В Москве от сердечного приступа умер предприниматель Николай Кран — главный свидетель по делу обвиняемого в получении взяток экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Николай Кран сам находился под следствием за неуплату налогов, а кроме того, мог стать фигурантом расследования о махинациях в ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», совладельцем которого являлся.
53-летний Николай Кран скончался в одной из московских больниц от сердечного приступа. В последнее время он находился под домашним арестом в Южно-Сахалинске по делу о неуплате налогов, но следствие разрешило ему отправиться на лечение в столицу.
Известность совладелец ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», председатель совета директоров ООО «Сахалинская компания “Энергострой”» и руководитель ряда других компаний Кран получил благодаря делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Оказавшись под арестом по обвинению в даче взяток (ст. 291.1 УК РФ), Николай Кран заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и дал показания о том, что передал лично и через посредников $5,6 млн Александру Хорошавину за участие своей компании «Энергострой» в строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Александр Хорошавин и один из посредников, его экс-советник Андрей Икрамов, были этапированы в Москву и арестованы Басманным райсудом. Дело о даче взяток в отношении самого Николая Крана прекратили, однако ему было предъявлено обвинение в организации уклонения от уплаты налогов «Энергостроем» на 275 млн руб. (ч. 2 ст. 199 УК РФ).
Кроме того, он мог стать фигурантом еще одного расследования — связанного на этот раз с крахом ООО «Тихоокеанский Внешторгбанк», у которого Центробанк отозвал в текущем году лицензию.
19 мая отделением по Сахалинской области Дальневосточного ГУ Банка России в УМВД России по Сахалинской области направлено заявление о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) Тихоокеанского Внешторгбанка. По результатам его рассмотрения полиция дважды выносила постановления в отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Банк России проявил настойчивость, обратившись уже в центральные аппараты МВД и СКР. В последнем обращении говорилось уже о том, что руководство и владельцы разорившегося банка могли совершить растрату и злоупотреблять полномочиями (ст. 160 и ст. 201 УК РФ). Сейчас по данным фактам проводится доследственная проверка.
Отметим, что подследственный Хорошавин утверждал, что Николай Кран его оговорил, связывая дачу им показаний с тем, что по его приказу в банке, испытывавшем серьезные финансовые проблемы, были закрыты счета бюджетных организаций.
В последний раз суд продлил арест Александру Хорошавину, обвиняемому в получении взяток (ст. 290 УК РФ), до февраля 2016 года. В следующем году экс-губернатор уже предстанет перед судом. Разбирательство будет проходить без главного свидетеля обвинения Крана, и этим наверняка попытается воспользоваться защита фигуранта одного из громких коррупционных дел последнего времени.
«Свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина»,— заявил, в свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Дошли до ручки
Следственный комитет РФ в марте провел обыски в рамках уголовного дела о получении взятки в размере $5,5 млн сахалинским губернатором Александром Хорошавиным. Изъятые при этом деньги в разных валютах на общую сумму около миллиарда рублей дали основания СКР предположить, что одним эпизодом уголовное дело высокопоставленного чиновника не ограничится. Таким образом, если версии следствия найдут подтверждение в суде, уголовное преследование может обойтись губернатору в полтора миллиарда рублей: изъятые во время обыска средства могут быть конфискованы, а максимальный штраф за взяточничество составляет 500 млн руб. Читайте подробнее
Почему дело Александра Хорошавина выглядит прецедентным
Возглавляющий с 2007 года Сахалинскую область Александр Хорошавин стал первым в постсоветской истории России руководителем региона, задержанным на рабочем месте. Обычно губернаторов сначала снимают с работы, а уже потом правоохранительные органы решают вопрос о мере пресечения. Претензии господину Хорошавину Москва предъявляла и раньше, но в течение последнего года подчеркивалось, что губернатор «исправился». Читайте подробнее