"Не стоит забывать, насколько мал платежеспособный спрос на квартиры"
2016 год будет предсказуемо тяжелым для строительного бизнеса. Текущую динамику спроса генеральный директор ГК "ЦДС" Михаил Медведев называет волнообразной, считая, что в такой ситуации главное сохранить стабильность, однако он не исключает возможности выхода компании на столичный рынок.
BUSINESS GUIDE: Михаил Анатольевич, каким был 2015 год для ЦДС? Экономические сложности заставили корректировать какие-либо планы?
МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: Невозможно отрицать, что нынешний год — непростое время для строительства. Рынок продолжает сжиматься, и я не вижу оснований для оптимизма в 2016 году. Это будет предсказуемо сложный период, который надо, что называется, прожить с честью.
Но если вернуться к 2015 году, то сегодня уже можно констатировать, что на нашей деятельности макроэкономические сложности сказались несущественно. По плану мы должны были вводить в эксплуатацию довольно много жилья, и это реализовано: ключи получили покупатели квартир в новых очередях жилых комплексов "Новое Мурино", "Весна", начались заселения в ЖК "Кантемировский". Мы планировали также выйти на строительную площадку на ЖК "Приневский", и это было сделано. Мы абсолютно в графике по самому масштабному проекту ГК "ЦДС" — новому городу в деревне Новосаратовке Всеволожского района Ленинградской области.
Продолжилась и работа по другим стратегически важным направлениям. Я имею в виду мониторинг выставляемых на торги участков для пополнения земельного банка, в чем мы всегда заинтересованы, проектирование новых объектов, оптимизацию внутренних бизнес-процессов за счет перехода на электронный документооборот.
Вообще, в моем представлении, группа компаний сейчас приближается именно к той модели организации строительного производства, которая позволит рассчитывать на оптимальные результаты с точки зрения оперативности в реагировании на потребности рынка, управляемости и эффективности деятельности. А деятельность в соответствии с такой логикой является непременным условием успешности бизнеса.
BG: А как стратегия развития группы компаний ЦДС соотносится, по вашему мнению, с решениями по совершенствованию строительства, принимаемыми федеральными властями?
М. М.: Разумеется, мы отслеживаем все решения, принимаемые в отношении строительной отрасли. В свою очередь, строительное сообщество через диалоговые площадки и иными доступными путями информирует органы государственной власти о своей реакции, возражениях и замечаниях, возникающих в связи с конкретным законодательным актом, другими обязательными к исполнению документами и требованиями. Но так или иначе, мы реализуем решения региональных и федеральных властей, понимая, что задача у нас единая: действовать на благо народа, решая жилищные вопросы конкретных граждан, обращающихся к нам.
BG: Тем не менее какие из недавних новшеств, инициированных федеральным центром, оказали влияние на вашу деятельность?
М. М.: Разумеется, это предложения о мерах государственной поддержки ипотечного кредитования. Если бы правительство не приняло решение о поддержке ипотеки, сжатие рынка было бы намного более ощутимым. Мы бы это увидели по падению спроса и, как следствие, провалу продаж. Даже на фоне принятых мер рынок жилищного строительства продолжает "проседать". И, повторю, для меня очевидно, что этот процесс не завершится и в 2016 году. Поэтому меры по поддержке ипотеки должны быть сохранены. В той ли мере, в какой на это рассчитывали участники строительного рынка, или в меньшей, но государство выступило гарантом сохранения ипотечного кредитования как механизма, повышающего доступность приобретения жилья для наших граждан. Правительство предприняло ряд важных и финансово емких шагов в этом направлении, хотя могло бы этого и не делать.
BG: Видите ли вы сегодня, под занавес года, какие-то перспективы для развития пока не освоенных, считающихся непрестижными участков в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленинградской области?
М. М.: Давайте будем реалистами: хорошо бы хотя бы престижные осваивать. Когда рынок сжимается, как показывает практика, нет гарантий продолжения строительства даже на тех участках, перспективы которых очевидны.
BG: Вы неоднократно подчеркивали, что ЦДС ориентирована преимущественно на сегмент массового жилья, которое соответствует, тем не менее, параметрам комфортного. Менялись ли ваши представления о комфорте за последние годы?
М. М.: Конечно, менялись. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что более комфортное — это монолитное, монолитно-кирпичное жилье, по сравнению с панельным. Мы считаем, что раньше стеклопакеты были гораздо худшего качества: сейчас это просто два шага вперед по сравнению с тем, что было десять лет назад. Кроме того, производители предлагают принципиально иного качества лифты.
Если говорить о составляющих комфортной среды проживания, то можно констатировать, что сам конструктив зданий трансформировался за эти годы незначительно, стало гораздо лучше оборудование и произошли революционные изменения в области телефонии, интернета и телевидения, а также организации охраны домовой и придомовой территории.
Многоэтажное жилищное строительство нередко противопоставляют малоэтажному. Понятно, что у высотных жилых домов есть свои особенности и что сами такие проекты подчиняются неким стандартам. Но это не означает, что в многоэтажном доме невозможно чувствовать себя комфортно. Не стоит забывать и о том, насколько мал платежеспособный спрос на квартиры, хотя люди живут в ужасных условиях. Даже у нас, в Петербурге, до сих пор некоторые ютятся в бараках с удобствами чуть ли не на улице.
BG: А, к слову, помните ли вы первый построенный компанией ЦДС объект?
М. М.: Помню, конечно, но принципиально не стану об этом говорить. Мы не относимся и никогда не относились с особым трепетом к первым своим объектам. Потому что всегда было понимание, что все самое главное впереди. Такое понимание сохраняется и сегодня: мы близки к завершению работы над повышением уровня регулирования внутренних процессов, происходящих в компании, к чему всегда стремились и что позволяет рассчитывать на ощутимый качественный рост.
BG: Какие задачи на ближайшие месяцы вы формулируете для коллектива?
М. М.: Задача одна, но многофакторная — быть как можно более устойчивыми на строительном рынке. Это предполагает развитие по нескольким направлениям. Например, даже в не очень благоприятных рыночных условиях необходима работа на увеличение и диверсификацию земельного банка, с одной стороны, и снижение себестоимости строительства — с другой. Сохранению устойчивой экономики компании и, как следствие, ее положения на рынке будет способствовать и дальнейшее регулирование внутренних бизнес-процессов, в том числе переход на электронный документооборот в полном объеме. Перед нами стоит также задача по выходу на досрочную сдачу домов с соблюдением параметров качества строительно-монтажных работ. Таким образом, мы ставим перед собой сугубо производственные вопросы.
BG: Есть ли в ваших планах наращивание объемов строительства в будущем году?
М. М.: И объемы выполнения работ, и старт новых объектов будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Вести массовое строительство можно, только понимая динамику спроса. Пока мы констатируем волнообразные изменения в спросе. Соответственно, важно адаптироваться к актуальным условиям ведения бизнеса, чтобы сохранить экономическую стабильность. Однако могу сказать, что мы не исключаем расширение географии строительства за счет выхода на московский рынок.