Итоги с Сергеем Ястржембским

Помощник президента закрыл пресс-центр по освещению подъема "Курска"


В Мурманске прошла церемония закрытия международного пресс-центра по освещению операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". По словам помощника президента России Сергея Ястржембского, приехавшего на церемонию, закрытие пресс-центра "ни в коей мере не означает закрытия темы 'Курска'".
       
       Пресс-конференция, посвященная закрытию международного пресс-центра в Мурманске, получилась скромной. Ее дружно проигнорировали представители главного штаба ВМФ России, ЦКБ "Рубин", а также голландских компаний Mammoet и Smit. Перед прессой предстали командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и прилетевший в Мурманск помощник президента Сергей Ястржембский. Разговор должностных лиц с журналистами получился мирным и доброжелательным, почти домашним.
       Как выяснилось, за три с лишним недели работы пресс-центра в его стенах было проведено 40 пресс-конференций и 24 сеанса видеосвязи с районом операции по подъему "Курска". Успешным оказался и интернет-проект kursk.strana.ru — на этой страничке за время операции побывали более 800 тыс. посетителей.
       Комментируя итоги работы пресс-центра, Сергей Ястржембский первым делом отметил, что управление информации администрации президента РФ ни в коей мере не устраняется от информационного обеспечения темы "Курска". "Закрытие международного пресс-центра — это не закрытие темы",— объяснил помощник президента. В фокусе внимания останутся постановка лодки в док, работа следственной группы Главной военной прокуратуры и госкомиссии по расследованию причин гибели субмарины. Вячеслав Попов, в свою очередь, поблагодарил СМИ за "объективность и взвешенность в подаче информации, высокую организованность и культуру общения с источниками".
       Адмирал Попов опроверг сообщения, что Северный флот был вынужден оплачивать работу экспедиции особого назначения (некоторые СМИ утверждали, что она обошлась флоту примерно в треть годового бюджета). Экспедиция работала в море более 100 дней, в ней были заняты около 3 тыс. человек и более 20 кораблей и судов. "Ежегодные бюджетные средства Северный флот на экспедицию особого назначения не тратил,— сказал командующий флотом.— Деньги на эти цели выделило правительство России".
       Легкая пикировка завязалась по поводу района катастрофы "Курска", который будет закрыт для судоходства до подъема со дна моря фрагментов первого отсека субмарины. "Мы рассчитывали, что после подъема лодки этот район будет открыт и для каботажного плавания, и для рыболовства, и для прокладки трубопровода для Штокманского газоконденсатного месторождения,— сказал губернатор области Юрий Евдокимов.— Сложившееся положение дел нас, конечно, не устраивает". На это адмирал Попов заметил, что район закрыт ради безопасности самих же рыбаков и других гражданских моряков: "По площади закрытый район примерно в десять раз меньше того, который был закрыт до подъема 'Курска'".
       Что же касается слухов о возможном приезде Владимира Путина в Мурманскую область в связи с успешным подъемом "Курска" и вводом в боевой состав Северного флота новой подлодки "Гепард" (Андреевский флаг, как сообщил адмирал Попов, будет поднят на субмарине через несколько дней после завершения процесса постановки в док "Курска"), то Сергей Ястржембский заявил, что "на сегодняшний день такая поездка в графике президента не стоит". Что, впрочем, ее вовсе не исключает. Тем более что Владимир Путин еще в 1999 году обещал лично ввести "Гепард" в строй, а свои обещания, как показала история с подъемом "Курска", президент выполняет несмотря ни на что.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...