Валерий Величко, директор Уральского филиала ПАО «Мегафон»:
— Как за прошедший год изменились объемы потребляемого интернет-трафика в 3G и 4G сетях?
— Интернетизация общества идет стремительными темпами. Это касается как увеличения общего числа пользователей мобильной передачи данных, так и объемов потребляемого трафика, которые постоянно показывают положительную динамику. К примеру, потребление мобильного интернета в сетях третьего поколения в первом полугодии 2015 года увеличилось на 37% к аналогичному периоду прошлого года, а в сетях четвертого поколения этот показатель достигает 148%.
— Каково сегодня проникновение смартфонов в уральских регионах и каковы способы монетизации затрат на строительство LTE-инфраструктуры?
— Смартфоны — безусловные лидеры рынка, это универсальные и удобные устройства для решения всех задач, в том числе в бизнес-среде. К примеру, с начала 2015 года корпоративные клиенты скачали в два раза больше информации, чем за аналогичный период в 2014 году. Из всех наших клиентов доля владельцев смартфонов составляет 59%. С каждым годом растут продажи «умных телефонов» в розничной сети, в том числе благодаря тому, что их средняя цена становится ниже. Например, в первом полугодии 2015 года она составила чуть более 5,3 тыс. руб. Самыми популярными остаются бюджетные модели смартфонов. У нас стоимость более 40% проданных девайсов не превышает 3,5 тыс. руб.
— Операторы вкладываются в мобильную стройку, несмотря на кризис. В том числе до сих пор развивают даже сети второго поколения. Когда на Урале вообще перестанут развивать 2G?
— В обозримой перспективе сети второго поколения продолжат развиваться. Да, объемы услуг в сети 2G последовательно сокращаются и мигрируют в сети следующих поколений. Однако эти сети все еще востребованы владельцами обычных телефонов, доля которых в нашей базе составляет 19%. Сетью второго поколения пользуются жители небольших населенных пунктов, отдаленных местностей, месторождений и трасс. Поэтому в ближайшее время для закрытия «белых» пятен на карте покрытия и распространения голосовых услуг необходимо работать, в том числе над 2G. В то же время потребность общества диктует операторам, что приоритетными для развития являются сети, предоставляющие возможность качественного пользования мобильным интернетом. На этом сегодня участники рынка сосредоточивают основное усилие.
— Несмотря на все усилия операторов по модернизации сетей связи, абоненты все равно периодически сталкиваются с проблемами — невозможностью дозвониться, плохим качеством связи или низкой скоростью мобильного интернета. Какие факторы в целом могут влиять на качество мобильных услуг?
— Мобильная сеть — это сложный механизм, его работу можно сравнить с живым организмом, где все элементы максимально взаимосвязаны. На предоставление услуг могут повлиять часы пиковой нагрузки, рельеф местности, плотность застройки, например строительство высотки рядом с домом абонента, и даже такие на первый взгляд несущественные факторы, как обработка стекол зданий и машин защитной пленкой с частицами, которые затрудняют проникновение сигнала в помещение. Вопросы по низкой скорости мобильного интернета зачастую бывают вызваны востребованностью определенных интернет-сайтов, которые пытается открыть или обновить посетитель. Иногда такие ресурсы не могут одновременно обслуживать большой поток людей на высокой скорости, и она снижается у всех абонентов. Также важно понимать, что скорости интернета будут зависеть и от конкретного оборудования, так, на смартфоне с современными характеристиками, обновленным ПО, правильно выбранным сервером значения могут быть в разы выше.