В недавнем послании президента Федеральному собранию много говорилось о внешнеполитических вызовах, с которыми столкнулась страна. Каким же может быть системный ответ российской власти?
После трагедии с самолетом в Египте в качестве базового принципа упоминалась 51-я статья Устава ООН. Мало кто понял, что это значит в реальности. "Огонек" обратился за разъяснениями к заместителю министра иностранных дел России Геннадию Гатилову.
— Для чего Россия сослалась на 51-ю статью Устава ООН? Право на самооборону, согласно тексту, дается только в случае агрессии, о терактах в ней ни слова.
— Как указал президент России Владимир Путин, наши действия в связи с терактом над Синайским полуостровом будут основываться на статье 51 Устава ООН, которая предполагает право любого государства на индивидуальную и коллективную самооборону в случае нападения на него. Этот теракт как раз и явился такого рода нападением на Россию и ее граждан и стал еще одним преступлением в череде подобных акций, осуществленных в Париже, странах Ближнего Востока, Африки, унесших жизни сотен мирных граждан. Хотел бы обратить внимание на содержащийся в послании президента Федеральному собранию важный тезис о том, что каждое государство обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность — и не декларациями, а конкретными действиями. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку.
— Ссылка на 51-ю статью Устава ООН — показатель того, что сколотить международную коалицию по противодействию терроризму не удается? За последний год были приняты как минимум три резолюции СБ ООН, направленные на борьбу с ИГИЛ. Вот и в конце ноября появилась еще одна резолюция — с учетом пожеланий Франции. Какова может быть судьба этого проекта?
— За последние годы СБ ООН был принят ряд важных решений, направленных на усиление борьбы с террористическими рисками и ее адаптацию к меняющейся тактике террористов. Особо отмечу среди них принятую еще 12 февраля по нашему предложению резолюцию 2199 по пресечению подпитки террористов за счет нелегальной торговли нефтью и других источников.
Что же касается резолюии 2249, принятой Совбезом 20 ноября, то проект этого документа, осуждающего недавние террористические нападения, был внесен Францией. Разумеется, мы не могли его не поддержать. В нем по нашему предложению подтверждено, что фундаментом борьбы с терроризмом является международное право, в первую очередь Устав ООН. Считаем эту резолюцию шагом на пути формирования широкого контртеррористического фронта, о необходимости которого в своем выступлении на 70-й сессии Генассамблеи ООН говорил Путин. Этим задачам отвечает и российский проект резолюции, находящийся на рассмотрении членов СБ ООН и содержащий ряд положений, без реализации которых побороть терроризм на Ближнем Востоке будет сложно.
— Вы заявили о том, что Россия инициировала в ООН вопрос о противодействии нелегальной торговле нефтью и артефактами, использующимися для финансирования ИГИЛ. Какова реакция ООН? Каким образом Россия намерена добиваться результатов и какими они могут быть?
— Как я уже сказал, 12 февраля Совбез ООН принял инициированную Россией резолюцию 2199. Показательно, что ее соавторами стали свыше 50 государств — почти все члены СБ ООН, включая "пятерку" постоянных, а также множество влиятельных стран, представляющих различные регионы мира. Резолюция явилась логическим продолжением проводившейся Советом в 2014 году при нашем активном участии работы по упрочению международно-правовой базы противодействия террористической угрозе со стороны "Исламского государства в Ираке и Леванте" и "Джебхат ан-Нусры". Резолюция адресно нацелена на задействование имеющегося у СБ ООН санкционного инструментария с целью пресечения нефтяных сделок с участием террористов. В документ были также включены положения, направленные на купирование других источников их доходов, включая контрабанду драгоценных металлов, а также культурных ценностей из Ирака и Сирии и похищения людей с целью получения выкупа. Сейчас мы работаем над новым решением СБ, нацеленным на обеспечение неукоснительного выполнения резолюции 2199. Эта работа приобретает особую значимость в свете новой разоблачительной информации, озвученной в последнее время президентом Российской Федерации, министром иностранных дел, другими представителями российского руководства.
— В 2004 году вы поддержали проведение независимого расследования по факту коррупции при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака. Можно ли сравнивать ту ситуацию с нынешней?
— Аналогии здесь проводить трудно. Несмотря на имевшиеся недостатки и определенные сбои, программа "Нефть в обмен на продовольствие" реально позволила предотвратить гуманитарную катастрофу для иракского народа. Возмутительная же ситуация с нелегальной торговлей сирийской и иракской нефтью, прежде всего через турецкую территорию,— это история уже совсем иного плана. Здесь речь идет о масштабной контрабанде углеводородов, доходы от которой идут на подпитку террористической деятельности в этих двух странах, в регионе в целом, а также далеко за его пределами.
— ООН еще в сентябре рассматривала вопрос о мигрантах в странах ЕС. На ваш взгляд, эта тема сейчас будет пересматриваться? Если да, то в какую сторону?
— Вначале стоит оговориться, что данный вопрос в рамках ООН, а точнее его специализированного агентства — Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), рассматривается уже довольно продолжительное время; как минимум с момента начала миграционного кризиса в Европе, сопровождавшегося трагическими случаями гибели в Средиземном море нескольких тысяч выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Данная тематика продолжает оставаться "на контроле" УВКБ. (По данным УВКБ ООН по состоянию на 3 декабря 2015 года, количество беженцев и мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю, в 2015 году составило около 890,5 тысячи человек, число погибших на море — 3515 человек.— "О".)
В конце ноября вопрос о беженцах из региона БВСА, многие из которых, пытаются перебраться в Европу, а также о трагедиях мигрантов на море рассматривался в Нью-Йорке в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда было отмечено, что для разрешения кризиса основные усилия государств должны быть сосредоточены на искоренении причин массового исхода беженцев и совершенствовании системы управления миграционными потоками. Особый акцент делался на необходимости обеспечения и защите прав вынужденных мигрантов и недопущении их "автоматического" отождествления с потенциальными террористами.
Кризис, а по сути — гуманитарная катастрофа, ставшая следствием безответственного и недальновидного вмешательства во внутренние дела суверенных государств в целях их дестабилизации и насильственной смены неугодных правительств в регионе, продолжается. Соответственно, и обсуждение путей выхода из него также будет продолжаться, в том числе и в рамках ООН. Генсек ООН уже объявил о планах по проведению в 2016 году специальной международной конференции высокого уровня, посвященной проблематике мигрантов и беженцев. Из ближайших же мероприятий, где наверняка будут подниматься данные вопросы, можно назвать предстоящий в Стамбуле в феврале 2016 года Всемирный гуманитарный саммит. Россия намерена принять активное участие в этих дискуссиях.