Внутригородские районы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского официально пропишут в уставе Свердловской области административно-территориальные единицы региона. Авторы соответствующего законопроекта пояснили, что таким образом продолжается подготовка регионального законодательства к возможному разделению крупных городов на внутригородские районы. В окружении губернатора Свердловской области подчеркивают, что пока о запуске реформы речь не идет. По мнению экспертов, изменения носят характер провокации: с их помощью региональные власти напоминают администрации Екатеринбурга о возможности масштабных преобразований.
Вчера комитет по законодательству и общественной безопасности заксобрания Свердловской области одобрил поправки в региональный устав, согласно которым список административно-территориальных единиц региона будет дополнен внутригородскими районами Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского (всего увеличится на 12 единиц). Ранее внутригородские районы причислялись к административно-территориальным единицам региона, однако это не было закреплено в уставе. По словам соавтора законопроекта депутата Максима Иванова, предложенные изменения — часть подготовки областного законодательства к возможной реформе местного самоуправления (МСУ) в крупных городах региона. Предполагается, что заксобрание рассмотрит поправки на очередном заседании 15 декабря.
Напомним, в мае прошлого года президент Владимир Путин утвердил поправки к закону о МСУ, согласно которым крупные города по решению властей регионов могут быть разделены на городские округа с внутригородскими районами с созданием в каждом собственных дум. Ранее власти Каменска-Уральского заявили о своей готовности рассмотреть предложенный вариант реформы, а администрации Нижнего Тагила и Екатеринбурга встретили его резко отрицательно.
Советник губернатора Евгения Куйвашева, один из авторов свердловского устава Анатолий Гайда считает, что текущие поправки лишь приводят главный закон региона в соответствие с федеральными законами. «Никакой революции эти поправки не несут. Если есть перечень муниципальных образований, соответственно в законах должна быть норма о том, что в регионе существуют города с районным делением, и в случае реформы районы приобретут статус муниципальных образований, — отмечает он. — Революция начнется только в том случае, если депутаты примут отдельный закон о преобразовании муниципалитетов в городской округ с внутригородскими районами».
Впрочем, по сведениям „Ъ”, муниципальная реформа в Свердловской области заморожена по крайней мере до окончания выборов в заксобрание региона и Госдуму (запланированы на сентябрь 2016 года). Идеологи реформы отмечают слабую осведомленность населения о ее позитивных и негативных последствиях для городов, что может не лучшим образом отразиться на электоральном рейтинге участников дискуссии.
«Мне кажется, что это очередной шаг областных властей к попытке „расчленить” Екатеринбург, — отмечает уральский политолог Сергей Мошкин. — И в этом случае телега идет впереди лошади: по логике, следовало бы сначала принять решение о преобразовании муниципалитетов и лишь потом менять устав. Подобные вбросы носят исключительно политический и провокативный характер, поскольку реальных оснований для такого преобразования нет». По мнению эксперта, тема реформы МСУ продолжит время от времени возникать в политическом и юридическом поле, пока в структуре городской и областной власти не произойдут принципиальные изменения, которые позволят окончательно решить судьбу реформы.