Количество водителей, управляющих автомобилем в пьяном виде, уменьшается. Это следует из статистики ГИБДД, оказавшейся в распоряжении “Ъ”. Число нетрезвых водителей за 11 месяцев сократилось на 5%, отказавшихся от проверки на «пьянку» — на 10%. Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что на поведение граждан повлиял страх перед уголовным преследованием в связи с новой редакцией УК, вступившей в силу в июле. Другие уверены, что дело в другом: инспекторов на дорогах становится меньше, а значит, и пьяных ловят реже.
Согласно данным ГИБДД России (есть в распоряжении “Ъ”), в 2015 году Госавтоинспекция возбудила 341,7 тыс. дел за управление автомобилем в пьяном виде (ч. 1 ст. 12.8 КоАП). Это на 5,1% меньше, чем годом ранее. Сократилось и число водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования: всего заведено 206 тыс. дел (ч. 1. ст. 12.26 КоАП), что на 9,9% меньше, чем годом ранее. Тренд на уменьшение числа пьяных за рулем обозначился в последние полгода. К примеру, с января по июль 2015 года ГИБДД выявила нетрезвых водителей примерно столько же, сколько и год назад,— порядка 222 тыс.
Напомним, последние два года власти ведут активную борьбу с пьянством за рулем. Катализатором стала авария в сентябре 2012 года на Минской улице в Москве, во время которой пьяный водитель сбил семь человек на автобусной остановке. В сентябре 2013 года за пьяное вождение ввели штраф в размере 30 тыс. руб. (применяется вместе с лишением прав), а с 1 июля 2015 года появилась уголовная ответственность за повторную езду в пьяном виде и повторный отказ от проверки (за это можно получить реальный срок два года). За 11 месяцев ГИБДД уже зафиксировала более 25 тыс. таких случаев, передав материалы в органы дознания для возбуждения уголовных дел.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что именно последние поправки в УК обеспечили «профилактический эффект», это подтверждает и статистика ГИБДД (до июля число пьяных почти не уменьшалось). Впрочем, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что «пить за рулем меньше не стали». «Все эти тренды связаны с тем, как работают инспекторы,— говорит он.— Их число в целом по стране сокращается, поэтому выявлять пьяных некому, а значит, и количество дел уменьшается». По данным ГИБДД, сегодня на дорогах работают не менее 28 тыс. патрульных автомобилей и 50 тыс. инспекторов, которые могут проверить автомобилистов.
При этом господин Шкуматов подчеркнул, что в ряде крупных городов, например в Москве, полиция активно проводит рейды для выявления пьющих водителей: в столице по выходным (обычно в ночь с пятницы на субботу) проходит спецоперация «Невод» с участием нескольких тысяч сотрудников ГИБДД, ОМОНа и др. Из-за этого пьяные на дорогах в Москве выявляются чаще и дел заводиться больше, поясняет Петр Шкуматов. Это подтверждается и статистикой: за 11 месяцев 2015 года в Москве выявлено 10,3 тыс. нетрезвых водителей, на 6,4% больше, чем годом ранее. Аналогичная ситуация в Московской области, где прирост составил 12%, по данным ГИБДД.
В самой Госавтоинспекции другая версия: в Москве и Московской области количество автомобилей больше, чем в других регионах, поэтому статистически выше вероятность выявления пьяных за рулем. «В столице, кроме того, много увеселительных заведений, после посещения которых у граждан больше соблазна сесть за руль в нетрезвом виде»,— считают в ГИБДД.