На главную региона

ВГОК не выдержал снижения цены

Комбинат генерирует убытки из-за дешевого сырья

Как стало известно „Ъ”, Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ВГОК, входит в научно-производственную региональную организацию «Урал») ведет переговоры о повышении цены на железную руду и агломерат, а также намерен свернуть сырьевые проекты. Из-за падения цен на сырье и накопление долга со стороны потребителей компания генерирует убытки и просит правительство Свердловской области предоставить поддержку из бюджета. Эксперты отмечают, что на протяжении двух лет железная руда подешевела в три раза и прогнозируют, что падение продолжится в 2016 году.

О том, что руководство ВГОКа ведет переговоры с заказчиками об увеличении цен на закупаемую продукцию, сообщается в корпоративной газете «Высокогорский горняк». «Действующие цены неоправданно занижены в соответствии с общей тенденцией рынка, и они не покрывают затраты на производство. В течение двух лет работа предприятия убыточна», — отмечается в газете. В частности, компания ведет переговоры с холдингом «Евраз» (бывший владелец ВГОКа). ВГОК производит железофлюс для Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в «Евраз»). НТМК предлагаемые условия не устраивают. «НТМК строго соблюдает все условия контракта с ВГОКом, включая одобренное обеими сторонами ценообразование. В сегодняшней экономической ситуации повышение не представляется возможным», — подчеркнули в «Евразе». Стороны отказались сообщать стоимость поставляемой продукции. По информации Газпромбанка, по состоянию на начало декабря стоимость алгломерата на внутреннем рынке составляет 1,35 тыс. рублей за тонну, концентрата железной руды — 2,39 тыс. рублей за тонну. Во ВГОКе не раскрыли объем убытков за январь–ноябрь 2015 года, за январь–май чистый убыток составил 251 млн руб.

Также ВГОК жалуется на накопление долгов со стороны крупнейшего потребителя агломерата — Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), который накопил долг на начало декабря в 400 млн руб.

Для решения финансовых проблем ВГОК планирует закрыть в 2016 году шахту «Магнетитовую» и признал «неподъемным по финансам» проект освоения Пийской группы месторождения. Напомним, на «Магнетитовой» добыто 150 млн тонн руды, было доразведано 3,6 млн тонн. В 2015 году компания планировала получить лицензию на Пийскую группу, а до конца 2017 года запустить производство. «О трудном экономическом положении ВГОКа руководство и профсоюзный комитет проинформировали губернатора области Евгения Куйвашева», — сообщают в компании. ВГОК обратился в министерство промышленности, чтобы участвовать в областных или в федеральных программах поддержки промышленности. В минпроме и администрации губернатора отказались от комментариев.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов добавил, что за последние два года цена на железную руду упала почти в три раза. «Это заметно снизило инвестиционную привлекательность всего бизнеса ВГОКа», — уверен аналитик. Эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков пояснил, что российские производители железной руды привязаны к ценообразованию на продукцию на внешнем рынке. «Первоначально это требовалось для того, чтобы на российском рынке не было недобросовестного ценообразования. Однако в итоге внутренний рынок стал зависим от ситуации в Азии. По сравнению с декабрем 2014 года цены на железорудный концентрат снизились на 44%, до $40 за тонну», — пояснил аналитик. Если в 2016 году начнется укрепление курса рубля, цены на руду будут снижаться, добавляет аналитик.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...