагаемый в них, примерно одинаковый: экскурсия, уроки рукоделия, песни-пляски, катание с горок. Резиденции побогаче содержат при себе зверинцы. Честно говоря, взрослые и дети постарше из таких мест почти всегда возвращаются с чувством легкого разочарования. И не потому, что чудо, поставленное на конвейер, перестает быть чудом. Скорее дело в том, что волшебство должно само прийти в твой дом. В Рождество все немного не только волхвы, но и младенцы — мы хотим родиться для новой жизни и ждем даров только за одно это.