Проект текста глобального климатического соглашения подготовлен

Исход переговоров во многом зависит от нескольких действующих лиц

Министры из разных стран мира прилетают в Париж для участия во второй неделе климатического саммита ООН. Значительные разногласия по-прежнему существуют, но есть и оптимизм, что соглашение может быть достигнуто. Переговорный текст был сокращен до 20 страниц. Это гораздо короче проекта соглашения, предложенного на той же стадии переговоров в Копенгагене в 2009 году. Вот несколько ключевых лиц, от которых будет зависеть исход переговоров.

Фото: Stephane Mahe , Reuters

Кристиана Фигуэрес (Christiana Figueres), исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вовлеченная в переговорный процесс ООН по изменению климата с 1995 года, сначала в составе делегации Коста-Рики, участвовавшей в разработке Киотского протокола 1997 года, а с 2010 года — как главный переговорщик ООН по этой проблеме. Испытав на своем опыте трудности переговоров на саммите в Копенгагене в 2009 году, который хоть и закончился подписанием договора, но был высмеян за хаос, Кристиана Фигуэрес была полна решимости извлечь уроки из сделанных ошибок.

Ее происхождение (она из семьи, связанной с политикой, ведь ее отец трижды занимал пост президента Коста-Рики и привел страну к устойчивой демократии) помогло ей завоевать доверие со стороны развивающихся стран и в то же время поддерживать связи с богатыми странами, зачастую доминировавшими на переговорах. Ее знание громоздкой структуры переговорных процессов в ООН также оказалось бесценным, помогая ей направлять выработку нового соглашения.

Парижская конференция является судьбоносным моментом в переговорном процессе ООН по климату, который начался в 1992 году. Текущие обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, заявленные всеми крупнейшими странами мира в Копенгагене, закончатся в 2020 году. Нынешняя конференция направлена на претворение планов по сокращению на следующее десятилетие (2030–2040 годы). Это будет иметь решающее значение, если мир хочет ограничить двумя градусами повышение температуры по сравнению с доиндустриальным уровнем. За пределами этого порога, который рассматривается учеными как безопасный, воздействие экстремальных погодных условий, скорее всего, станет катастрофическим и необратимым. Если парижская конференция не увенчается успехом, мир останется без договоренности о коллективных действиях, необходимых для решения этой глобальной проблемы.

Человек прямой, порой вспыльчивый, но с чувством юмора, Кристиана Фигуэрес поставила каждый ватт своей энергии и динамизма на службу своей миссии, с тем чтобы привести переговоры к завершающей стадии. Это будут ее последние переговоры в рамках ООН: в следующем году она покинет свой пост, но надеется оставить за собой прочное наследие.

Тодд Штерн (Todd Stern), США

Высокий худой Тодд Штерн находился на передних фронтах переговорного процесса ООН по климату на протяжении почти 20 лет. Он возглавлял работу американской стороны по подготовке Киотского протокола в 1997 году.

Путь этого переговорщика Госдепа, имеющего опыт работы и в Белом доме, и на международных переговорах по климату, тесно связан с именем Джона Подесты (John Podesta), могущественного стратега от Демократической партии, который и привел Стерна в Белый дом при Билле Клинтоне.

В период президентства Джорджа Буша Стерн начал работать в юридической фирме и стал сотрудником Центра американского прогресса, аналитического центра, основанного Джоном Подестой. В 2007 году, Стерн и Подеста опубликовали исследование, в котором утверждалось, что следующий американский президент должен сделать низкоуглеродную экономику главным приоритетом. Став госсекретарем, Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) взяла Штерна в администрацию в 2009 году.

Внутри довольно «театрального» мира климатических переговорщиков 64-летний Стерн (адвокат, выпускник Гарварда, отец троих сыновей) известен, как осторожный и сдержанный человек. Как истинный юрист, он всегда тщательно подбирает слова и непреклонен в мельчайших деталях переговоров вплоть до запятых. Но за последние шесть лет он в свойственной ему спокойной и неумолимой манере осуществил революцию в переговорах по изменению климата.

Его первым заданием было «убить» Киотский протокол, юридически обязательный договор, который налагает ответственность за борьбу с изменением климата почти целиком на богатые страны, такие как США, Европа и Япония.

В тандеме с Подестой Штерн попытался положить конец соперничеству между двумя самыми большими загрязнителями климата: США и Китаем. Штерн начал находить пути решения этой проблемы, сопровождая Клинтон в ее первом визите в Китай в качестве государственного секретаря. Но реальные подвижки начались в 2013 году, после того как Джон Керри стал государственным секретарем.

Соглашение, достигнутое на саммите в Пекине в ноябре прошлого года, многие расценили как прорыв в переговорах и в стратегии Штерна по отмене киотских договоренностей.

На своем посту Штерн добился продвижения идеи необходимости коллективной борьбы с изменением климата, хотя от развивающихся стран потребуется сократить выбросы на более позднем этапе борьбы.

Вместо слишком «юридического» Киотского договора Штерн убедил, что единственный способ борьбы с изменениями климата — добровольное участие. То есть каждая страна сама для себя решает, насколько она сократит выбросы и какие другие меры примет. Штерн призывал своих коллег оказать давление на страны, с тем, чтобы те увеличили свои целевые сокращения выбросов. Только время покажет, был ли он прав.

Лоран Фабиус (Laurent Fabius), Сеголен Руаяль (Segolene Royale), Лоранс Тубиана (Laurence Tubiana) и Франсуа Олланд (Francois Hollande), Франция

Франсуа Олланд, президент Франции, понимает важность этого саммита для его страны. Приветствуя мировых лидеров на открытии конференции, он ясно показал свою решимость заключить соглашение: «Никогда еще ставки не были столь высоки, ведь речь идет о будущем планеты, о будущем жизни».

Лоран Фабиус, министр иностранных дел и председатель COP 21, взял на себя ответственность за переговоры. На протяжении 2015 года в частых встречах с иностранными коллегами он никогда не забывал упомянуть проблему изменения климата и призывал правительства к выработке планов по сокращению выбросов, а развитые страны — к финансированию бедных государств.

Его роль была ключевой для сбора информации о намерениях других правительств, создания «моста» между исторически враждующмим народами и налаживания их сотрудничества с ООН для обеспечения управляемости громоздкого переговорного процесса.

Террористические атаки в Париже, унесшие 130 жизней, стал переломным моментом. Приоритетом для Фабиуса стала безопасность французского народа и борьба с Даишем в координации с другими странами. Имели место даже сомнения в целесообразности проведения саммита. Из соображений безопасности он принял решение запретить запланированные демонстрации групп гражданского общества. Когда же переговоры закончатся, его приоритетом снова станет борьба с международным терроризмом.

Фабиуса поддерживает Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции. На этих переговорах она отстаивает интересы бедных стран. Она неоднократно настаивала на том, что богатые страны должны помочь им в снижении выбросов и в борьбе с последствиями изменения климата. Экономическое развитие порой рассматривается как противоречащее экологическому благополучию. Она была полна решимости нивелировать это противоречие, утверждая, что развитие не может быть прочным, если оно наносит вред окружающей среде.

На личном уровне, отношения между Олланд, Фабиусом и Руаяль иногда были напряженными. Олланд и Руаяль имеют четверых общих детей. После расставания в 2007 году Олланд начал отношения с Валери Триервейлер (Valerie Trierweiler). Отношения между Фабиусом и Руаяль тоже бывали нелегкими. Фабиус выступал против выдвижения Руаяль кандидатом на президентские выборы в 2007 году. Она проиграла тогда Николя Саркози. А с супругой Саркози, Карлой Бруни (Carla Bruni), Фабиус, говорят, крутил роман.

В переговорных комнатах ключевая фигура французской стороны — Лоранс Тубиана. Она имеет опыт работы в международных переговорах, была советницей бывшего премьер-министра Франции Лионеля Жоспена (Lionel Jospin), и была директором Международного института устойчивого развития и международных отношений (International Institute for Sustainable Development and International Relations).

Две «противоположности» возглавляют китайскую делегацию. Су Вэй (Su Wei) известен, как один из самых жестких переговорщиков. Это, по словам одного делегата от Китая, «бойцовая собака». Министр Кси Чжэньхуа (Xie Zhenhua) стремится к более гибкой позиции, часто улыбается и обменивается шутками с журналистами и помощниками. Он готов рассматривать компромиссные решения. «Хороший коп, плохой коп»,— резюмирует один из участников переговоров.

Позиция Китая на этих переговорах заметно изменилась. Обвиненный в крахе переговоров в Копенгагене в 2009 году, Китай тем не менее подписал декларацию, провозглашающую его обязательства по сокращению выбросов в рамках переговорного процесса ООН. В Дурбане, на следующем раунде переговоров в 2011 году, на столе лежало предложение по новому глобальному соглашению с 2020 года, по истечении обязательств, принятых в Копенгагене.

Это соглашение является сейчас предметом разногласий на парижском саммите. Но если Китай продолжал бы гнуть свою линию, Парижа никогда бы не случилось.

Переговоры в Дурбане продолжались 36 часов сверх запланированного. Это был беспрерывный марафон переговорных сессий. ЕС, который предложил соглашение 2015 года, собрал широкую, но хрупкую коалицию развитых и развивающихся стран. В последние часы «выбыли» только две страны: Китай и Индия.

Положение Китая на переговорах осложняется политическими реалиями в Пекине. Министерство экологии и природных ресурсов Китая призывает правительство действовать для уменьшения загрязнения воздуха, а МИД Китая хочет, чтобы страна рассматривалась в качестве конструктивного игрока на международной арене. Национальная комиссия по развитию и реформам традиционно занимает более радикальные позиции в ООН.

В Дурбане позиция Китая была результатом именно этого подхода. С тех пор, однако, после того как Китай наконец-то пошел на попятную и согласился с графиком Парижской конференции, страна показала больше готовности к переговорам. Ранее, например, Китай отказывался назвать дату, когда его выбросы достигнут пиковых значений. В конце прошлого года президент КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping), стоя рядом с президентом США Обамой, анонсировал пиковый год: 2030. Эта дата — базовая на переговорах Китая в Париже. Китай также вкладывает миллиарды в Зеленый климатический фонд для бедных развивающихся стран.

Договорившись о пиковом годе и помогая финансово бедным странам, Китай стремится добиться от развитых стран того, что он воспринимает как их обязательства. Будет ли соглашение заблокировано по причине необработанности и слабости или ввиду противоречия китайским национальным интересам, будет зависеть от Кси и Су и от инструкций из Пекина.

Сушил Кумар (Susheel Kumar) и Пракаш Жавадекар (Prakash Javadekar), Индия

Индия имеет одну из самых жестких линий поведения. Она с опозданием представила свой национальный план по сокращению выбросов, ориентированный на возобновляемые источники энергии.

Нарендра Моди (Narendra Modi), лидер крупнейшей в мире демократии, публично утверждал, что это было бы «аморально» — позволить богатым странам избежать ответственности за свои исторические выбросы. Эта линия была продолжена главным в Индии по экологии Сушилом Кумаром, министром окружающей среды и главным переговорщиком на саммите.

Индия выступила против формулировки в тексте, которая ставила на одну доску развивающиеся страны «в состоянии сделать это [то есть финансировать более бедные страны]» с теми государствами, которые добровольно финансируют борьбу с климатическими изменениями. Она также выступила против фиксации 1,5 °C (а не 2 °C) как предельного температурного лимита, как того просили беднейшие стран.

Но жесткая позиция Индии была уравновешена сильным упором на технологии и энергетику. В первый день саммита Индия объявила о совместном решении 120 стран добиваться увеличения использования солнечной энергии, и заявила, что сконцентрирует свое внимание на других возобновляемых источниках энергии с целью уменьшить в будущем долю угля в своем энергетическом балансе. Эти потенциально важные достижения могут изменить темпы роста выбросов в регионе.

С ее огромным населением и быстро развивающейся экономикой Индия при администрации Моди гордится своей ролью на мировой арене и будет иметь огромный вес на переговорах. Министр Пракаш Жавакадер, возглавивший вторую неделю саммита, на заседаниях настроен более дружелюбно, и в отличие от «старой гвардии» в составе делегации склонен представлять Индию сторонницей интеграционных процессов.

Но если Индия хочет, чтобы ее считали маяком для других развивающихся стран, как Китай, она также должна показать, что не вредит наименее развитым странам, отказываясь согласовать меры, которые помогли бы им в борьбе с потеплением климата.

Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete), Евросоюз

Вступив в должность Еврокомиссара по вопросам климата и энергетики чуть более года назад, Мигель Ариас Каньете имел далеко идущие планы: проект беспрецедентного «энергетического союза» на всей территории ЕС; укрепление европейской энергетической отрасли в условиях рецессии и кризиса евро; и COP21. С этими тремя проектами он и устремился в атаку.

Этому добродушному испанцу, консервативному политику, роль, по-видимому, весьма по душе. Его отношения с Латинской Америкой, несомненно, полезный фактор. Латинская Америка будет играть ключевую роль, так как в прошлом некоторые из стран региона, в частности Боливия, Венесуэла и Никарагуа, препятствовали достижению соглашения, в то время как другие более склонны к компромиссу.

Каньете изначально «обезвредил» экологов, возмущенных его участием в акционерном капитале нефтяных компаний. Но то было в прошлом: эти пакеты акций Каньете продал.

Его приветливая манера обманчива. Не стоит думать, что ЕС согласится на любое соглашение. Каньете твердо заявил, что Европа не согласится со слабым договором. «Если парижский саммит провалится, нет никакого “плана Б”»,— говорил он газете «Гардиан» (The Guardian) в начале этого года. С тех пор он неоднократно это повторял.

Фиона Харви (Fiona Harvey) и Сюзанна Гольденберг (Suzanne Goldenberg), Париж


http://www.theguardian.com/environment/2015/dec/07/paris-climate-summit-key-players

Перевод Альды ЕНГОЯН, VoxEurop / Translated by Alda ENGOIAN, VoxEurop/ http://www.voxeurop.eu/en

Courtesy of The Guardian / Keep it in the Ground

Опубликовано в рамках партнерства с Climate Publishers Network

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...