На главную региона

Культурные маршруты Курска

Курск обладает большим количеством ресурсов для культурного отдыха. На территории города действуют три крупнейших музея, два театра, картинная галерея, филармония и планетарий. Многие из них имеют уникальную историю. В областном центре располагаются библиотеки, спортивные комплексы, а также единственный в Черноземье действующий аквапарк, где отдыхают не только куряне, но и жители соседних регионов. В настоящее время ведется строительство крупных развлекательных центров.

Старейший театр страны

В Курске расположен один из старейших театров страны – Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, который в 2012 году отпраздновал свое 220-летие.

В 1792 году стараниями просвещенного и делового генерал-губернатора А.А.Беклешева на иждивение курского дворянства был построен театр. В 1805 году состоялся дебют на курской сцене талантливого крепостного Михаила Щепкина, ставшего впоследствии великим русским артистом, способствовавшим своим мастерством утверждению сценического реализма. В курском театре начинали свою сценическую деятельность известные актеры Николай Хрисанфович Рыбаков и Любовь Ивановна Млотковская. На его подмостках выступали такие корифеи русского театра как П.Н. Орленев, В.Ф. Комиссаржевская, К.А.Варламов, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина и другие. В 1895 году в городке Суджа Курской губернии впервые в России был открыт памятник русскому актеру – М.С. Щепкину. На открытие памятника приехали корифеи Императорского Малого театра во главе с М.Н. Ермоловой. В 2002 году памятник был отреставрирован и вновь торжественно открыт. Курскому городскому театру в 1911 году присвоено имя Михаила Семеновича Щепкина. А спустя годы в честь 100-летия со смерти А.С.Пушкина, в 1937 году, Курский театр удостаивается чести носить имя великого поэта. В 1938 году коллектив выезжает с творческим отчетом в Москву, где работе театра была дана высокая оценка. На страницах центральной печати он назван одним из ведущих театров страны, в репертуаре которого особо отмечались «Гроза», «Волки и овцы» А.Островского, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Собака на сене» Л. де Веги и многие другие.

Всем хором

В 1936 году постановлением обкома Всесоюзной коммунистической партии в Курске была основана областная государственная филармония, которая заведовала организацией гастролей известных исполнителей. Уже к 1938 году филармония имела свой ансамбль, под ее управлением находился Летний театр в саду имени Первого мая и сам сад. В период с 1946 года по 1983-й областная филармония располагалась в подвале Курского музыкального училища и занимала четыре небольшие комнаты. Еще в 1946 году в филармонии приступили к организации Русского народного хора. В 1947-м коллектив исполнителей областной филармонии насчитывал 65 человек, в ее состав входили Русский народный хор, филармоническая группа и три эстрадных бригады. За это время было дано 774 концерта, их посетило 160 тыс. зрителей. В 1983 году областной драматический театр переехал в новое здание, и Курская областная филармония разместилась в освободившемся и отремонтированном помещении на улице Перекальского. C 1997 года филармония является одной из площадок ежегодного культурного фестиваля «Джазовая провинция», проводимого осенью в облцентре с участием отечественных и зарубежных джазовых музыкантов.

В театр с детских лет

История Курского государственного театра кукол начинается в 1944 году, когда его организовали пятеро актеров (Л.Каменева, З.Мшастая, В.Михатова, И.Емельянов, Н.Боголюбская). В то время шла война, у отважных актеров не было ни кукол, ни декораций, ни постоянного помещения, была лишь горячая вера в то, что из маленькой труппы когда-нибудь вырастет настоящий театр. Первыми спектаклями молодых актеров были «По щучьему велению» и «Гаврош». В 1965 году театр получил в аренду здание бывшей гимназии, где располагается и сейчас. С 1970-х годов театральная труппа впервые поставила спектакли для взрослых («Прелестная Галатея», «До третьих петухов», «Иностранец в мире») и начала гастролировать по всей стране: Тюмень, БАМ, Украина, Белоруссия, Северная Осетия. В период с 1970-х до начала 1990-х годов Курский государственный театр кукол был удостоен множества наград: памятной медали и грамоты Министерства культуры Венгерской Народной Республики за спектакль «Прекрасная Галатея», почетного знака Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа», диплома Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок «За активное участие в культурно-шефской работе на селе» и других. С 1987 года и по сей день театр кукол возглавляет Александра Кондратова. Выжив в тяжелых девяностых, театр сегодня снова набирает силу. Пришли молодые актеры, появились новые спектакли, сделавшие репертуар значительно интереснее и разнообразнее. В театре продолжают работать и опытные мастера: те, кого хорошо знают и любят зрители, – заслуженные артисты РФ Евгения Афанасьева, Наталья Бугаева, Людмила Марголина. С периода основания в театре было поставлено более 270 спектаклей, которые посетили около 3 млн зрителей.

Краеведы нашли свое место

Краеведческий музей был основан в марте 1903 года в память посещения города императором Николаем II во время проведения под Курском военных маневров русской армии. Инициатором открытия музея стал курский губернатор Н.Н.Гордеев. Музей создавался при широкой поддержке центральной и местной власти.

Первые его экспонаты поступали из частных собраний – меценатами и дарителями музейных предметов стали граф С.Д. Шереметев, князья П.Н. Волконский, Н.В. Голицын, А.В. Барятинский, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, настоятельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря игуменья София, курские купцы братья Новосильцевы, щигровский помещик, писатель Р.Л. Марков и многие другие.

Предметы старины приобретали на различных художественных выставках и в антикварных магазинах, заказывали в художественно-промышленных мастерских при Строгановском училище.

За первые десять лет существования музея было приобретено свыше 12 тыс. предметов старины: книги, гравюры и литографии, документы, монеты и памятные медали, крестьянская праздничная одежда, кустарные изделия…

В настоящее время предметы, подаренные в те времена, составляют основу многих коллекций Курского областного краеведческого музея.

В период революционных потрясений и Гражданской войны музейное собрание удалось полностью сохранить, а в последующие годы и значительно преумножить. В 1927 году после нескольких переездов музей приобрел свое постоянное место пребывания – бывший дом архиерея мужского Знаменского монастыря. Новая экспозиция состояла из четырех разделов – историко-культурного, художественного, промышленно-экономического и естественно-исторического.

В 1941 году в связи с приближением линии фронта было принято решение об эвакуации наиболее ценных музейных предметов; некоторые коллекции были упакованы в ящики и зарыты в подвале музея. Остальное имущество осталось в экспозиционных залах. И если работа музея в период оккупации позволила сохранить музейные фонды в сохранности, то при отступлении немецких войск музей подвергся полному разграблению – многие экспонаты были утрачены навсегда. К началу 1947 года он был полностью восстановлен.

В настоящее время в фондах Курского областного краеведческого музея находится около 185 тыс. музейных предметов, которые включены в Музейный фонд России; из них около 130 тыс. – федеральная собственность, остальное – собственность Курской области. Курский музей одним из первых в стране начал вносить музейные предметы в реестр Государственного каталога Музейного фонда РФ.

Фонды музея состоят из 39 коллекций, в состав которых входят уникальные собрания предметов: книги кириллической печати и рукописные, старинная мебель, художественные изделия из металла, дерева, керамики, памятники живописи и скульптуры, документы и фотографии, предметы крестьянского и городского быта ХIХ-ХХ веков, образцы народного и декоративно-прикладного искусства. Особо следует выделить большую коллекцию южнорусского народного костюма.

Музей не только хранит, но и сохраняет, реставрирует памятники культуры. Большая работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Специалистами музеев Кремля были отреставрированы предметы вооружения: щиты, кольчуги, шлемы; реставраторами музея декоративно-прикладного искусства – народные головные уборы, переданные в начале ХХ века в курский музей известным российским коллекционером Н.Д.Бартрамом; реставрацию икон, живописи и художественного металла ведут музейные реставраторы.

В начале 1990 года в Курском областном краеведческом музее был образован отдел археологии, который в июне 1991-го был преобразован в Курский археологический музей. С сентября 1993 года он стал независимым Курским государственным областным музеем археологии – первым самостоятельным российским музеем, целью которого было изучение, сохранение и пропаганда археологических памятников Курского области. Первым директором музея археологии был назначен Николай Тихомиров. В конце 1993 года музею было передано здание, известное курянам под именем «Палат бояр Ромодановских», ныне – дом купца Хлопонина. Объект был построен в середине XVIII века и является памятником архитектуры федерального значения. По собственным данным музея, общая численность его посетителей достигает 35 тыс. человек в год. Музей археологии имеет филиал в Октябрьском районе области – Историко-этнографический музей.

В этом году в силу вступил приказ Министерства культуры РФ о придании статуса объекта культурного наследия федерального значения зданию Архиерейского дома постройки XIX века, в котором располагается областной краеведческий музей.

Все планеты на ладони

Курский областной планетарий по праву можно назвать гордостью не только соловьиного края, но и всего Черноземья. Ни в одном другом регионе Центрально-Черноземной России нет ничего подобного! Появился планетарий в Курске 59 лет назад и за это время прошел серьезный путь от небольшого зала, где можно было посмотреть с помощью специальных установок на звездное небо и узнать о тайнах Вселенной, до оснащенного по последнему слову техники учреждения культуры. Два года назад в областном планетарии началась масштабная реконструкция. В рамках Года культуры на эти цели из областного бюджета было выделено более полутора миллионов рублей, что позволило Курскому планетарию встать в один ряд с лучшими учреждениями такого рода в нашей стране – Московским, Пермским и Екатеринбургским. К слову, наш планетарий и раньше славился хорошим техническим оснащением. Так, в нем до сих пор работает установка, позволяющая посетителям наблюдать полет к Луне, падающие звезды, восходы и закаты Солнца. Особую ценность этой аппаратуре придает использование лучших в мире оптических технологий. Сейчас в Курском планетарии задействованы и самые современные компьютерные технологии, дающие посетителям возможность в полной мере насладиться прекрасным полнокупольным шоу. Современная цифровая система визуализации Fuldome, используемая при инсталляции, на куполе делает краски яркими и четкими, а специальная аудиосистема обеспечивает трехмерный звук, что создает полное ощущение присутствия в открытом космосе, полета на высоте сотен тысяч метров или погружения в глубины Мирового океана. Благодаря новым технологиям возможности планетария стали гораздо шире.

Все шутки в гости к нам

Курский цирк был введен в эксплуатацию 40 лет назад. Тогда это стало знаковым событием культурной жизни не только нашего региона, но и соседних областей Центрального федерального округа, не имеющих подобных комплексов.

За четверть века работы представления посетили более 12 млн зрителей. Пожар, случившийся 14 декабря 1996 года, практически полностью уничтожил все здание. Сразу встал вопрос о восстановлении цирка, являющегося федеральной собственностью. Но в тот момент областная власть не нашла ни средств, ни воли, чтобы всерьез заняться этой проблемой.

Нынешняя же администрация во главе с губернатором Александром Михайловым с 2004 года, не прекращая, вела работу с федеральными структурами по проблеме восстановления цирка. И лишь только после того как в официальной переписке в 2006 году появилась резолюция президента страны Владимира Путина, дело сдвинулось с мертвой точки. Началось поэтапное восстановление и реконструкция здания. Практически его пришлось строить заново и оснащать уже по самым современным стандартам и техническим требованиям.

Сейчас Курский государственный цирк по всем параметрам – архитектурным решениям, планировке, оснащенности, комфорту для работы и отдыха артистов, условиям, созданным даже для животных, – по мнению профессионалов, стал одним из лучших в Европе.

Цирковые представления теперь сопровождаются светозвуковыми эффектами. Оборудован специальный ряд для инвалидов. Позаботились и об артистах: для них построены гримуборные, меблированные по последней моде, рассчитанные на 67 человек.

Что же касается животных, то для них предусмотрены кухня, ветеринарные помещения, душевая кабина. Цирк располагает слоновником, рассчитанным на пять-семь слонов, тигрятником, а также конюшнями. Удобство нового цирка заключается и в том, что в нем оборудован дополнительный репетиционный манеж диаметром 9 м.

Преобразилась и площадка перед зданием, которая украшена фонтаном с подсветкой и водяным шаром, а также памятником Юрию Никулину и его цирковому напарнику Михаилу Шуйдину.

В этом году завершается строительство пятиэтажной гостиницы.

Спортивное проведение

В городе активно развивается спортивный и развлекательный отдых. В настоящее время в центре Курска ведется строительство двух крупнейших в Черноземье торгово-развлекательных центров. ЗАО «Корпорация “ГриНН”» возводит на улице Карла Маркса за 8 млрд руб. многофункциональный торгово-развлекательный, семейно-досуговый, спортивно-оздоровительный «Мегакомплекс “ГРИНН”». Планируется, что объект общей площадью 230 тыс. кв. м будет включать в себя девять бассейнов на высоте девятиэтажного дома, оздоровительный комплекс, 20 залов для занятия спортом и фитнесом, зал-трансформер с трибунами для проведения соревнований, ледовый каток, а также кинотеатр, боулинг, бильярдный клуб, кафе, рестораны, магазины. Кроме этого на улице Карла Маркса ООО ГК «Промресурс» строит шопинг-центр «Европа» за 9 млрд руб. Предполагается, что в комплекс, площадь которого может составить 180 тыс. кв. м, войдут ледовый каток и открытый бассейн общей площадью 1,8 тыс. кв. м, а также кафе, рестораны, магазины и парк аттракционов.

В прошлом году состоялось подписание трехстороннего соглашения между ОАО «Росипподромы», администрацией Курской области и ОАО «Газпром» о строительстве конно-спортивного комплекса. Стоимость проекта оценивалась властями в 1,5 млрд руб., в него может войти также реконструкция существующего ипподрома. Предполагается построить дополнительные 120 мест в конюшнях, реконструировать административный комплекс, проложить две беговые дорожки. Власти региона рассчитывают, что комплекс будет готов уже в 2016 году. В настоящее время существующий ипподром занимает площадку 14 га, по бокам его располагаются трибуны на 500 мест, бега проводятся на дорожке длиной 1,067 тыс. м.

Спортивный комплекс «Арена» с круглогодичным катком из искусственного льда был открыт в Курске в декабре 2008 года. «Арена» стала настоящим новогодним подарком для курян. На ее строительство было потрачено 225 млн руб., средства выделяла не только администрация Курской области, но и Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Зал рассчитан на 200 зрителей, а сам каток может одновременно принять 120 человек. Желающие могут кататься в любое время года на самом гладком льду в Курске. В курской «Арене» предусмотрены места и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Здесь проводятся соревнования по фигурному катанию, хоккейные матчи с шайбой и с мячом.

В том же 2008 году на территории Курска начал работу единственный в Черноземье аквапарк «Чудо-Остров» площадью 6 тыс. кв. м. Комплекс включает в себя пять горок общей протяженностью около 600 м, бассейны, джакузи, гидромассажные линии, гейзеры, водометы, водопады, финскую сауну, турецкий хамам, а также бар и соляную пещеру. Единовременно в аквапарке может находиться более 700 человек.

Замечательным подарком жителям Курска и всей области стал новый спортивно-культурный комплекс. Его открытие состоялось в 2012 году. Средства на возведение этого объекта были выделены на условиях софинансирования из федерального и областного бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Здесь для курян открыты 13 залов, самый большой из них рассчитан более чем на 3 тыс. мест.

Спортивно-концертный комплекс стал не только тренировочной базой для курских баскетболистов, боксеров и тяжелоатлетов, он рассчитан на систематические занятия и проведение досуга курян всех возрастов. Здесь же проходят соревнования различного уровня и массовые развлекательные мероприятия.

Три года назад на торжественном открытии комплекса заместитель министра спорта Павел Новиков отметил, что по роду работы бывает во многих российских городах, но лишь единицы из них сегодня могут похвастаться комплексом столь высокого уровня.

Обращаясь к курянам, Павел Новиков подчеркнул, что спорткомплекс появился в Курске благодаря усилиям многих людей и, прежде всего, благодаря личным стараниям губернатора Александра Михайлова, «который много сил вложил в этот комплекс и в итоге сделал так, как обещал министру Виталию Мутко: если Российская Федерация, Министерство спорта и Курская область будут вместе, то спорту на курской земле быть, спорткомплексу на курской земле быть и спорт на курской земле будет развиваться».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...