В комитет по агропромышленному комплексу законодательного собрания Нижегородской области внесена инициатива о снижении до нуля налога для предпринимателей, выращивающих саженцы плодовых и лесных деревьев и работающих по упрощенной системе налогообложения. Таким образом предлагается сократить дефицит саженцев в регионе. Некоторые депутаты сочли несвоевременным снижение доходной части бюджета, поэтому комитет решил обсудить предложение после подсчета выпадающих доходов.
С инициативой обнуления ставки налога выступил депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин. С 6% до нуля предлагается снизить налог для работающих по «упрощенке» предпринимателей, выращивающих саженцы деревьев хвойных и лиственных пород, а также плодовых и ягодных культур. Предполагается, что налоговые льготы будут действовать с апреля 2016 года по декабрь 2020 года. «В последнее время делается акцент на саженцы для разведения садов и лесов, есть госпрограммы. Чтобы развивать предприятия, которые выращивают саженцы для лесов и для частного сектора, нужно поддержать производителей и заинтересовать новых людей в этом бизнесе», — пояснил коллегам председатель комитета по АПК заксобрания Николай Шкилев. Кроме того, по мнению разработчиков, новая мера позволит увеличить садовые территории в области. Сейчас в регионе работает всего два таких питомника: Лысковский плодопитомник (входит в группу компаний «Гамми») и питомник «Школьный сад» в Гагинском районе. «Я общался с руководством питомников, смотрел опыт регионов России и СНГ. Например, в Белоруссии, когда завозили из-за границы маточник для выращивания, президент Александр Лукашенко обнулил пошлины на ввоз. У нас снижение налога будет стимулировать открытие новых питомников», — пояснил Валерий Осокин.
Не все депутаты поддержали инициативу. По мнению Виктора Лунина, в условиях жесткой экономии областного бюджета на 2016 год предложение может оказаться несвоевременным. «Сейчас каждая копейка в сторону сокращения доходов бюджета приведет к увеличению дефицита, а дефицит у нас и так на пределе. При этом социальные потребности не снижаются. Ситуация и в мире, и в стране не очень хорошая, и мы, принимая бюджет в первом чтении, говорили об этом», — напомнил депутат. В связи с этим председатель комитета по АПК предложил создать депутатскую группу по проработке этого вопроса и попросить правительство области просчитать потери консолидированного бюджета за период действия закона. Депутат Исхак Ягудин отметил, что в целом питомники работают достаточно эффективно и получают прибыль: «Если эта инициатива не получит поддержки, то я предлагаю попросить найти средства для этих предприятий в региональном фонда развития АПК».
Вариант господдержки за счет средств фонда развития АПК был бы даже более актуален, соглашается исполнительный директор ПО «Гамми» Андрей Пахомов: «Так как мы развиваем несколько видов сельского хозяйства, то платим сельхозналог, и для нас он не является сдерживающим фактором. Для нас очень актуальной была бы поддержка из регионального фонда развития АПК, который предоставляет сельхозпредприятиям длинные кредиты под адекватный процент. Мы уже готовимся направить заявку на поддержку из фонда АПК». По словам Андрея Пахомова, компания намерена приобрести сельхозтехнику для обработки пустующих земель, однако ставка коммерческих банков в размере порядка 15% непосильна для любого вида сельскохозяйственной деятельности, так как рентабельность в сфере АПК значительно ниже.
Вместе с тем, по мнению исполнительного директора Ассоциации производителей посадочного материала Ольги Таливановой, для мелких предприятий по выращиванию саженцев любые дополнительные меры господдержки сейчас актуальны: «Как правило, питомники развивают отдельные энтузиасты, а государственной поддержки в этом сегменте практически нет. Если отдельным предприятиям и удается ее получить, то она крайне невелика — около 500 руб. на гектар, в то время как в Европе она достигает 500 евро на ту же площадь. При этом предприятия находятся под усиленным контролем со стороны надзорных органов». По словам Ольги Таливановой, дополнительные меры господдержки, особенно в условиях курса на импортозамещение, позволяют развивать отечественное производство саженцев и подобные программы уже работают в ряде регионов, в частности, в Белгородской области.