Ранжир банкротчиков

Полоса 016 Номер № 41(345) от 17.10.2001
Ранжир банкротчиков
       Журнал "Деньги" совместно с Независимым рейтинговым агентством представляет первый рейтинг арбитражных управляющих. Он будет появляться в журнале регулярно наравне с рейтингами банков, крупнейших компаний и людей, управляющих ресурсами России. С точки зрения реального бизнеса такой подход оправдан — в стране, где львиная доля предприятий находится под процедурой банкротства, фигура арбитражного управляющего вполне сравнима по значимости с фигурой инвестиционного банкира. Но если банкиры уже давно рассортированы и шкала их оценки понятна, то разобраться, кто есть кто в среде арбитражных управляющих, не могут даже арбитражные судьи. Для того чтобы закрыть это белое пятно, мы и начинаем публиковать наш новый рейтинг.

Владимира Богочарова несколько раз смещали с поста управляющего Московским вертолетным заводом имени Миля, но все же он добился того, что предприятие досталось не компании, а Межрегиональному инвестиционному банку
       По данным Российской гильдии профессиональных антикризисных управляющих, с 1994-го по 1998 год в нашей стране подготовлено 7806 арбитражных управляющих, а в 1999 году количество обучающихся этой профессии выросло до 8456 человек. При этом, по данным прошлого года, лишь 2097 человек имеют лицензию второй категории, то есть могут быть внешними, временными и конкурсными управляющими при банкротстве социально значимых предприятий.
       Чтобы обозначить потенциальный объем работы для этих специалистов, приведем лишь одну цифру — 50 000. Уже при такой сумме задолженности (в рублях) предприятие имеет шанс попасть под банкротство. То есть при желании можно подвергнуть этой процедуре любую компанию и привести управляющего даже на благополучное предприятие. Возьмем для примера региональные АО-энерго. Такое АО может успешно работать, но обязательно имеет долг перед поставщиками топлива. А значит, поставщик в любой момент может путем введения процедуры банкротства перехватить управление в компании, от которой зависит вся жизнь региона.
Владимир Лимонов, внешний управляющий Токобанка, изучая финансовое состояние этого банка, забыл учесть в качестве ликвидных активов принадлежащую банку недвижимость. Из-за этой ошибки банк был признан неплатежеспособным
       Другая крайность — умышленное банкротство. Слишком велик соблазн избавиться от долгов, объявив предприятие неплатежеспособным. Крупнейшим кредитором в таких случаях, как правило, оказывается близкая владельцам компании структура.
       Арбитражный суд назначает управляющего, чтобы тот правильно и результативно провел процедуры, предусмотренные законодательством о банкротстве. Его кандидатуру предлагают кредиторы или сам должник. В идеале арбитражный управляющий — руководитель попавшего под банкротство предприятия, которого наняли кредиторы, чтобы он помог им законным путем вернуть долги. Однако на практике процедура банкротства и непосредственно управляющий часто используются для передела собственности.
Вячеслав Медведев, временный управляющий банка "Империал", по оценке руководства банка, "вывел" из него $100 млн
       Нынешняя редакция закона о банкротстве такова, что арбитражные управляющие на период ведения процедур банкротства получают предприятие под свой практически ничем не ограниченный контроль. И это — причина многочисленных злоупотреблений с их стороны. Также здесь сказываются недостатки судебной системы и процессуального законодательства, в силу которых достаточно велика вероятность коррумпированности судей. Большая проблема и несовершенство рынка услуг арбитражных управляющих.
Владимир Алексеев, конкурсный управляющий Инкомбанка, по мнению председателя комитета кредиторов банка, нанес ущерб на сумму более $100 млн
       Пока главную роль в его формировании играет государство, которое ограничивает количество игроков и контролирует их квалификацию с помощью механизма лицензирования. Однако новая редакция федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступающая в силу через несколько месяцев, не содержит упоминания об арбитражном управлении. Фактически это означает, что арбитражным управляющим сможет стать любой. А раз так, то практически невозможно оценить, насколько человек удовлетворяет требованиям, соответствующим должности, на которую он претендует. Собственно, именно для выработки механизма оценки управляющего мы и начали составлять публикуемый сегодня рейтинг. На сегодняшний день это единственный инструмент оценки управляющих, предлагаемый независимым источником. При существующей выборке мы сочли достаточным представить на суд читателей оценку работы 50 управляющих, однако в дальнейшем объем рейтинга, несомненно, будет увеличиваться.
Алексей Фатеев, конкурсный управляющий Челябинского завода дорожных машин имени Колющенко, и его коллега Вадим Соловьев хотели перевести имущество должника на созданное ими новое юридическое лицо — ЗАО "ЧЗДМ имени Колющенко". Но не смогли договориться и теперь обвиняют друг друга в различных преступлениях. Примечательно, что господин Соловьев в середине 90-х был губернатором Челябинской области, а Алексей Фатеев — его помощником
       Наш рейтинг должен помочь потенциальному должнику, кредитору и прочим участникам процедуры банкротства понять, каков он — хороший арбитражный управляющий. Критерии, заложенные в методику составления рейтинга, отражают квалификацию арбитражного управляющего, а значит, его способность правильно провести необходимые при банкротстве действия. При этом совсем не обязательно нанимать тех, кто попал в рейтинг. Достаточно изучить послужной список и резюме кандидата по заложенным в методике критериям, и вы поймете, справится ли он с возлагаемыми на него функциями.
       Пока наш рейтинг не претендует на статус истины в последней инстанции. Возможно, кто-то из арбитражных управляющих не получил анкету и лишь поэтому не занял в рейтинге достойное место. Если мы действительно обошли вас вниманием, отправьте в редакцию соответствующее письмо по электронному адресу lawyer@kommersant.ru. Мы также будем благодарны за все замечания относительно методики составления рейтинга.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       


МЕТОДИКА
       Как составлялся рейтинг
       Публикуемый рейтинг составлен по методике, разработанной ООО "Независимая рейтинговая компания" при участии ИД "Коммерсантъ".
       Основные понятия, используемые в описании методики, определены федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Под финансовыми показателями обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами понимается обеспеченность обязательств должника всеми его активами; обеспеченность обязательств должника его оборотными активами; величина чистых активов.
       Данные для составления рейтинга получены в результате анкетирования всех арбитражных управляющих, получивших лицензию и квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротствам (ФСФО). Данные об их адресах были получены из официальных источников, в частности, из "Вестника арбитражного управления", издаваемого ФСФО.
       Из 4 тыс. респондентов ответили менее тысячи. Анализируя причины невысокого процента заполненных анкет, составители рейтинга выделяют следующие:
       — чрезмерная закрытость деятельности арбитражных управляющих, многие из которых не хотят афишировать свою работу;
       — отсутствие у части арбитражных управляющих намерений продолжать свою деятельность и, как следствие, отсутствие интереса к предоставлению информации о своей активности на этом поприще;
       — недоверие к составителям рейтинга;
       — боязнь занять низкую позицию в рейтинге в сравнении с более успешными коллегами.
       Надеемся, что в последующих выпусках рейтинга выборка будет более представительной.
       Составители рейтинга прибегали помимо анкет к другим источникам информации: публикациям в СМИ, включая специализированные издания, отзывам участников рынка арбитражного управления о деятельности арбитражных управляющих. Индекс упоминаемости арбитражных управляющих в средствах массовой информации составлен по итогам публикаций за последние 52 недели. Для достижения максимальной объективности Независимое рейтинговое агентство не принимало участия в определении этого критерия. Это исследование любезно согласилась провести компания "Гарант-Парк".
       Рейтинг составлялся на основании сравнительного анализа критериев успешности деятельности арбитражного управляющего с учетом весовых коэффициентов каждого критерия в общей оценке. Критерии успешности деятельности арбитражного управляющего и веса этих критериев представлены в таблице "Критерии оценки деятельности арбитражных управляющих".
       Рейтинг составляется в порядке убывания суммы показателей для каждого нормализованного и приведенного критерия (К1...К9), рассчитываемых как отношение значения критерия к максимальному из значений для данного критерия, приведенное в соответствии с весовым коэффициентом данного критерия.
       Определение нормализованного критерия для i-го арбитражного управляющего:
       В итоговом рейтинге представлен список арбитражных управляющих, набравших наибольшее итоговое значение S, в порядке убывания этого значения.
       Определение суммарного показателя для i-го арбитражного управляющего:
       Учитывая, что все значения К1...К9 относительны, а достоверность сведений, полученных в результате анкетирования арбитражных управляющих проверялась лишь выборочно, составители рейтинга не берутся утверждать, что публикуемый рейтинг отражает абсолютно объективные показатели, характеризующие лидеров арбитражного управления. Однако любой, кто захочет воспользоваться услугами арбитражного управляющего, может самостоятельно принять решение, какие критерии в оценке его квалификации он считает наиболее важными, и воспользоваться данными рейтинга для того, чтобы выбрать достойного кандидата из перечисленных в нем лиц.
       В таблицах 6 и 7 даются статистические портреты среднего арбитражного управляющего и лидера рейтинга. Таблицы удобны, если кто-либо захочет оценить кандидатуру неизвестного арбитражного управляющего. Если показатели его квалификации выше статистических значений, представленных в таблице 6, и приближаются к значениям, характеризующим лидеров рынка арбитражного управления, ваш кандидат, по всей вероятности, достоин назначения.
Итоги всероссийского конкурса "Антикризисный управляющий-2000", проводившегося ФСФО (Top-10)        
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...