Власти Татарстана расставили приоритеты в вопросе защиты прав человека. В минувшую пятницу на встрече с омбудсменами республики спикер Госсовета Фарид Мухаметшин сказал о необходимости в первую очередь защищать права «родного большинства, жителей, которые депутатский мандат дали». Мигранты же, по его словам, должны «на берегу» знать правила пребывания и «если не так», то им «придется ущемлять права». Спикер не считает, что нарушивший законы принимающей стороны мигрант может рассчитывать на ее помощь: «Я за счет налогоплательщиков Татарстана должен обувать, одевать его?» Его поддержал глава УФМС по Татарстану Артем Кузнецов, заявивший, что значительная часть «приехали сюда быстренько обмануть кого-то, заработать денег и уехать».
Встреча спикера Госсовета с правозащитниками была приурочена к Международному дню прав человека, который празднуется по предложению Генассамблеи ООН 10 декабря. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека. «Мы, поддержав этот документ, в последние годы активно выстраивали институт защиты прав человека», — открыл встречу Фарид Мухаметшин. Он сообщил собравшимся, что «разрыв между проблемами у людей и властями у нас сократился», в качестве подтверждения спикер привел госпортал «Народный контроль», пользователи которого жалуются властям на те или иные проблемы, — это, по его словам, «наилучшая смычка с обществом, то, чего нет во многих других субъектах». Однако Фарид Мухаметшин добавил, что проблем в Татарстане «немало»: «Не подумайте, что у нас все в шоколаде. „Народный контроль“ включился, и все в золотой обертке ходят». Спикер отметил, что межнациональное согласие в республике «периодически напрягают через поток мигрантов», среди которых есть «отдельные люди, которые с собой несут религиозный фанатизм»: «Вопрос защиты прав человека резко обостряется в связи с экстремизмом, терроризмом на территории нашей планеты. Попираются права человека, в том числе самое ценное — право на жизнь».
Тема мигрантов на встрече была ключевой. Начальник УФМС по Татарстану Артем Кузнецов интересовался у главы фонда «Новый век» (консультирует приезжих) Лилии Таишевой: «Почему так много обращений в ваш центр по линии медицины?» Госпожа Таишева ответила, что полис, который выдается мигрантам, предусматривает обращение в поликлинику один раз в полгода, и приезжие «этот один раз откладывают на самый страшный момент». Полис предусматривает «нормальное оказание медицинских услуг», если его купить за 1,6 тыс. руб., а не за 500 руб., возразил господин Кузнецов. «Не надо жалеть денег. Объясняйте им, что надо покупать нормальный полис. Сложностей никаких нет», — посоветовал он правозащитникам. При этом господин Кузнецов поставил под сомнение целесообразность предоставления консультаций всем мигрантам, полагая, что их значительная часть не приобретает патенты на работу, а соответственно не платит налогов. «Надо ли им это (консультации. — „Ъ“)? Они приехали сюда быстренько обмануть кого-то, заработать денег и уехать», — заключил начальник УФМС.
Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская предложила законодательно закрепить выдачу мигрантам одежды в центрах временного содержания, имея в виду, что если мигрант попал в центр летом и остался там до зимы, у него нет возможности заработать на теплые вещи. Это «вопрос дискуссионный», возразил Фарид Мухаметшин. «Какое жестокое отношение? — продолжил он. — Мы должны разъяснить правила игры на берегу: вот такой порядок вашего пребывания, если не так — придется ущемлять ваши права, вы где-то будете нести неудобства». По его словам, в Европе «местные жители стали забывать про права человека», когда мигрантов «миллион приехало» «со своей харизмой, своей религией, требованиями» «да еще стали взрывать». В связи с этим он дал понять, что в первую очередь необходимо защищать права «родного большинства, жителей, которые депутатский мандат дали»: «Я за счет налогоплательщиков Татарстана должен обувать, одевать его (мигранта. — „Ъ“)? Мои избиратели меня не поймут ради прав человека». «Все должно быть в рамках закона. И тут важно просвещение тех, кто въезжает в Татарстан, в Россию», — заключил спикер.
В целом же собравшиеся правозащитники констатировали, что Татарстан в сравнении с другими регионами «с точки зрения прав человека выглядит довольно хорошо». Руководитель «Агоры» Павел Чиков отметил, что жалобы татарстанцев на полицию после выявленных случаев насилия в «Дальнем» и других казанских отделах «прекратились практически». Глава Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Лариса Расческова рассказала, что в камерах для заключенных «присутствуют телевизоры, холодильники». Упомянули правозащитники и нерешенные проблемы — некачественную медицинскую помощь, недостаток препаратов для заключенных ВИЧ-инфицированных. Фарид Мухаметшин в свою очередь посетовал: «Чиков Паша что-нибудь прокричит в интернете, и вот мы левой рукой правое ухо чешем, что дальше делать — он прав или не прав...»
Однако общий настрой оказался благостным. По итогам встречи спикер выразил благодарность правозащитникам: «Вы наши большие помощники власти республики». Он пообещал сделать подобные встречи регулярными.