в жонглирование грузами рассматривает спецкорреспондент отдела бизнеса Наталья Скорлыгина
После того как вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что с 1 января реально может быть введен запрет на эксплуатацию старых вагонов, ведомства начали выдвигать свои предложения. Вчера их подал Минтранс, не распространяясь о содержании. Минэкономики требует взвешенного подхода и нераспространения запрета на все типы вагонов во избежание "остановки отдельных секторов экономики".
Так или иначе, решение есть, уверены в отрасли. Само по себе оно не очень удивило рынок, ибо был уже не один фальстарт. Протащить многострадальный запрет удалось весьма хитрым маневром. Все боялись, что его примут на антикризисной комиссии в конце октября, но там вопрос вообще не подняли. Затем в Нижнем Тагиле было назначено совещание по поддержке транспортного машиностроения, его отменили, но узким кругом все же собрались и поддержали запрет. Железнодорожников представлял только глава ОАО РЖД Олег Белозеров, не высказавший возражений, говорят источники "Ъ". А на последовавшем совещании Аркадий Дворкович просто сообщил, что запрет обсуждаться не будет, и пресек соответствующие попытки.
Не менее хитрым может быть путь решения в жизнь. Минтранс рассчитывает ввести его своим приказом, внеся поправки в правила технической эксплуатации. Но и закон о техрегулировании, и техрегламенты Таможенного союза, допускающие продление,— рангом выше. Апологеты запрета парируют, что он вовсе не относится к продлению, а потому не противоречит техрегламентам ТС: имеет место ограничение эксплуатации вагонов с продлением на путях общего пользования, а на внутризаводских — пожалуйста. На пути предприятий предлагается выселить около 150 тыс. вагонов. Но конечная цель — утилизация старого парка: вагоностроители хотят простимулировать спрос на новые вагоны и рассчитывают на введение механизма господдержки для владельцев вагонов наподобие автомобильного утильсбора. По их мнению, запрет коснется лишь ограниченного круга компаний со старым парком и даст дорогу их конкурентам, владеющим новыми вагонами.
Вместе с тем принятые меры довольно сильно задевают ОАО РЖД: как минимум монополия владеет ФГК, у которой старый парк. Плюс к тому перед ОАО РЖД поставлена задача привлечь на железную дорогу новые грузы и собрать с них 38 млрд руб. допдоходов к концу 2016 года через скидку до 25% тарифа. Но теперь, даже если монополия даст очень большую скидку на свой тариф, дерегулированная вагонная составляющая из-за сокращения парка может вырасти так, что всю эту экономию съест или она просто окажется непрогнозируемой. В результате высока вероятность того, что грузоотправитель все так же выберет грузовик или реку, хотя река удачно обмелела, а автоперевозки стали резко дороже.