Словно лебеди, саночки

Санки — такой же символ зимы в наших широтах, как снег. Да и сколько их! Завсегдатаи горнолыжных склонов "ватрушки", степенные "финские", мечта многих мальчишек снегокаты с рулем и практически "настоящим", мотоциклетным сидением... Все это многообразие зародилось столь давно, что человечество уже и не помнит, когда именно.

Бездорожье и почет

Общепринято, но не всем известно: сани древнее колеса, это первый гужевой транспорт, известный человеку, причем родились и использовались они практически во всех широтах, даже в субтропиках, где снегу и в помине не было. Оговоримся сразу: используемое в тексте название "санки" — чисто российское. Произошло оно, как считают исследователи, от старославянского "сань" — "змея": уж больно шипел снег под полозьями. А вообще, названий у этого вида транспорта множество на множестве языков мира.

Все санки произошли от древних волокуш: предки, не мудрствуя лукаво, соединяли два шеста полосками из шкур, одни концы получившихся полозьев крепили к лошадям, собакам или быкам — у кого что было из гужевого транспорта, задняя часть конструкции волочилась по земле. Остатки таких саней находят в торфяниках Финляндии и на севере Урала, датируются они II тысячелетием до нашей эры. Индейцы Северной Америки испокон веков используют узкие сани без полозьев — "тобогганы", а в Древнем Египте некое подобие бесколесных телег не только использовалось в качестве транспорта, но и впоследствии в ритуальных процессиях: на египетских санях перевозили мумии. Тут, наверное, впервые проявилась еще одна особенность этого вида транспорта: езда на санях считалась почетнее и после появления колеса.

В России сани в качестве грузового транспорта и средства передвижения были распространены повсеместно вплоть до XIX века. "Виной" тому и почетность данного средства передвижения (знатоки часто цитируют народное поверье "Сани от Бога, колесо от черта"), и состояние дорог на Руси, делающее сани и волокуши единственным всепогодным и всесезонным средством передвижения, особенно в славных своими лесами и болотами Архангельской, Вологодской, Костромской и Олонецкой губерниях.

Сани в допетровской Руси имели форму либо лодки с сильно загнутыми "носом" и "кормой", либо попроще — расширяющегося в задней части ящика, в котором можно было удобно прилечь. Женские сани, по форме идентичные, оснащались по бокам дополнительными жердями, которые позволяли занавесить транспорт на случай ненастья и с боков, и сверху.

Можно назвать сани действительно всенародным видом транспорта: тут и доступные самым бедным простейшие конструкции, запрягаемые одной лошадью, и богато украшенные в честь "катальной недели" на Масленицу, на свадьбу или похороны (запрягаемые тройкой) санки, и пышные выезды патриархов и князей (до конца XII века — санные и летом). Ездили на санках обычно по одному, реже — по двое, но бывали исключения: на свадьбу невесту сопровождали свахи (обратно из церкви девушка ехала уже с мужем), экипажи сильных мира сего вмещали ближайших слуг. К примеру, в санных выездах царя Алексея Михайловича сопровождали два боярина на запятках и два стольника в ногах (на специально сделанных "полках").

Не раз сани упоминались на страницах отечественных летописей. К примеру, в интернете приводится киевская летопись, в которой описывается смерть князя Ярополка Святославовича, заколотого копьями прямо через полог саней. Кстати, это навело тогдашних ремесленников на мысль заменять в санях важных персон навесы из шкур и ткани на "копьеустойчивые" деревянные будки. Еще один Святославович, Владимир, по свидетельству одного из составителей средневековых хроник, в 1015 года был привезен в церковь на отпевание в санях, и в санях же, с которых так и не сняли гроб, отпет.

Но не стоит о грустном. Самые ярые поклонники санок в средние века, как и сейчас, — детвора. В России детские санки для катания с горок назывались "чунки" и привлекали не только детвору, но и молодых парней с девушками, и седобородых старцев. Неделя на Масленицу даже получила название "катальная".

Западные страны, климат в которых был посуровее нынешнего (замерзали зимой реки и каналы и Голландии, и даже Парижа), в плане использования санок особо от России не отставали. Более того! В пышных XVII и XVIII веках сани становятся любимым развлечением знати. К примеру, зимой на льду Гранд-канала в Версале устраиваются своеобразные "гонки" на санях, в которых вельможи соревнуются... нет, не в скорости, конечно, а в богатстве убранства саней, упряжи и рысаков. Именно с той поры в Западной Европе пошла традиция богато украшать сани резьбой, многие из них представляли собой целые скульптурные группы, по праву считающиеся прекрасными образчиками барокко и рококо.

Быстрее ветра

Просвещенный XVII (по другим источникам — XVIII) век внес свои коррективы: в Голландии появились первые сани под парусом. Конструкция с парусом и коньками для передвижения по льду (или же колесами, для передвижения где придется) получила название "буер", став тезкой голландского одномачтового небольшого судна.

Парусные сани быстро захватили мир вообще и Россию в частности: согласно Большой российской энциклопедии, с 1819 года буера строятся на Адмиралтейской верфи Северной столицы, в 1882 году проводится первая буерная гонка, а с 1964 года стартуют чемпионаты Европы и мира. Сухопутные "парусные сани" на колесах распространены менее, только с 90-х годов прошлого века проводятся гонки сухопутных буеров, тогда же, в Каракумах, был установлен рекорд скорости для данных конструкций — около 130 километров в час.

Правда, на русскоязычных сайтах можно встретить отечественную версию изобретения санок под парусом: дескать, издавна подобные конструкции использовались рыбаками в северных широтах, а в XVII веке "Бузской бумажной мельницы работник, — читаем мы, — Ивашка Культыгин задумал сани с парусом, а у тех саней два крыла и ездить они без лошади могут. Катался Ивашка на них в пустырях ночью. А Варваринской церкви поп Михайла донес в приказ тайных дел, что есть у Ивашки умысел. И схватив Ивашку, пытали, и под пыткой покаялся, что хотел выдумать еще телегу с крыльями, да не успел. Сани те сожгли, а Ивашку батогами нещадно били". Других свидетельств "русской версии" создания буеров автор этого материала не нашел.

Зато не вызывает сомнений приоритет России в создании первых саней с механическим двигателем: в 1908 году российский инженер Кузин провел испытания двухместных аэросаней с поршневым самолетным двигателем. Конструкция, движимая установленным спереди винтом, заключенным в аэродинамическую трубу, развивала рекордную по тем временам скорость — до 70 километров в час!

Не угас интерес к аэросаням и в советский период. Над созданием такого средства передвижения работали многие известные конструкторы. Среди самых известных и самых эффективных для своего времени новинок — аэросани, вернее сани-амфибия известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Созданная в 60-е годы прошлого века моторная машина весила всего 650 килограммов, ее закрытая (отапливаемая, к слову сказать) кабина вмещала шесть человек. Амфибия имела отличные ходовые характеристики: на ровных участках развивала скорость до 120 километров в час, плавала со скоростью до 75 километров в час, была способна преодолевать болота и кустарник. Возможно, именно она послужила для последующих конструкторов источником вдохновения для создания вездеходов и десантных судов на воздушной подушке, используемых и отечественными спасателями, и армейскими подразделениями.

Высокие технологии

Сани давно уже перестали существовать только в качестве транспортного средства и развлечения. На рубеже XIX-XX веков появился, пожалуй, самый популярный из санных видов спорта — бобслей (от английского bobsleigh, буквально — "сани в виде боба").

Его создание связывают с именем сына основателя швейцарской гостиничной империи Йоханнеса Бадрутта — Каспара Бадрутта. Предприимчивый молодой бизнесмен всеми силами пытался сделать родные курорты всесезонными, предлагая туристам различные развлечения и "дополнительные опции", поэтому появившейся в отеле в Санкт-Морице английский турист Уилсон Смит со своими идеями пришелся как нельзя кстати.

Англичанин (именно он, по некоторым данным) придумал простое, как все гениальное: соединить двое санок доской и на получившейся конструкции кататься с гор. Спустя совсем немного времени на таких "бобах" доставляли в гостиницу продукты, а постояльцы лихо раскатывали прямо по улочкам Санкт-Морица, распугивая, а то и калеча зазевавшихся сельчан. Именно хулиганство постояльцев, как свидетельствуют некоторые источники, заставило Каспара Бадрутта оборудовать специальную трассу для санных спусков — первую в мире трассу для бобслея. Она действует и сейчас, дважды на ней — в 1928 и 1948 годах — проводились олимпийские соревнования. Что же до Санкт-Морица, то именно там появилась первая бобслейная команда, а впоследствии и первый бобслейный клуб, были разработаны правила этого вида спорта, которыми пользуются и по сей день. А бобслей был включен в Олимпийские игры еще в 1924 году.

Сейчас профессиональный "боб" — уже не санки с доской, а продукт высоких технологий, да и "бытовые" санки, даже простейшие с виду "ватрушки", тоже создаются не "на коленке". Современные санки — это бизнес, спорт, развлечение и полет инженерной мысли.

Сергей Кутумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...