Около полусотни негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на данный момент не вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, при этом половина из них даже не подала заявки. Если они не сделают этого до конца года, то будут вынуждены передать накопления в Пенсионный фонд России (ПФР). Тем временем поток заявлений о переводе накоплений в НПФ, вошедшие в систему гарантирования, осенью этого года активно рос, отмечают участники рынка.
До конца года, когда заканчивается прием заявок от НПФ на вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений, осталось чуть более двух недель. При этом 25 фондов еще не подали соответствующие заявки, а еще семь — даже не акционировались (преобразование из некоммерческой организации в акционерное общество — необходимое условие для вступления в систему гарантирования накоплений). Об этом сообщил "Ъ" директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. По его словам, ЦБ сейчас рассматривает заявки на вступление в систему гарантирования от 15 НПФ, не все из них пройдут в систему, оценивал ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Фонды, не подавшие заявку на вступление в систему гарантирования накоплений до конца года или получившие отказ ЦБ, лишатся возможности работать с накопительной частью пенсии граждан (в системе обязательного пенсионного страхования).
Как неоднократно заявляли представители регулятора, сейчас в системе уже находятся фонды, аккумулирующие 95% пенсионных накоплений, следовательно, незастрахованными остаются примерно 5% из почти 1,7 трлн руб. В то же время представители НПФ, которые уже вступили в систему, фиксируют рост обращений клиентов фондов, у которых отозвали лицензию или которые не вступили в систему гарантирования. По словам гендиректора "КИТ Финанс Пенсионный администратор" Антона Шпилева, поток обращений начал расти с начала осени. Он связывает это, с одной стороны, с крупнейшим отзывом лицензий у фондов банкира Анатолия Мотылева, с другой — с ростом неопределенности в плане вступления некоторых фондов в систему гарантирования. Об аналогичной тенденции "Ъ" рассказал и председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев: "Сейчас многие отслеживают судьбу своих фондов, и отсутствие информации и определенности подтолкнуло их к активным действиям". Кроме того, как рассказал представитель НПФ, пожелавший остаться неназванным, много обращений поступает от застрахованных лиц, которые держали накопления в фондах с отозванной лицензией. "Люди рассказывают, что после этого недобросовестные агенты зачастую без их ведома пытаются перевести их в другие фонды",— сообщил он.
Ясности с тем, куда попадут накопления таких людей в ходе текущей переходной кампании, не было. Но в конце прошлой недели ПФР опубликовал на сайте разъяснения. Если заявление о переходе было подано до аннулирования лицензии или до того, как фонд не вошел в систему гарантирования, то оно будет рассмотрено в установленном порядке, сообщает ПФР. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога поясняет: это означает, что если в заявлении не будет ошибок, то оно будет одобрено. ПФР отмечает, что очень важно правильно указать страховщика. Так, если заявление подано до отзыва лицензии, то нужно указать текущий НПФ, а если после отзыва лицензии у НПФ, то в качестве страховщика указывается ПФР, поясняет она.