Русское поле на Украине |
Михаила Касьянова 4 октября в киевском аэропорту "Борисполь" было не узнать. Известный своей прагматичностью, он неожиданно заговорил о необходимости крепить братскую дружбу между российским и украинским народами. Особенно же удивительным было то, что на территории бывшего СССР словосочетание "братская дружба" государственные деятели не употребляют с 1991 года. А уж то, что украинцы воспринимают это выражение как прямое посягательство на их самостийность, не секрет. И тем не менее российский премьер неоднократно повторил в разных сочетаниях слово "братский".
Почему он это сделал? Если бы украинцы заранее оповестили его о том, что признают все газовые долги и готовы платить "живыми" деньгами, то тогда все было бы понятно. Однако вот уже десять лет, как украинская экономика фактически дотируется Москвой за счет прежде всего того, что "Нефтегаз Украины", как и его предшественники, за российский газ "живыми" деньгами практически никогда не платил. Иногда Киев поставлял "Газпрому" трубы или сахар для его рабочих. Несмотря на это, задолженность только росла. Например, в апреле 1995 года украинское правительство скрепя сердце подписало с "Газпромом" соглашение о реструктуризации долга в $1,4 млрд (кстати, по-видимому, эта цифра для Киева является предельной, и большую сумму долга он никогда не признает). На эту сумму были выпущены облигации украинского минфина, операции с которыми стала проводить пара близких "Газпрому" и тогдашнему руководству российского Минфина банков. Но реальных денег от этих операций "Газпром" почти не получил. Но это еще не самое страшное. Украинцы попросту воровали российский газ из магистральных трубопроводов, проложенных через территорию Украины на Запад.
В феврале 2000 года тогда еще первый вице-премьер Михаил Касьянов начал свои газовые переговоры. К тому времени, по неофициальной информации, газпромовские претензии к Украине превышали $3 млрд. Но практически сразу долг был обозначен во все тех же пресловутых $1,4 млрд. И никакие робкие попытки "Газпрома" выбить, как минимум, еще $600 млн успехом не увенчались. К тому же переговоры в прошлом — начале этого года шли с неудобными для Москвы партнерами — премьером Виктором Ющенко и его замом по ТЭКу Юлией Тимошенко. Кроме того, тогда были неурегулированы вопросы о транзите российского газа и плате за него. Это давало украинцам дополнительный козырь. Кстати, хотя соответствующие соглашения и были подписаны в начале 2001 года, украинская рада в преддверии последнего визита Михаила Касьянова демонстративно не стала их ратифицировать. Но об этом российский премьер публично даже не обмолвился.
Так что же, тот факт, что в итоге Россия при урегулировании долга пошла на уступки Украине (кроме суммы долга украинцам выгодны в большей мере, чем России, и условия его обслуживания: погашение ценными бумагами "Нефтегаза Украины" в течение 12 лет с трехлетним льготным периодом и при процентной ставке в размере LIBOR плюс 1%), означает не иначе как банальный проигрыш газовой ситуации? Если рассматривать только видимую часть айсберга, то, безусловно, да. Но есть и малоизвестные детали российско-украинских отношений, которые в самом ближайшем будущем станут определяющими. И тогда подписанное российским и украинским премьерами газовое соглашение вполне можно трактовать чуть ли не исключительно в пользу долгосрочных российских интересов.
Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что это соглашение не дали подписать ни госпоже Тимошенко, ни господину Ющенко. По неофициальной информации, зимой-весной этого года Кремль занимал чрезвычайно жесткую позицию в отношении Леонида Кучмы. Он делал вид, что не понимает сигналов о том, что недостаточно уволить и начать уголовное дело против считающейся прозападным политиком госпожи Тимошенко, что пора принимать оргвыводы и в отношении Виктора Ющенко. Но как только его заменили Анатолием Кинахом, Москва тут же смягчилась. И вскоре был дан негласный приказ договариваться с Киевом по всем фронтам, не считаясь, если нужно, с потерями. Казалось бы — это неразумно. Противника, даже если он близкой с тобой крови, надо как можно быстрее додавливать. Но дело в том, что политические позиции Кучмы сейчас крайне неустойчивы, и есть опасность, что он не досидит в президентском кресле положенные ему еще три года. А значит, его надо поддержать. Зачем? Из-за особенностей украинской приватизации. Формально до сих пор наиболее лакомые куски собственности на Украине еще не приватизированы. Но значительная их часть через аффилированные структуры уже находится в доверительном управлении у известных российских олигархов. И им нужно время — как раз эти два-три года, чтобы завладеть ими вполне официально. Так что пока нужно с Киевом договариваться на его условиях. А потом будет видно, кому будет принадлежать большая часть конкурентоспособной украинской промышленности.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ