Человеку необходимо живое участие

О связи бизнеса и культуры рассуждает директор по стратегическому развитию MT Win, аукционист Александр Ерофеев.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

— Группа компаний MT Win в этом году поддерживает Рождественский концерт в храме Воскресения Христова. Как возникла идея такого участия?

— Это не моя инициатива, а подсказка коллектива. У нас 50 сотрудников, для большинства из них посещение театров и концертов классической музыки — часть их образа жизни. Сама наша бизнес-среда подразумевает, что мы не занимаемся торговыми операциями, а создаем клубные отношения. Даже когда я употребляю бизнес-термин "клиентская база", я имею в виду сообщество единомышленников. Ценно то, что эта атмосфера — как внутри коллектива, так и с клиентами — питается от глубины культуры. Христианские ценности лежат в основе любых человеческих отношений. И, в принципе, поддержка Рождественского концерта особо не обсуждалась: появилась идея, и она была одобрена.

— А зачем вообще бизнесу поддерживать культуру и искусство?

— С точки зрения монетизации здесь выгоды никакой. Но это важно для нашего отношения друг к другу и для подрастающего поколения. И сам наш бизнес, и наша поддержка искусства и культуры направлены на сохранение истории и передачу будущим поколениям. Сегодня мы испытываем дефицит культурной базы. Современный мир оттягивает на себя много сил и внимания. И общих точек, точек соприкосновения интересов разных поколений, не так уж много. Как только погружаешься в историю, эти точки сразу же находятся. У меня самого два сына. И чтобы не утратить с ними связь, нужно держать связь с прошлым. А как это сделать без культуры — без произведений искусства, без музыки, без живописи?

— Это в вас говорит человек, близкий к искусству?

— Меня трудно отнести к людям, близким к искусству. Вот мой партнер — коллекционер живописи, фарфора, предметов искусства. Он настоящий знаток, он живет этим. Я же — коммерсант в классическом понимании этого слова: я занят бизнесом, прикладными вещами, я зарабатываю деньги. Правда, зарабатываю не совсем традиционным с точки зрения понимания среднестатистического гражданина способом — не перераспределением природных благ. Наш бизнес родился на базе старой классической комиссионки, где в массе старого хлама попадается иногда то, что может представлять особую ценность.

Ведь мы все склонны украшать свою жизнь не предметами массового производства, а уникальными вещами, передающимися от отца к сыну, переходящими из поколения в поколения. Но традиционно эти красивые дорогие вещи не всегда и не всем были доступны. В какой-то момент пришло осознание, что рынок латентный — все переходит из рук одних знатоков в руки других знатоков. Так у меня родилась идея проведения аукционов, чтобы сделать предметы искусства доступными более широкому кругу людей.

— Решили нести искусство в массы?

— Появилась техническая возможность в виде электронных приложений и внутренняя культура покупки в открытой форме — аукцион создает у покупателя ощущение причастности к формированию цены, азарт.

Когда аукцион родился, мне пришлось противостоять многим стереотипам. Я уповал только на то, что в нем принимают участие люди, способные принимать решения самостоятельно. Их очень мало, таких людей. Но тем более ценно выстраивать с ними отношения.

Казалось бы, среди клиентов комиссионной торговли — люди очень серьезного социального уровня: и руководители, и госслужащие, и владельцы бизнеса. Но принимать участие в аукционе готовы единицы. Покупка с прилавка для большинства предпочтительнее. Ведь публично принять решение непросто, существует боязнь совершения ошибки.

— Создавая аукцион, вы ориентировались на известные примеры?

— Техническая часть заимствована — это английский аукцион с применением всей атрибутики, включая молоток (который я, правда, практически не использую — это скорее память). Организация аукционов в полной мере соответствует европейским. Но если для Европы это норма, когда на аукционе реализуют все, что угодно, то в нашей стране аукцион созвучен понятию "лохотрон". Долгое время приходилось этот стереотип искоренять.

— Есть еще один стереотип: это очень дорого и простому человеку не по карману...

— Абсолютно точно. По всей видимости, предстоит еще ломка этих стереотипов. Нам нужно менять отношение к аукционам, менять культуру. Но я убежден: завтрашний день — именно за подобной формой продаж. Современные передовые технологии, связанные с интернетом и мобильными устройствами, дают доступ к аукционам широкой аудитории. На смену косному поколению, воспитанному в Советском Союзе, приходят молодые. Для них это развлечение, элемент шоу. Они почти не покупают ювелирные украшения — им это неинтересно. Они, например, приобретают интересные предметы для создания интерьеров и коллекционные монеты.

— Не боитесь, что с развитием гаджетов, технических составляющих и электронных программ ваше участие как ведущего аукциона станет ненужным?

— Нет. В любом случае человеку необходимо живое участие. Насколько бы ни сделали жизнь в цифровом пространстве реалистичной, все равно не заменить живых отношений, живого общения. Концерт тоже можно послушать через iTunes, но человек идет на живое выступление. Есть еще один важный элемент — себя показать. И с аукционом то же: приходя на большой аукцион, люди даже одеваются, как в театр. Аукцион — это то, что позволяет его участникам общаться между собой, чего обычная торговля предложить не может.

— Какие-то интересные, стильные вещи попадались в вашей практике?

— Вас интересуют предметы?

— Ну да, а что еще?

— Наш единственный клад — это люди. Мир каждого из нас ограничен, а встречаясь с другими людьми, мы делаем его безграничным. Среда, человеческие отношения наполняют нас, дополняют, расширяют горизонты.

— Что лично вы цените из того, что предлагаете другим?

— Ювелирные украшения. Живопись. Но для того, чтобы ее воспринимать, мне необходима история (картины, художника, сюжета) или привязка к интерьеру.

— А какие еще виды искусства присутствуют в вашей жизни?

— Драматический театр. Я не представляю, как можно жить без живой игры актеров. Еще одна страсть — филармония. Посещение концерта 31 декабря — незыблемая семейная традиция.

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...