В Санкт-Петербурге прекращено уголовное преследование генерального директора оборонного предприятия ФГУП "Завод имени Морозова" Владимира Джуманиязова, который подозревался в растрате более 2 млн рублей. Полицейское следствие, в чьем производстве находилось данное дело, пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях топ-менеджера. Господин Джуманиязов обратился в суд с заявлением о реабилитации.
Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области в сентябре прошлого года по ст. 160 УК (растрата), в качестве подозреваемого в нем фигурировал генеральный директор ФГУП "Завод имени Морозова" Владимир Джуманиязов. Поводом стали материалы проверки, проведенной прокуратурой Ленбласти совместно с чекистами, об исполнении ФГУП "Завод имени Морозова" законодательства о противодействии коррупции. Оборонное предприятие, расположенное во Всеволожском районе Ленобласти, производит компоненты ракетного топлива для нужд Минобороны.
Внимание надзорного ведомства привлекли несколько контрактов на аренду легковых автомобилей. Как сообщала областная прокуратура, оборонный завод заключил не менее пяти договоров аренды на две иномарки, Toyota Land Cruiser и Chevrolet Tahoe: первая из них принадлежала главе 303 военного представительства Минобороны Артему Артеменко, а вторая — ведущему специалисту военного представительства Дмитрию Кузнецову. Размер ущерба, по оценке ведомства, составил свыше 2 млн рублей. В функции военного представительства входит контроль качества на заводе имени Морозова и приемка его продукции, изготовленной в рамках оборонзаказа.
По мнению прокуратуры, арендованные иномарки должны были использоваться предприятием для решения текущих вопросов, связанных с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности. Вместо этого, по оценке надзорного ведомства, иномарки использовались в качестве личного транспорта и фактически заводу не передавались.
На днях, как стало известно "Ъ", полицейское следствие прекратило уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях главы оборонного предприятия. В частности, не были получены доказательства нанесения ущерба заводу имени Морозова. Так, представитель Министерства промышленности и торговли РФ рассказал о результатах проверки предприятия, которая была проведена на основании письма прокуратуры Ленобласти. По результатам инспектирования никаких дисциплинарных взысканий в адрес Владимира Джуманиязова или его подчиненных не последовало. Более того, в ведомстве одобряют действия главы оборонного завода по заключению контрактов на аренду иномарок. Представитель Минпромторга заявил об отсутствии ущерба и отказался от подачи иска.
По словам самого Владимира Джуманиязова, эти сделки были выгодны предприятию: по закону, топ-менеджер должен был обеспечить военных представителей всем необходимым на своем предприятии, поэтому траты на транспорт укладывались в эти расходы. Кроме этого, из показаний свидетелей и других материалов дела следует, что никакого корыстного умысла на растрату у Владимира Джуманиязова не было.
В постановлении о прекращении уголовного дела указано, что за главой ФГУП "Завод имени Морозова" признано право на реабилитацию, которым он, как стало известно "Ъ", уже воспользовался.
Во Всеволожский городской суд (Ленобласть) поступил иск к Минфину, в котором Владимир Джуманиязов просит взыскать с ответчика 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Распространенная информация, как указано в заявлении, причинила топ-менеджеру тяжелые нравственные страдания и переживания, у него обострились заболевания. Ему пришлось объясняться с родными и близкими. Информация о возбуждении уголовного дела была доведена до Минпромторга, являющегося работодателем Владимира Джуманиязова, а также стала доступна руководителям компаний, с которыми у главы оборонного предприятия имеются деловые контакты.
Кроме финансовой компенсации, Владимир Джуманиязов просит суд обязать прокуратуру Ленобласти принести ему официальные извинения от имени государства за причиненный вред и разместить на своем официальном сайте сообщение о реабилитации, а также направить эту информацию в СМИ, которые писали о возбуждении уголовного дела, и в Минпромторг.