Минюст и Федеральная палата адвокатов (ФПА) готовы внести в правительство концепцию регулирования юридического рынка РФ. Документ может поменять практику работы отрасли: юристам, число которых оценивается от 70 тыс. до 2 млн, в течение двух лет придется получать адвокатский статус. В Минэкономики считают концепцию необоснованной, а юристы обсуждают подачу жалоб в ФАС на ограничивающие конкуренцию действия чиновников, заходит речь и об акциях протеста.
На этой неделе Минюст может внести в правительство документ, переформатирующий рынок юридических услуг,— концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи (есть у "Ъ"). Как заявил "Ъ" курирующий ее разработку заместитель главы Минюста Юрий Любимов, это произойдет "в начале недели". "Мы ожидаем, что на следующей неделе проект концепции может оказаться в правительстве, исходя из сроков и степени его готовности", — подтвердил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин. По госпрограмме "Юстиция" правительство должно утвердить концепцию до 31 декабря 2015 года. В ФПА очень на это рассчитывают, сказал "Ъ" президент палаты Юрий Пилипенко.
Проект предполагает, что адвокатский статус для оказания юридических услуг должны будут получить практически все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. Задачи реформы описаны двояко: и убрать с юридического рынка недобросовестных участников, и включить в адвокатуру представителей юридического консалтинга. Как говорится в концепции, унификация требований к юристам "создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости". Для объединения установят переходный период (до конца 2017 года). Минюст готов предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру, а также установить внутри адвокатуры гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов, говорит источник "Ъ" в ведомстве.
"Мы пытаемся заново поженить супругов, которые 20 лет назад развелись",— комментирует суть реформы Юрий Любимов. Напомним, после распада СССР институт адвокатуры сохранился (за адвокатами формально закреплено только представительство в уголовном процессе), но право оказывать юридические услуги есть и у независимых юристов, и у представительств международных юрфирм. Официальных данных об объеме этого рынка нет, оценки колеблются от $0,1 млрд до $1,1 млрд в год. По данным Юрия Пилипенко из ФПА, в России около 70 тыс. адвокатов, точных данных о числе практикующих юристов нет — глава ФПА считает, что их примерно столько же. По данным же ФНС, в РФ около 4,5 млн предприятий. Почти все они обращаются к юристам — число последних можно оценить в 2 млн человек, говорит глава юридической компании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина.
Проект концепции будет внесен в правительство вместе с таблицей разногласий, подтвердил "Ъ" господин Любимов, они в основном носят технический характер, разрешать их планируется уже на площадке правительства. При этом, по данным источников "Ъ", главный оппонент реформы — Минэкономики — в принципе не видит в ней смысла. "Концепция не содержит обоснований необходимости реформ, недостатки действующей системы в полной мере не раскрыты",— сообщили "Ъ" в ведомстве. Поэтому в Минэкономики считают, что предложенная концепция требует доработки. У ФПА, говорит Юрий Пилипенко, есть замечания к некоторым положениям концепции, и палата надеется согласовать "их в рабочем порядке".
Участники рынка, однако, на "рабочий порядок" не рассчитывают: с середины ноября отдельные юристы обжалуют действия Минюста и ФПА в Федеральной антимонопольной службе. Проект концепции не публиковался на regulation.gov.ru и не находится в открытом доступе. Текущий ее вариант (судя по названию, седьмой) на прошлой неделе распространялся в соцсетях. В такой процедуре разработки заявители видят кулуарность, ограничение конкуренции и лоббирование интересов адвокатуры. В том числе они просят ФАС истребовать официальный вариант концепции из Минюста. В ФАС "Ъ" подтвердили, что несколько жалоб находятся на рассмотрении. На момент написания заметки в социальных сетях юристы обсуждали дальнейшие коллективные жалобы и открытые письма в ФАС.
По словам же президента ФПА Юрия Пилипенко, продолжать публичную дискуссию не имеет смысла. "Идеи концепции в течение 2015 года мы обсудили со всеми группами, интересов которых могла бы коснуться ее реализация. Дальнейшее публичное обсуждение, на мой взгляд, было бы уже излишним",— говорит он.