Как выйти из тени

Полоса 043 Номер № 41(345) от 17.10.2001
Как выйти из тени
       Любой, кто пытался основать в России свое дело, знает, что заплатить все налоги и при этом не проиграть конкурентам в ценовой войне практически невозможно. Но все меняется, в том числе и налоговое законодательство. Как сделать белым и прибыльным малый бизнес, рассказывают аудитор Марина Иванова и юрисконсульт Олег Ладехин из консалтинговой группы БРиТ.

       Возьмем в качестве примера автомастерскую. Ремонт автомобилей — дело, предполагающее хороший, постоянный спрос. Это как торговля продовольствием: люди покупают еду вне зависимости от стадии развития национальной экономики или системы правления. Так же регулярно ломаются принадлежащие гражданам автомобили. В 2000 году парк легковых автомобилей России насчитывал 20,6 млн единиц (из них около 2,8 млн ездило по столице). Рядовое техобслуживание новых иномарок обходится их владельцам в $400-800 в год. В то же время немало небогатых владельцев "Жигулей" обслуживают и ремонтируют их полностью своими руками, покупая за наличные лишь запчасти и расходные материалы. Но если попробовать оценить стоимость работ, проводимых с автомобилем регулярно (шиномонтаж, техобслуживание) и раз в три--пять лет (более или менее крупные ремонты), сумма затрат, приходящихся на один автомобиль за год, окажется не меньше 1200-1800 рублей. Это минимальная оценка, без учета непредвиденных расходов. Устранение последствий аварий может вылиться в гораздо большую сумму.
       На весь автопарк страны выйдет примерно 15 млрд рублей, или более $500 млн в год. Однако доходность автосервиса зависит не только от наличия современного специализированного оборудования и постоянных клиентов, но также и от правильно построенной деятельности автосервиса, позволяющей уменьшить налоговые потери и обеспечить, таким образом, организацию дополнительными оборотными активами для развития бизнеса.
       
План по налогам
       Какие налоги платит автосервис, не применяющий элементы налогового планирования? В первую очередь при осуществлении расчетов с населением автосервис будет уплачивать налог с продаж, если в субъекте федерации, в котором работает автомастерская, введен такой налог. В настоящий момент налог с продаж не введен в 13 субъектах РФ из 89. Но почти все субъекты, в которых он введен, установили максимальную ставку налога с продаж — 5%.
       Оказание услуг автосервиса облагается НДС по ставке 20%. НДС является федеральным налогом, поэтому субъекты РФ не могут устанавливать каких-либо дополнительных льгот по НДС. Кроме того, с объема оказанных услуг автосервис уплачивает 1% налога на пользователей автодорог.
       Эти все налоги (налог с продаж, НДС, налог на пользователей автодорог) автосервис начисляет независимо от своего финансового результата, т. е. есть прибыль или нет, но эти налоги платить придется.
       Кроме того, автосервис с полученной прибыли будет уплачивать налог на прибыль, который может быть на указанные услуги установлен в субъекте до 35%. В следующем году этот налог будет меньше, но все равно будет отнимать существенную часть прибыли.
       Часто, чтобы уменьшить налог на прибыль и НДС, предприятия используют так называемые затратные договоры. Деньги по ним переводятся в подставные фирмы, где обналичиваются, и "черным налом", т. е. неучтенными по бухгалтерии наличными денежными средствами, возвращаются руководителю компании. Но для налоговых органов "затратные" схемы — излюбленная тема. Как работает данная цепочка, они прекрасно представляют, и признать такие сделки недействительными не составляет большой трудности. В результате налоговые органы доначисляют НДС, налог на прибыль и соответствующие пени и штрафы.
       Другим часто встречающимся способом ухода от налогов являются усилия предприятий розничной торговли, осуществляющих расчеты наличными, тех же автосервисов, отражать в бухгалтерском учете выручку не в полном объеме. Но любая проверка налоговыми органами, набившими руку на контрольных закупках, легко разоблачает такие махинации. В итоге руководитель предприятия оказывается перед простым выбором: либо платить еще больший штраф, либо как-то "убедить" проверяющих закрыть глаза на эти нарушения.
       
Как планировать налоги
       На первый взгляд, расчеты по налогам и примеры приводят к унынию. Может показаться, что у автосервиса нет способа сделать бизнес белым и прибыльным одновременно, однако это не так. Существует несколько возможностей применить абсолютно легальные механизмы налогового планирования, которые не приводят к таким существенным налоговым потерям, а с другой стороны, нет ни одного негативного последствия (признание сделки недействительной, мошенничества и т. п.).
       В качестве элементов налогового планирования могут быть использованы различные механизмы, например переход предприятия на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Однако этот налог введен не во всех субъектах РФ. Например, в Московской области такой налог введен уже 1 июля этого года, а вот в Москве его пока нет. Кроме того, следует обратить внимание, что не во всех субъектах федерации оказание услуг автосервиса включено в перечень видов деятельности, которые подпали под применение этого налога. С другой стороны, в других субъектах сумма единого налога может быть посчитана таким образом, что автосервис будет уплачивать налогов больше по сравнению с общеустановленной системой. Так что единого рецепта для двух одинаковых предприятий, находящихся в разных субъектах РФ, быть не может.
       Можно снизить налоговое бремя и по-другому. Для этого предприятие с небольшими оборотами может подать заявление на освобождение от НДС. Однако в этом случае его оборот не должен будет превышать 1 млн рублей в квартал. Таким образом, для крупного автосервиса эти варианты могут не подойти.
       Но в этом случае существуют другие способы, которые могут быть предложены автосервисам. Для крупных автосервисов следует использовать не один какой-то инструмент налогового планирования, а целый комплекс. Кроме того, следует продумать структуру этого комплекса таким образом, чтобы были отлажены все участки работы. В результате налогового планирования работы автосервиса могут быть значительно снижены платежи по всем основным налогам (налог с продаж, НДС, налог на прибыль).
       Налоги — не единственная проблема, с которой столкнется любой, кто захочет открыть собственное дело. Поэтому перед тем, как вкладывать деньги в свой проект, неплохо посоветоваться с юристом. Хороший специалист не только расскажет вам о том, как решить вопросы с налогами, но и обратит ваше внимание на другие юридические проблемы: права потребителей, использование контрольно-кассовых машин, лицензирование и сертификация, общение с многочисленными проверяющими органами от СЭС и пожарных до налоговой полиции. В результате работа вашего автосервиса или другого предприятия будет построена так, что вам не придется укрываться от налогов, а значит, вы будете полностью уверены, что ваше дело будет передано детям, а не сгорит при первой же проверке налоговой инспекции.
       


В ЧАСТНОМ ПОРЯДКА
       Офшор по-русски
       Что можно предложить российскому предпринимателю взамен незаконных офшорных и иных полулегальных схем? В тех случаях, когда речь идет о малом и среднем бизнесе, а также о личных доходах (заработная плата и прочее), реальной альтернативой может стать индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.
       Индивидуальный предприниматель в России — это подчас не менее выгодно, чем офшорная компания. Считайте сами. Регистрация в качестве предпринимателя стоит один минимальный размер оплаты труда (МРОТ, 100 руб.) и занимает от пяти до десяти дней. Постановка на учет в налоговой инспекции и фондах — еще около десяти дней. Стоимость патента для перехода на упрощенную систему налогообложения в Москве не зависит от видов деятельности и составляет также один МРОТ (100 руб.). Услуги регистрационной фирмы по оформлению всех документов и их сдаче-получению — $200-400. Итого за сумму в пределах $500 и за срок не более трех недель любой желающий становится индивидуальным предпринимателем, что означает для него возможность получения доходов от указанных им в патенте видов предпринимательской деятельности в пределах 1 млн руб. в квартал без обложения НДС и в пределах 10 млн руб. в год без обложения подоходным налогом.
       Много это или мало? По сегодняшнему валютному курсу 1 млн руб.— это около $35 тыс. То есть статус предпринимателя дает возможность если уж не торговать нефтью, то, по крайней мере, легально оформлять личные доходы ($10 тыс. в месяц — вполне приличная сумма даже по нью-йоркским меркам). Чтобы легализовать доходы, вам необходимо стать посредником, получающим от производителя комиссионное, агентское вознаграждение за содействие в совершении сделки. Для небольшого бизнеса в качестве комиссии можно перечислять всю прибыль контролируемой вами компании. То есть компания работает "в ноль", вся прибыль показывается у предпринимателя без дополнительного налогообложения. Причем абсолютно легально.
       Наконец, важное преимущество предпринимателя перед компаниями: "частник" не обязан осуществлять возврат валютной выручки в РФ и ее обязательную продажу. Законодательство о валютном регулировании только о предприятиях и организациях, т. е. о юридических лицах. Следовательно, индивидуальные предприниматели, работающие на экспорт, имеют все основания оставлять валютную выручку за рубежом или переводить в Россию без обязательной продажи на организованном валютном рынке.
       Единственный, пожалуй, минус индивидуального предпринимательства — неограниченная имущественная ответственность предпринимателя всем принадлежащим ему имуществом по обязательствам, возникшим из предпринимательской деятельности. Однако в России эту проблему уже давно успешно решают путем оформления имущества на более или менее близких родственников и прочих доверенных лиц.
       Пример расчета налогового бремени для московского предпринимателя в 2000 году: государственная пошлина за регистрацию — 1 МРОТ (83,49 руб.), стоимость патента на упрощенную систему налогообложения — 1 МРОТ (83,49 руб.), сумма взносов во внебюджетные фонды — 105 руб. Итого (без расходов на услуги регистрационных фирм) — чуть более 270 руб. ($10) совокупного налогового бремени. Если бы предприниматель получил в 2000 году $1 млн дохода, то его налогообложение составило бы 0,001% от суммы дохода. Ну и где вы найдете офшор со ставкой налогообложения 0,001%? Воистину Россия — удивительная страна.
ИГОРЬ КОНЯЕВ, адвокат, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...